Грузовой корабль Dragon второй раз вернулся на Землю с МКС

в 18:37, , рубрики: dragon, spacex, Биотехнологии, Здоровье гика, космонавтика, микрогравитация, Научно-популярное, научные эксперименты, невесомость, метки: , ,

Грузовой корабль Dragon второй раз вернулся на Землю с МКС - 1
Астронавт Джек Фишер сфотографировал капсулу Dragon с борта МКС (см. большую версию)

Компания SpaceX добилась очередного достижения: впервые в истории частный грузовой корабль повторно вернулся на Землю с МКС. Один и тот же корабль Dragon, восстановленный после первого возвращения, 3 июля 2017 года снова вернулся с грузом после месячного пребывания на станции.

Приводнение в Тихий океан состоялось вчера в 8:12 EDT неподалёку от западного побережья Нижней Калифорнии (Мексика).

Роботизированная рука на МКС отпустила Dragon точно по расписанию: в 2:41 EDT. Астронавт Джек Фишер (Jack Fischer) сфотографировал капсулу Dragon, когда она удалялась от МКС и вошла в верхние слои атмосферы. Он поздравил команду миссии SpaceX-11 с успешным приводнением корабля и отличной работой.

В тот же день спасательная группа подняла капсулу из воды. Видимых повреждений, на первый взгляд, нет. Кто знает, может её опять отправят на орбиту.

Грузовой корабль Dragon второй раз вернулся на Землю с МКС - 2

Компания SpaceX рассчитывает использовать каждый такой корабль три раза — это важный элемент для снижения общей стоимости запусков, особенно когда станут реальностью пилотируемые миссии Dragon, которые SpaceX запланировала на 2018 год.

3 июня 2017 года капсула Dragon на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX стартовала со стартового комплекса LC-39 на территории космического центра Кеннеди (Флорида). Она прибыла на станцию 5 июня. Корабль доставил на МКС около 2700 кг припасов и оборудования, в том числе критически важные материалы для десятков из более чем 250 научных и исследовательских экспериментов, которые запланированы на МКС в ходе экспедиций 52 и 53.

На Землю он доставил более 1850 кг груза, включая научные и технологические образцы. Например, эксперимент Fruit Fly Lab-02 ставит целью изучить эффекты продолжительных периодов микрогравитации на работу сердца. Эксперимент проводили на мухах, потому что это маленькие насекомые с хорошо изученным геномом, они быстро стареют и оставляют потомство, что делает их идеальными кандидатами для проведения такого рода опытов. В частности, будет определён эффект микрогравитации на сердечную функцию, сердечную структуру и на то, как проявляются кардиальные гены спустя несколько поколений, родившихся в условиях микрогравитации. Самое главное, что благодаря Dragon теперь есть возможность узнать, насколько долго эффект микрогравитации на сердце сохранится у мух после возвращения в нормальные условия земной гравитации 1g. Эксперимент поможет разработать контрмеры для помощи астронавтам, в случае необходимости.

Образцы от эксперимента Systemic Therapy of NELL-1 для остеопороза тоже вернулись на Землю с этим грузовым кораблём Dragon. Это медицинский опыт, в рамках которого на крысах проверяли новое лекарство, которое помогает одновременно восстанавливать костную ткань и предотвращать дальнейшую её потерю. Это лекарство тоже может пригодиться астронавтам в будущем. Дело в том, что во время продолжительных периодов, проведённых в невесомости, у человека и животных происходит уменьшение плотности костной ткани, нарушение её микроархитектоники и усиление хрупкости костей — это заболевание называется остеопороз, из-за него повышается риск переломов. Астронавты принимают профилактические меры для предотвращения остеопороза, в том числе делают физические упражнения, подвергая кости нагрузкам, но до сих пор ни на Земле, ни в космосе не существует лекарства или метода лечения, который позволил бы снова уплотнить костную ткань уже после наступления остеопороза, то есть обратить этот процесс вспять. Это актуально не только для астронавтов, но и для десятков миллионов людей на Земле, которые страдают от этой болезни.

Кроме того, Dragon привёз результаты эксперимента Cardiac Stem Cells, который изучает результаты влияния микрогравитации на стволовые клетки. Данное исследование было направлено на изучение кардиальных стволовых клеток, у которых есть богатое биомедицинское и коммерческое применение. Учёные также изучают возможности использования кардиальных стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на Земле.

В прошлый раз именно этот экземпляр корабля Dragon отправлялся к МКС и успешно вернулся назад в сентябре 2014 года. И вторая его миссия завершилась удачно. В данный момент капсула направляется в НАСА для передачи груза.

Сейчас Dragon является единственным кораблём, который способен доставлять с МКС на Землю существенные объёмы груза.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля