Vertica на HighLoad++

в 8:34, , рубрики: big data, Vertica, Блог компании «LifeStreet Media», метки: ,

Вчера было мое выступление на HighLoad++. Тезисы и слайды на сайте организаторов. Конференция организована, кстати, отлично. Но времени на полноценное выступление было мало — 45 минут с вопросами. Тестовый прогон у меня занял 60 минут, после некоторой реорганизации и без вопросов на HL я уложился за 42. Некоторые важные архитектурные моменты пришлось проговаривать быстро и без примеров, от чего, конечно, страдала ясность. Я пытался построить презентацию таким образом, чтобы показать, как мы необходимым образом пришли к Вертике и к текущей архитектуре, и в то же время сделать акцент на важных архитектурных принципах работы с большими данными вообще. Не уверен, что цель была в полной мере достигнута. Мало, мало времени. Но я всегда открыт для вопросов. Вертика, впрочем, вызвала заслуженный интерес, вопросы были по делу.

А сегодня было выступление Криса Бонна из etsy.com, и, удивительное дело, он тоже рассказывал про Вертику. Два доклада на HL — это уже тенденция. Крис по-другому пытался рассказать, что же это за RDBMS, потратил на это почти полчаса и тоже не успел. Впрочем, на мой вкус они слишком разжевывал некоторые вещи, но я субъективен. По сравнению с моим вчерашним докладом он сделал два полезных для слушателей дополнения. Во-первых, он совершенно справедливо указал, что однонодовая Вертика до 1ТБ — бесплатна. И хотя это мало, но это куда лучше, чем любая другая однонодовая RDBMS для аналитики. Во-вторых, он попытался сделать демо. Я не догадался, но у меня и не было доступа к компьютеру во время выступления. Впрочем, его демо не очень вышло, и пример «быстрого вопроса» был не очень показателен, так как не было понятно, сколько в таблице всего строк. Надо было взять таблицу на несколько миллиардов строк, и сделать запрос с агрегацией по всем данным за пару секунд на лаптопе. Пример подобрать нетрудно, а было бы очень эффектно.

Возможно, что благодаря этим докладам, интерес к Вертике у нас в стране вырастет. Если кто-то видел эти выступления на HL++, интересны ваши впечатления, что было понятно, что нет.

Автор: alexzaitsev

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля