«Защита авторских прав в ЕС»: новая реформа может повлиять не только на медиаплатформы

в 17:12, , рубрики: авторское право, Блог компании ИТ-ГРАД, Евросоюз, Законодательство в IT, исключительное право, ИТ-ГРАД

Новая директива о защите авторских прав, предложенная в Евросоюзе, которую мы недавно обсуждали в блоге, может существенно повлиять на устройство таких платформ, как YouTube, Facebook и Pinterest. Однако «под ударом» оказались не только они, но и библиотеки и агрегаторы научных и исследовательских работ. Документ может обязать исследователей платить даже за простое цитирование работ «коллег по цеху». Подробнее о проблеме говорим под катом.

«Защита авторских прав в ЕС»: новая реформа может повлиять не только на медиаплатформы - 1
/ фото Nic McPhee CC

В чем суть проблемы

Яблоком раздора в сообществе стало содержание статей 11 и 13 новой директивы о защите авторских прав. Их изначальная цель — защитить авторский контент от незаконного использования на платформах вроде Facebook или YouTube.

Примером разбирательств в этой сфере может служить судебное дело «Гильдия авторов против Google». Авторы книг были крайне недовольны тем, что сервис Google Books предоставляет открытый доступ к их интеллектуальной собственности. Суды тянулись порядка 10 лет, и в итоге Верховный суд США постановил, что компания Google «использовала контент добросовестно» и не нарушала авторских прав.

Чтобы предотвратить подобные кейсы (или как минимум упростить разбирательства), статья 11 (стр.54) обяжет академическое сообщество платить за право использовать сниппеты (таблицы, заголовки) из чужих научных публикаций, защищенных авторским правом.

Еще одна спорная часть директивы — статья 13 (стр.56) — требует, чтобы все компании, которые хранят и/или распространяют пользовательский контент, снабдили свои платформы системами его фильтрации и блокировки. К подобным мерам уже пришлось прибегнуть социальной сети для научных сотрудников ResearchGate. Из-за жалобы паблишеров на нарушение ресурсом авторских прав ему пришлось закрыть доступ к 1,7 млн научных исследований и статей.

Как сообщество относится к реформе

Несмотря на то что некоторые организации, например, Международная ассоциация издателей научно-технической и медицинской литературы (STM), поддержали новую директиву, в целом сообщество оценило инициативу негативно.

Как отмечает Ванесса Праудман (Vanessa Proudman), глава Коалиции академических ресурсов и научных изданий (SPARC), новая инициатива нарушает Европейские принципы беспрепятственного доступа к научным трудам и публикациям.

Праудман предполагает, что после вступления директивы в силу, тысячам некоммерческих архивов данных (в том числе университетским библиотекам) придется получать разрешение на использование авторского контента, применять фильтры и проверять всё содержимое архивов на предмет нарушения авторских прав.

Реализация систем блокировки и фильтрации контента станет дополнительным бременем (иной раз неподъемным) для электронных библиотек и некоммерческих образовательных платформ.

При этом сторонники «свободных» исследований обеспокоены тем, что «налог на ссылки» из статьи 11 обяжет ученых платить за упоминание трудов других исследователей, а само вступление в силу новой директивы замедлит развитие открытой науки в Европе и технический прогресс человечества в целом.

Мария Ребиндер (Maria Rehbinder), специалист в области авторского права из Ассоциации научных библиотек Европы, заявила, что научно-исследовательские библиотеки и библиотеки вузов уже платят деньги, чтобы предоставить доступ к тысячам статей для научных работников. Поэтому последние не должны дополнительно платить за цитирование.

«Защита авторских прав в ЕС»: новая реформа может повлиять не только на медиаплатформы - 2
/ фото verkeorg CC

Не все так плохо

Однако новая директива все же имеет своеобразную «отдушину». Мари Тиммерманн (Marie Timmermann), глава отдела по правовым вопросам ЕС ассоциации Science Europe, утверждает, что статья 3 (стр.43) допускает использование научных работ общественными исследовательскими организациями для интеллектуального анализа текста и данных (text and data mining). Согласно статье 3, ученые освобождаются от выполнения предписаний новой директивы при условии, что анализ данных проводится в интересах общественности и в исследовательских целях.

Тем не менее это исключение не распространяется на частные компании, что ставит под удар европейские исследовательские проекты, которые спонсируют из фондов коммерческих предприятий. Кроме того, в статье 3а (стр.44) прописано, что правообладатели смогут защищать свой контент, в том числе с помощью технических средств.

Будущее директивы

Утром 20 июня Комитет по правовым вопросам Европейского парламента (JURI) проголосовал в пользу принятия директивы о защите авторских прав. Это голосование можно назвать первым шагом вступления директивы в силу. Однако ни противоречивые 11 и 13 статьи, ни другие положения документа не будут считаться официальными, пока её не одобрит Европейский парламент.

Джо МакНэми (Joe McNamee), исполнительный директор международной общественной организации Европейские цифровые права (EDRi), подчеркивает, что известны случаи, когда парламент отклонял законопроекты, считаясь с критикой со стороны экспертных сообществ. В качестве примера он приводит отказ от Cоглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) в 2012 году.

Голосование насчет «пропуска» директивы о защите авторских прав пройдёт в период между декабрем этого года и первой половиной 2019 года. Поэтому есть вероятность, что до этого момента парламентарии, возможно, прислушаются к мнению сообщества и внесут поправки в текст документа.


P.S. Пара дополнительных материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

P.P.S. Другие статьи по теме из нашего блога на Хабре:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля