Турецкая фирма захватила домен верхнего уровня?

в 7:05, , рубрики: безопасность, Блог компании Webnames.ru, домены, метки: ,

Загадочная история с захватом трех доменных зон Гренады (.gd), Британских Виргинских островов (.vg) и островов Теркс и Кайкос (.tc) все еще продолжается.

1 мая IANA (Администрация адресного пространства Интернета) приняла решение передать контроль над зоной .GD Национальному комитету Гренады по телекоммуникациям (NTRC). 6 мая домен .GD был ределегирован на его имя. Но по факту, все функции администратора доменной зоны будет исполнять компания KSRegistry, которая была и остается ее техническим оператором. Свое решение IANA объяснила тем, что прежний владелец доменной зоны — AdamsNames — не в состоянии полноценно исполнять функции регистратуры и обеспечивать безопасность системы DNS. Во избежание злоупотреблений «третьей стороны», которая в марте этого года получила частичный контроль над доменной зоной, домен был временно «заморожен». Все операции с доменами были отключены до 21 мая. Ределегирование домена произошло благодаря инициативе NTRC и правительства Гренады, которые решили не доверять свой национальный домен компании AdamsNames.

Но будущее двух других доменов — .VG и .KC — остается под вопросом. Хотя с доменом .VG не произошло никаких видимых изменений (ее администратором и техническим оператором значится компания AdamsNames), то домен .KC, вполне вероятно, был захвачен в результате взлома сайта регистратуры. Его техническим оператором стала турецкая компания Meridian TLD, которая недавно также запустила сайт, на котором можно зарегистрировать домены в зонах .KC и .VG.

Самое интересное то, что ICANN и IANA передали Meridian TLD права на техническое управление зоной.КС еще до того, как AdamsNames пожаловалась на «захват домена». Более того, как говорится на официальном сайте AdamsNames, представители «преступной» фирмы присутствовали на конференции ICANN в Пекине как представители AdamsNames.

Трудно себе представить, каким образом Meridian TLD смогла не только захватить управление целой доменной зоной, но и официально получить статус ее технического оператора. Пока что в этой истории слишком многое остается неясным.

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля