Главный трансплантолог Минздрава России сомневается в эффективности пересадки головы

в 8:50, , рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, Минздрав, пересадка головы, Сергей Готье, Серджио Канаверо

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо готовится к операции по пересадке головы. Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сомневается в её эффективности.

image
Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ. Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Итальянский врач Серджио Канаверо описал процедуру цефалосоматического анастомоза — пересадки головы человека на тело донора в гипотермических услвоиях. Так можно радикально продлить жизнь человека, находящегося в терминальной стадии болезни.

Донором тела станет человек, чей мозг умер, но само тело — здоровое. Для операции тела реципиента и донора охлаждают, чтобы продлить их жизнь без кровообращения. Хирурги рассекают ткани шеи вокруг донора и реципиента, затем соединяют их трубками. Затем следует самое сложное: хирург рассечёт спинной мозг обоих и голова реципиента пересаживается на тело донора, а оба конца спинного мозга соединяются. Дальше дело за малым — сшить мускулы и артериии. Несколько недель комы помогут спинному мозгу срастись при воздействии полиэтиленгликоля.

Серджио Канаверо планирует провести операцию в 2017 году, стоимость 36-часовой операции составит £7,5 миллионов.Местом может стать Россия, одна из стран Евросоюза или Китай. Скорее всего согласие даст именно Китай, считает Канаверо. Операция имеет не только научное, но и политическое значение — как первый полёт в космос или первая пересадка сердца.

Сергей Готье считает, что сама операция возможна, но сомневается в в её эффективности. «Самая идея завлекательная». Готье отметил, что нужно учитывать возможности хирурга. Канаверо не вызывает доверия прежде всего пиаром. С технической точки зрения, по словам Готье, можно пересадить голову, чтобы она моргала или даже раскрывала рот. Но сможет ли новая голова руководить телом донора — это тяжелый вопрос, на который он не знает ответа. «И не знаю, знает ли Канаверо», — добавляет Готье.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля