Объявлены призеры конкурса Nikon Small World in Motion 2015 в номинации «Микровидеосъемка» (Видео)

в 5:45, , рубрики: Small World in Motion, Биотехнологии, Блог компании iCover.ru, Видео-техника, жизнь под микроскопом, микросъемка, Научно-популярное, экология, метки: , ,

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Представляем вашему вниманию видеоролики победителей ежегодного конкурса Nikon Small World, дающие прекрасную возможность не только представить, но и своими глазами увидеть и оценить всю сложность и многообразие процессов, ежесекундно происходящих в окружающем нас микромире.

image

Конкурс научной фотографии Nikon Small World проводится с 1975 года. К участию принимаются фотомикрографии (снимки микроскопических объектов), сделанные как на профессиональном, так и на любительском уровне. Конкурсная номинация Small World in Motion, где желающие демонстрируют видеоролики и кадры ускоренной фотосъемки, отснятые с использованием микроскопа была введена организаторами с 2011 года. Участники в праве самостоятельно выбирать тему и технику оптической микроскопии – флуоресцентную, фазоконстрастную, конфокальную, микроскопию в поляризованном свете с обратной фильтрацией, технику интерференционного контраста или темного поля.

Победа в конкурсе была присуждена Вим ван Эгмонду (Wim van Egmond) за «остросюжетный» видеоролик, снятый с увеличением в 250X. Автору удалось запечатлеть уникальный минутный сюжет борьбы за право на существование между двумя одноклеточными микроорганизмами вида ciliates. Несмотря на то, что Жертва “со всех ног” стремится улизнуть от Хищника, результат короткой баталии оказывается предопределен.

“Мир дикой природы всегда рядом с нами, но только почему то очень немногие находят время, чтобы оценить все великолепие происходящего” – подметил ван Эгмонд. — ”Представьте, что любая лужа в вашем саду – это самые настоящие “подводные джунгли”, буквально кишащие жизнью. И если у вас родилось желание познавать окружающий мир, то первым полноценным полигоном для его изучения вполне может стать ваш задний дворик”.

Творчество Вим ван Эгмонда прекрасно знакомо как постоянным участникам конкурсе Nikon Small World, так и судейской коллегии, неоднократно присуждавшей автору призовые места. И видео, представленное в этом году, по мнению компетентного жюри заслуживает первой премии.

Вторая премия была присуждена Даниэлл Парсонс (Danielle Parsons), заснявшей ролик о многообразии проявлений жизни внутри организма обыкновенного термита.

Наконец третью премию получил шокирующий ролик ”Alien” авторства Гонсало Авилы (Gonzalo Avila), запечатлевший процесс высвобождения личинки осы-паразита из тела гусеницы с последующим сооружением личинкой кокона. Несмотря на всю бескомпромиссность всего, что происходит перед нашими глазами за 3 с лишним минуты, стоит заметить, что оса, личинку которой мы наблюдаем на видео успешно справляется в своем ареале обитания с важнейшей задачей – сдерживать неконтролируемый рост популяций агрессивной разновидности моли, причиняющей ущерб зеленым насаждениям Австралии и Новой Зеландии.

Призовой фонд 15-го по счету конкурса Nikon Small World в номинации Видео составил 3,2 и 1 тысячу долларов США соответственно за 1,2 и 3 места.

Источник


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами самыми свежими новостями, обзорными статьями и другими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля