RIAA хочет заставить провайдеров США отфильтровывать пиратский контент

в 0:07, , рубрики: авторское право, законопроекты, Регулирование IT-сектора, Россия, США

RIAA хочет заставить провайдеров США отфильтровывать пиратский контент - 1

Борьба правообладателей с «пиратами» не затихает ни на минуту. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (англ. Recording Industry Association of America, RIAA) вместе с другими правообладателями собирается заставить регуляторов США пересмотреть «устаревшую» процедуру удаления нелицензионного контента с веб-сайтов, разместивших такой контент. Правообладатели уже ничего не хотят удалять, они планируют добиться того, чтобы провайдеры США самостоятельно блокировали такой контент, не допуская до него пользователей.

По мнению RIAA и 14 других групп, выступающих партнерами Ассоциации, закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), принятый 19 лет назад, сейчас не работает. По словам представителей «авторского лобби», законы и правила, регулирующие взаимоотношения правообладателей и «пиратов», требуется пересмотреть. Что касается удаления контента по запросу, то RIAA недовольна этой процедурой — уж слишком много она отнимает усилий и времени. По мнению Ассоциации, проще блокировать доступ к нелицензионному контенту на уровне провайдера.

Представители этой группы считают не слишком честной сделкой предоставить интернет-провайдерам юридический иммунитет в плане отсутствия ответственности за доступ пользователей к «пиратскому» контенту в обмен на процедуру удаления контента по запросу. В числе прочих мер правообладатели предлагают установить четкий срок, в течение которого владелец сайта, где размещен незаконный контент, должен эту информацию удалить. По истечению этого срока должен отреагировать уже провайдер/провайдеры. Еще один вариант — ведение правила, согласно которому провайдеры должны автоматически вводить блокировку определенного контента после подачи запроса со стороны правообладателей. Делаться все это будет при помощи специальной системы блокирования информации (отдельных страниц сайтов, самих сайтов и т.п.).

В RIAA считают, что даже небольшой срок, в течение которого фильм, музыка или софт размещены без разрешения на каком-либо сайте, может стать причиной громадных убытков правообладателей. Чтобы такого не случилось, Ассоциация и предлагает фильтровать контент.

Впрочем, это не первый раз, когда правообладатели требуют ввести фильтрацию контента. Например, в 2015 году Гильдия Авторов США, одна из крупнейших организаций по защите интересов писателей, требовала у Конгресса заставить интернет-провайдеров отслеживать и отфильтровывать пиратский контент. В список такого контента тогда предложили включить и электронные книги. Десять лет назад фильтрацию контента требовала ввести Motion Picture Association of America (MPAA), аналог RIAA, только в кинематографе.

Палата юридического комитета (House Judiciary Committee) в скором времени должна провести оценку законов США, направленных на защиту авторского права. Кстати, новые требования правообладателей появились через несколько недель после того, как правило «Шести предупреждений» признано несостоятельным. Как оказалось, предупреждения просто не работают — на них мало кто обращает внимание, а провайдеры не слишком стремятся отслеживать действия своих пользователей.

Сейчас в группу лоббирования интересов авторов входят такие организации, как American Federation of Musicians, American Society of Composers, Authors and Publishers, Broadcast Music, Content Creators Coalition, Global Music Rights, Living Legends Foundation, Music Managers Forum-United States, Nashville Songwriters Association International, National Academy of Recording Arts and Sciences, National Music Publishers' Association, Rhythm and Blues Foundation, Screen Actors Guild, American Federation of Television and Radio Artists, SESAC Holdings, и SoundExchange.

Возможно, требования правообладателей также связаны с тем, что «пиратский» контент появляется в сети действительно быстро. И здесь речь идет не только о музыке, но и о фильмах. Например, сейчас в сети доступны все фильмы, получившие «Оскар» на этой неделе. Церемония была проведена с шиком, как всегда, она приковала к себе внимание сотен миллионов человек. И в это же время в поисковых сервисах возросла популярность поисковых запросов по фильмам, представленных на церемонии награждения.

RIAA хочет заставить провайдеров США отфильтровывать пиратский контент - 2

Сейчас эти фильмы доступны в очень неплохом качестве, поскольку предпоказные фильмы этих картин утекли в сеть. Как всегда, сразу неясно, кто в этом виноват — то ли те, кому эти фильмы прислали на просмотр, то ли сотрудники голливудских студий, снимавших эти фильмы, то ли еще кто-то. Интересно, что «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», единственный из всех утекших в сеть номинантов на «Оскар», доступен не в виде предпоказной копии, а в виде HDTS-копии.

RIAA хочет заставить провайдеров США отфильтровывать пиратский контент - 3

В течение последних десяти лет утечка предпоказных копий фильмов стала, можно сказать, традицией. Обычно это случается в декабре. Например, в прошлом году именно в декабре в сети оказались почти все новые фильмы, в очень хорошем качестве. Сейчас ситуация несколько иная. Так, в декабре 2016 в сети еще ничего не было. В начале января тоже было тихо, копии начали появляться только в конце января 2017 года. Большинство «пираток» появилось в интернете за несколько часов до проведения церемонии награждения.

А что в России?

В отличие от США, российские правообладатели требуют блокирования пиратских сайтов не только у интернет-провайдеров, но и у поисковых сервисов. На рассмотрении Госдумы в настоящий момент находится законопроект, обязывающий поисковые сервисы вроде Google и Yandex целиком удалять пиратские сайты и их «зеркала» из поисковой выдачи. Сейчас из выдачи удаляются отдельные страницы или разделы сайтов, если там обнаруживается нелицензионный контент. В новом законопроекте говорится о блокировке пиратских сайтов не только по решению суда, но и на основании судебного приказа.

Если законопроект станет законом, то первыми пострадают сайты, которые обычно не отвечают на запросы правообладателей. «Авторское лобби» в РФ, как и его американский аналог также считает подобные запросы чрезвычайно неэффективной мерой борьбы с пиратством. Цель авторов нового законопроекта — «пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете».

Ранее российские правообладатели уже пытались оговорить с представителями поисковых сервисов механизмы саморегулирования, которые позволили бы решить проблему пиратства без необходимости изменения законодательства. Но поисковые сервисы дали понять, что вряд ли будут предпринимать что-то без правовых оснований. «Текущее законодательство уже дает правообладателям широкие возможности по блокированию объектов авторских прав. Но в поисковую выдачу мы никогда не вмешиваемся», – заявила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля