IoT на страже порядка, или как сделать наш мир немного безопаснее

в 7:00, , рубрики: IoT, M2M, безопасность, Блог компании Gemalto Russia, Интернет вещей

Мы любим детективные истории про Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мегрэ, Эраста Фандорина или Настю Каменскую, но давайте попробуем представить, как повлияет на их сюжет наступление эпохи Интернета вещей (IoT). Современные технологии позволяют намного усложнить жизнь преступников – не важно, идет ли речь о взломе дома, угоне автомобиля или онлайн-мошенничестве в банковской сфере, существуют умные решения, предлагающие многоуровневую защиту. И если бы авторы знаменитых детективов писали свои произведения сегодня, им было бы не так уж просто придумать злодея, которому удалось бы уйти от наблюдения или запутать следствие! Познакомимся с самыми хитрыми инновациями, созданными для защиты от преступников.

IoT на страже порядка, или как сделать наш мир немного безопаснее - 1

Защита дома

Существует множество инновационных IoT решений для защиты дома. Системы M2M (machine-to-machine) сигнализаций можно с легкостью устанавливать в любой точке здания, что заметно осложняет жизнь взломщика. Кроме того, все большее распространение сегодня получают умные камеры, благодаря которым люди получают возможность присматривать за своими домами через смартфоны удаленно.

Помимо прочего, развитие Интернета вещей привело к созданию умных замков, которые обеспечивают более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными запирающими механизмами. Например, новые замки мирового производителя умных замков и сейфов Dessmann поставляются со специальными модулями машинной идентификации (Machine Identification Modules) и защищенными элементами (Secure Elements), которые позволяют людям открывать дверь с помощью смартфона.

IoT на страже порядка, или как сделать наш мир немного безопаснее - 2У пользователей имеется возможность создавать цифровые связки ключей для разных замков и просматривать историю использования созданных ключей. В довершение к этому, система отправляет пользователям уведомление в случае попытки взлома двери и включает сигнализацию. Ожидается, что глобальный рынок умных замков будет стремительно развиваться в ближайшие годы, до 18% каждый год, достигнув 1 млрд долларов к 2024 году, помимо повышения безопасности, создавая дополнительные удобства при совместном использовании жилых и офисных помещений.

Предотвращение угона автомобиля

Для того, чтобы угнать автомобиль, преступнику необходимо во-первых, получить доступ к машине, и во-вторых, остаться незамеченным. К счастью, с развитием Интернета вещей сегодня стали доступны две инновации, которые позволяют затруднить и то, и другое.

  1. Виртуальные ключи от автомобиля. Такое решение предполагает, что автомобиль привязан к мобильному приложению – это избавляет от необходимости в физических ключах, которые можно где-нибудь позабыть или которые могут быть украдены. Теперь у преступника уже не получится угнать автомобиль, раздобыв ключи или воспользовавшись отмычкой. Но здесь важно помнить, что виртуальные ключи от автомобиля требуют использования надлежащих решений для обеспечения кибербезопасности, ведь в противном случае возникает угроза со стороны другой категории злоумышленников – хакеров! Можно выделить пять основных принципов, которым необходимо следовать при разработке решения виртуальных ключей для автомобиля, которые мы обсуждали ранее.

    Не так давно Daimler AG принял решение об использовании Gemalto Trusted Services Hub для создания цифровых ключей на базе смартфонов в моделях Mercedez-Benz E-Class. Открыть и закрыть автомобили можно будет просто приложив к двери смартфон с поддержкой NFC и установленным приложением. Завести машину также можно будет телефоном, причем даже если он разряжен – просто вставив его в зарядный док и нажав кнопку «Старт».

  2. Развитие Интернета вещей позволило разработать системы нахождения похищенного транспортного средства. Сегодня многие автомобили оснащаются GPS системами и сотовыми модемами, которые помогают отслеживать их местоположение. Даже если преступникам удалось угнать автомобиль, у них вряд ли получится долго оставаться незамеченными.

    Ту же технологию можно использовать для защиты умных велосипедов – например, компания Vanmoof дает гарантию, что найдет велосипед в случае угона (а если не найдет – то вы получите новый), а компания Mobike в Сингапуре и Манчестере использует IoT и M2M решения Gemalto, встроенные в умные замки выдаваемых в прокат велосипедов, не только для их защиты от похитителей, но и для отслеживания технического состояния велосипедов и перераспределения своего «флота» в те места, где на данный момент обнаруживается наибольшая потребность. Пользователи же имеют возможность найти ближайший велосипед через установленное на смартфоне приложение. Это решение уже сертифицировано крупнейшими мобильными операторами в мире, так что расширение на другие рынки потребует от компании значительно меньших затрат.

В помощь полиции умного города

Представьте, что опытный убийца из классического романа Фредерика Форсайта «День Шакала» был пойман с помощью уличного фонаря. Не самый интересный поворот сюжета, не так ли? Однако, к счастью для нас, эта технология сегодня возможна и может стать действенным решением, чтобы остановить преступника. Например, решение ShotSpotter позволяет властям вычислить точку, в которой произошла стрельба, с точностью до 3 метров, а также определить, сколько человек участвует в беспорядках, и затем передать эту информацию сотрудникам полиции. Это решение, построенное на базе технологий Интернета вещей, может быть интегрировано даже в уличные фонари, что позволяет сделать городское окружение более безопасным.

Машинное обучение

Помимо достижений в области Интернета вещей, различные устройства становятся более интеллектуальными, что позволяет находить новые способы технологические решения для борьбы с преступностью. Например, мошенничество с онлайн-банкингом представляет собой серьезную проблему. Сегодня же существуют такие решения как Assurance Hub, которые совмещают в себе большие данные, искусственный интеллект и биометрические технологии для выявления подозрительных транзакций и, при необходимости, для автоматического запроса дополнительной проверки пользователя. Подобная инновация заметно усложняет для кибер-преступника доступ к конфиденциальным данным.

Однако, перед тем как полностью успокоиться и считать себя полностью защищенными от преступности, мы должны помнить о необходимости надлежащей защиты самой экосистемы Интренета вещей. Хотя эти инновации и способны остановить традиционную преступность, в отсутствие должной защиты они могут стать легкой добычей для хакеров, что делает необходимым встраивание в новые продукты защитного программного и аппаратного обеспечения на самых ранних этапах проектирования. Установка обновлений безопасности для устранения обнаруживаемых уязвимостей уже не является достаточной мерой в современных условиях с постоянно развивающимися кибер-угрозами.

Возможно, вам известны другие хитрые способы противодействия преступности с помощью IoT и других современных технологий? Подключенные к Интернету кошельки и сумки, которые передают актуальную информацию о своем местонахождении в случае их кражи? Или оконные рамы, которые фотографируют каждого, кто пытается открыть окно? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Автор: GemaltoRussia

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля