Acronis True Image for Mac — зачем и для кого?

в 14:52, , рубрики: acronis, acronis true image, apple, backup, mac os x, Блог компании Acronis, Inc, резервное копирование, метки: , , , ,

Добрый день, дорогие обитатели хабра!

Мы сегодня с гордостью представляем вам наш новый продукт Acronis True Image for Mac – приложение, которое защитит ваши «маки» от потери данных.

Acronis True Image for Mac — зачем и для кого?

Собственно, как следуют из названия, это продукт для Мак платформы. И на данный момент самый частый вопрос, который мы встречаем, это зачем и для кого мы сделали этот продукт.

Зачем и для кого мы делали этот продукт?

Выпуская Acronis True Image for Windows, мы последнее время все чаще сталкиваемся с запросами о поддержке Mac от наших клиентов. Оно и понятно с успехами Apple за последние несколько лет.

Acronis True Image for Mac — зачем и для кого?

Да, в Mac OS X есть Time Machine, но если человек пользовался Acronis True Image, то, конечно, у него возникает желание иметь такое же решение и под Mac OS X. То есть первая группа наших клиентов ̶ это наши существующие клиенты со смешанным окружением.
Вторая группа клиентов ̶ это люди, которые не удовлетворены тем, как работает встроенная Time Machine. Давайте на этом остановимся подробнее.

Настройка Time Machine

Time Machine делает резервные копии раз в час, и это не так просто поменять. Да, большинству читающих этот пост и пользующихся Mac OS X это сделать не сложно, но простой пользователь с этим вряд ли быстро справится. Так что возможность четко распланировать резервное копирование – это плюс.

Инкрементальные копии файлов

Time Machine не очень хорошо делает инкрементные резервные копии. То есть они есть, но на файловом уровне. Если поменялся файл, то он весь целиком и будет сложен в резервную копию. Особенно болезненно это для виртуальных машин. По сути пользоваться TM в таком случае практически невозможно. Место, куда вы складываете свои копии, забивается очень быстро.

Поддержка виртуальных машин

Раз речь зашла о виртуальных машинах, мы поддерживаем резервное копирование виртуальной машины Parallels. То есть даже если у вас запущена виртуальная машина Parallels, резервная копия вашего диска будет содержать и ее, причем в консистентном состоянии. Из этой копии можно будет восстановить виртуальную машину без потери данных и «загрузочности». Почему только Parallels? Большей частью потому, что Parallels доминирует на рынке.

Резервное копирование в облако

Поддержка Облака. Мы умеет делать резервные копии в Облако. Да, первая копия займет время, лучше поставить ее на ночь, например. Но в последующем все будет значительно быстрее. Пользователи Mac OS X в среднем более мобильны, чем пользователи Windows, и потому иметь доступ к своим резервным копиям и, главное, продолжать эти копии делать в поездке, мы считаем очень важным.

Сжатие данных

Time Machine не сжимает данные при резервном копировании. Мы сжимаем.

Поддержка SMB

Мы умеем делать резервные копии на SMB шару (AFP, конечно, тоже). Для смешанного Windows–Mac окружения это тоже заметный плюс.

В итоге в текущем решении мы попытались сделать акцент на наиболее надежном хранении данных, учитывая интересы целевых пользователей. Используя Acronis True Image for Mac, можно достаточно эффективно соблюдать правило трех копий в разных местах (одна копия обязательно удаленная). Одна копия — у вас на машине, вторая — на локальном USB диске или NAS, третья — в Облаке.

Ограничения

Чтобы быть до конца честными, давайте поговорим о текущих ограничениях нашего продукта. Так как любая комерческая разработка ограничена во времени, у нас тоже были достаточно жесткие сроки. Потому было решено сделать минимально необходимый набор функциональности, чтобы выйти на рынок и начать получать обратную связь от пользователей. Дальше, уже ориентируясь на отзывы, можно планировать следующую версию продукта. Итак, какие у нас ограничения. Мы в текущем выпуске не поддерживаем:

• Bootcamp,
• Fusion Drives
• File Vault

В следующих версиях мы будем добавлять поддержку этих конфигураций, выстроив приоритеты на основе отзывов от пользвателей.

Небольшое лирическое отступление на тему «Почему резервная копия — это важно?»

Мне, наверное, по работе положено всех вокруг убеждать, что озаботиться вопросом резервных копий это важно. Но так уж вышло, что я и сам глубоко убежден в необходимости этим заниматься. К сожалению, именно в нашей культуре надежда на авось очень мощная. В нашем обществе отсуствуют очень полезные привычки, которые могли бы значительно упростить жизнь и сэкономить много времени. Чтобы не быть голословным, приведу недавний пример из своей жизни. Наверняка многие из вас подавали налоговые декларации на возврат налогов по ипотеке. Раньше, чтобы это сделать, надо было указать подвержденные доходы за период и сколько было уплачено процентов банку за тот же период (как правило год). Но, как я недавно обнаружил, теперь надо указывать количество уплаченных денег по процентам за весь период кредита, а не только за последний год. Казалось бы ерунда, но это если у вас сохранились документы, которые вы собирали подавая прошлые декларации, ну или сами декларации. А я их не сохранил, потому что в этом никогда не было необходимости. Теперь, судя по всему, получить нужные цифры можно только обратившись в налоговую. А это потраченное время и лишняя забота. Так что такие дела, резервная копия — всему голова.

P.S.
Я полагаю, тут много пользователей Mac OS X, озабоченных вопросом резервного копирования. Если сейчас вы используете Time Machine, то нам было бы интересно почитать о вашем опыте, чем вы довольны и чем нет. Авторам трех самых развёрнутых ответов мы подарим ключик на Acronis True Image for Mac, чтобы вам было с чем сравнить.

Автор: Ramon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля