Онлайн-курс «Разработка для OS X» на Hexlet стартовал

в 10:05, , рубрики: apple, hexlet, xcode, Учебный процесс в IT, хекслет, метки: , , , ,

Онлайн курс «Разработка для OS X» на Hexlet стартовал

Примерно три недели назад я писал на Хабр про создание небольшого образовательного проекта Хекслет. Благодаря этому посту в команду Хекслет вступило несколько хороших людей, и мы рады объявить, что первый бесплатный курс стартовал! Правда, стартовал он еще неделю назад, так что если вы решите зарегистрироваться на него, то наверстать нужно будет лишь вводную лекцию. Вторая неделя занятий начинается завтра (во вторник, 30 октября).

О структуре и содержании курса можно узнать из короткого первого модуля первой лекции:

Модификации

Возможно, вы заметили: формат курса немного не совпадает с заявленным ранее. Дело в том, что я вовремя понял свою ошибку (и студенты помогли) и исправился: вместо симуляции университетского курса в онлайне я решил делать онлайн-курс и последовать проверенному формату Coursera: тесты прямо во время лекции, между модулями.

Про старт

На момент публикации первой лекции на курсе было зарегистрировано примерно 1200 студентов (сейчас – 1876), и наш VPS не выдержал нагрузки. К счастью, за пару дней до этого благодаря вложениям новых членов команды, пожертвованиям пользователей и работе нашего замечательного системного администратора Ивана Боровкова и других Хекслетеров мы арендовали сервер, куда благополучно переехали.

Что под капотом?

Веб-сервер работает на nginx, движок образовательной системы – Canvas: это довольно мощная LMS написанная на Ruby. Кэш – redis. В качестве почтового сервера используется Яндекс.Почта для доменов.

Для главной страницы и блога проекта используется простой WordPress, который в ближайшее время будет заменен на Jekyll.

Для работы внутри команды используются пока триальные версии продуктов Atlassian: Jira, Confluence и Stash.

Планы

В ноябре стартует английская версия этого же курса. Нам интересно попробовать себя в англоязычном мире свободного образования, где доминируют гиганты вроде Coursera или Udacity.

Мы также готовим несколько новых курсов, в основном на русском, первый из которых должен стартовать до конца этого года.

Автор: freetonik

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля