Новый законопроект может вынудить YouTube уйти из России (обновлено)

в 9:39, , рубрики: netflix, YouTube, авторский контент, авторское право, законопроект, инициатива, кино, Медиа-Коммуникационный Союз, МКС, онлайн-контент, регулирование интернета, Финансы в IT-индустрии
Комментарии к записи Новый законопроект может вынудить YouTube уйти из России (обновлено) отключены

image

Новый законопроект, разработанный Медиа-коммуникационным союзом (МКС) и внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым может привести к уходу крупнейшего видео-сервиса Youtube с территории Российской Федерации, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, в конце октября президент МКС Павел Степанов в своем интервью изданию РБК заявил, что его структура разрабатывает проект поправок о регулировании деятельности аудиовизуальных сервисов на территории России. В первую очередь речь идет о деятельности онлайн-кинотеатров и смежных ресурсов.

Особенностью разработанного документа является то, что по мнению его авторов любой аудио-визуальный сервис с профессиональным контентом, действующий на территории РФ, не может иметь долю иностранного владения более 20%. Таким образом, документ автоматически ставит вне закона любые иностранные онлайн-сервисы, например, Netflix или Youtube.

При этом участниками МКС являются такие организации как МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», ТТК, «Триколор ТВ», а также медиахолдинги «Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа», «CTC Медиа» и СП «Ростелекома» и ВГТРК «Цифровое ТВ».

Под аудиовизуальными сервисами, подлежащих регулированию, подразумеваются интернет-ресурсы с ежемесячной посещаемостью от 100 тыс. пользователей, либо 20 тыс. пользователей из одного субъекта РФ. Все ресурсы, подпадающие под данные критерии должны будут быть внесены в специальный реестр.

В приложении к заседанию правового комитета указывается, что закон проведет к уходу Youtube из России, так как Google придется разворачивать дополнительную инфраструктуру для фильтрации профессионального и пользовательского контента. Если компания решит уйти из РФ, то это приведет к серьезным финансовым потерям операторов связи — 30% интернет-трафика в РФ приходится на Youtube.

Помимо возможного ухода Youtube, документ ограничивает конкуренцию, нацелен на выгоду отдельных участников рынка и приведет к уходу в «серую зону» большинства онлайн-сервисов по просмотру контента. Также документ ударит по Netflix.

«Чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель», — говорит источник «Коммерсанта».

При этом даже внутри МКС нет согласия по поводу документа: против выступают «Вымпелком» и МТС, а за обсуждение — «СТС Медиа» и «Газпром Медиа». Недовольство операторов связи документом очевидно. Именно они понесут убытки в связи с перенаправлением трафика и повышением его стоимости в случае ликвидации российских серверов и ухода Youtube и Netflix из правового пространства РФ.

При этом советник президента по интернету Герман Клименко в своей беседе в эфире life.ru заявил, что закон не коснется Youtube.

«По поводу кинотеатров: речь идёт о коммерции, а YouTube — это всё-таки история про простые вещи, про наш же сервис, про наши данные. То есть не думаю, что какие-то неприятности будут грозить нашим пользователям. Я думаю, в нашем контексте работать будет всё, но просто может быть принадлежать будет не американским компаниям, а российским», — сказал Клименко.

Советник отметил, что обсуждаемый документ нацелен, в первую очередь, на сферу кино и авторского контента. В Минкомсвязи заявили, что разговоры об уходе Youtube из России не имеют ничего общего с действительностью.

UPD.

Издание «Ведомости» сообщает, что магазины контента iTunes и Google Play подпадают под рассматриваемый законопроект. По тексту законопроекта под его действия подпадают все сервисы, предоставляющие доступ к материалам за плату. Изначально дискуссия велась в разрезе регулирования онлайн-кинотеатров и сервисов, однако теперь выясняется, что регулированию будут подвержены и «магазины» контента, которыми и являются iTunes и Google Play.

Представитель МКС утверждает, что во внесенном законопроекте для сервисов Apple и Google не предусмотрены исключения и им придется обращаться в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям для того, чтобы для них было сделано исключение.

Механизм учета посещаемости этих сервисов находится под вопросом. При этом iTunes и Google Play предоставляют доступ не к потоковому видео, а к отдельным единицам контента.

Представитель Apple не ответил на звонок «Ведомостей», а представитель Google отказался давать комментарии. Также отказался комментировать происходящее представитель Роскомнадзора как надзорного органа по соблюдению законодательства в данной сфере.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью