Расширение диапазона человеческого зрения до ближнего ИК: биоэксперимент

в 12:34, , рубрики: Биотехнологии, биохакеры, ближний ИК, зрение, инфракрасный свет, краудфандинг, ночное зрение

Авторы эксперимента по расширению диапазона человеческого зрения сообщили о первых успешных результатах! Через две недели на специальной диете пациент начал видеть вспышки в диапазоне 950 нм (ближнее инфракрасное излучение), который обычно неразличим для человеческого глаза.

Расширение диапазона человеческого зрения до ближнего ИК: биоэксперимент

Группа учёных объявила об эксперименте в октябре 2013 года. Им удалось собрать через краудфандинговую кампанию $4000, необходимые на покупку оборудования. Главная статья расходов — прибор для электроретинографии, который регистрирует биопотенциалы, возникающие на сетчатке человеческого глаза при световом раздражении. На иллюстрации вверху демонстрируются показания этого прибора для вспышек света на разной частоте излучения.

Чтобы «научить» человеческий глаз видеть в ближнем ИК, нужно в течение длительного времени принимать дозы витамина А2. Именно он отвечает за способность сетчатки различать объекты в темноте (ближний ИК). При этом следует ограничить приём витамина А1, который отвечает за общую функциональность фоторецепторов на сетчатке.

Дело в том, что протеины, отвечающие за транспортировку витаминов через клеточную мембрану, гораздо лучше приспособлены к передаче А1, чем А2. Специфическая диета позволяет организму перестроиться и «загружать» в сетчатку больше витамина А2, что способствует улучшению чувствительности в ближнем ИК (то есть человек начинает видеть в темноте).

Эксперимент подтвердил теорию исследователей. До начала эксперимента пациент видел только вспышки в диапазоне 850 нм, а сейчас различает вспышки и на частоте 950 нм.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля