Первый криптовалютный инвестиционный фонд cyber • Fund — для России с любовью

в 18:33, , рубрики: bitcoin

Часть этой истории уже хорошо и красиво расписана.
Там рассказывается как мы почти 3 года назад узнав о биткоинах решили полупрофессионально их помайнить. Намайнили.
Кстати, можно заметить, что с того поста у нас сильно изменилось видение того как и куда будет развиваться этот рынок.

По моему скромному мнению децентрализованная технология достигла точки невозврата. т.к. у критического числа людей пришло осознание что стоит за биткоином.

Криптоинженер, мальчик молодой,
Все хотят пошифровать с тобой.
Ах, если бы ты знал женскую тоску
По длинному ключу.

Уже на данный момент технология цепляет не только финансовый, но и интернет рынки. Каких отраслей может это еще коснуться? Торговые сети. Некоммерческий сектор. Медиа. Очень большие и динамичные рынки. Рынок государственного управления? Военку? Ну дайте помечтать.
Уже сейчас в мире около 2 млн. людей которые владеют цифровыми ценностями на сумму около 8 млрд. долларов. Этот рынок — волшебный. И мы будем работать именно на нем.

У нас тут на днях была одна история.

Приклеили три доски.
Одна упала.
Значит она может падать.
Значит существует вероятность, что отвалятся другие две.
На момент публикации отвалились все :-).

Так же может случиться и с отраслями.

Что решили?

Мы осознаем:

  • На каком удивительном рынке мы работаем
  • Что это может быть для нас серьезной опасностью
  • Что это вещь которая может изменить мир

Что сделано?

  • Вникли в рынок
  • Нахватали валют в портфель
  • Записываем и анализируем курсы по 178 котировкам
  • Вот-вот запустим облачный scrypt майнинг
  • Привлекли 5 клиентов категории FFF — спасибо им огромное за то, что в нас поверили.

Планируем:

Почистить портфель и не только инвестировать, но и освоить следующие технологии:

  • Mastercoin — очень прикладная технология, работающая уже сейчас, которая даст, например, биржам преимущества биткоина и отрубит у властьимущих контроль над еще одним уровнем инфраструктуры распределенной экономики.
  • Counterparty — очень похожа на Mastercoin.
  • Etherium — работа Виталика и большой команды инженеров просто Сияние чистого разума — ждем с нетерпением!
  • Skycoin — по функционалу похожа на Etherium, на написана на Go. Должна вот-вот выйти. Часть кода уже доступна.

Ближайшие главные задачи:

  • Обеспечить прозрачность ВСЕХ операций
  • Создать пуленепробиваемую защиту
  • Поиск по всем блокчейнам
  • Выйти на IDPO

К слову об IDPO

Initial Distributed Public Offering — это способ для разработчика не беспокоится о хардверной части и финансовой части. Это когда стирается граница между словом деньги и акции. Это становится синонимом. Похоже что именно это цифровая ценность. Вроде как ребята из BitShares об этом говорили. Это новый способ ведения бизнеса. Такого раньше не было.

Другими словами — это выпуск своей валюты вместо акций. Для этого нам необходимо решить две проблемы: внутреннего учета и хранения ключей.

О хранении ключей

На данный момент все деньги хранятся в холодных хранилищах, на биржах, на IPVO площадках, в головах — в общем условно распределены. Многие кампании пытаются решить проблему доверия клиентов через публикацию того, какими методами хранения они пользуются.
Мы же решим проблему доверия клиентов через саму суть операций. У нас же Фонд. А как управляются фонды? Через партнеров. Вон, Секвойя например. У нашего фонда тоже есть партнеры. Которые вложили деньги. Партнеров может быть больше. У нас каждый из партнеров отвечает в буквальном смысле своими деньгами, за каждую операцию к которой только он имеет доступ и параллельно отвечает соответствующей частью денег клиентов. А по мере развития мы сделаем процесс хранения клиентских ключей полностью закрытым от Фонда и передадим эти ключи клиентам. При этом мы обеспечим полную прозрачностью операций на блокчейнах. Должно получиться интересно.
Поэтому мы даже холодное хранилище распределили между партнерами. Поэтому у нас каждый думает о безопасности. Уже существует процедура получения доступа к ключам (пусть и не сразу) в случае если с одним из партнеров что-то случится. Тут нужна система. Как отладим — похвастаемся.
Кстати, о горячем хранилище. На первых порах оно будет пустое, что естественно будет сопровождаться задержкой при выводе средств до 12 часов.
После того, как мы поймем, что мы готовы по безопасности туда положить деньги, мы это сделаем. Лимиты в горячем хранилище будем наращивать постепенно. Это единственный разумный способ выходить на такой рынок. Очень много светлых и не очень голов на подобном уже обожглось.

О внутреннем учете

Так как весь наш учет сводится к учету криптовалют и нет ровным счетом никаких ограничений регуляторного характера, у нас есть несколько идей, как сделать его на порядок лучше, чем принято в традиционном бухгалтерском учете. Всех подробностей раскрывать не буду, но скажу, что это будет реализовано не через плоский иерархичный план счетов, а через гибкий план счетов в системе графов.

Но мы же разработчики!

Мы планируем сделать публичный API к криптовалютным сетям основанный на opensource коде. Уже есть плохо документированный (пока) API для расчета лучших курсов. Это та функция которую мы реализовали в поиске первой, т.к. сами больше всего испытываем в ней потребность.
API доступен на Mashape — подключайтесь — будем благодарны за обратную связь.

Как устроено?

  1. Курсы берутся из BTCe, Cryptsy и Bter. На момент разработки была поддержка MtGox, на котором мы обожглись, сильно, но не критично. Планируем добавить Bitstamp, Okcoin и Bifinex — как лидеров по объемам торгов. Не реализовали, т.к. просто не пользовались этими биржами.
  2. Через каждые 5 минут все кладется в BigQuery. Лучше интервал недоступен из-за лимитов апишек.
  3. Из таблички индексируем текущие курсы по 178 валютным парам.
  4. Подбираем лучший маршрут графими.
  5. Через автокомплит выдаем результаты.

Отдельных слов заслуживают апишки всех абсолютно бирж с которыми сталкивались. Либо с документацией трэш, либо аптайм в районе 90%, либо выдают абсолютно противоречащие здравой логике данные (привет BTCe) — как будто данные апишки планирует читать обыкновенный человек. Это лишь свидетельствует о полном нежелании обеспечить качество и прозрачность площадки. При переходе бирж на децентрализованную технологию этот вопрос будет решен на корню.

Отдельно хочу упомянуть BigQuery. Это великолепный инструмент для разработчика. Про объемы думать вообще нет необходимости. Отличный синтаксис. Она хорошо умеет считать.

Следующий шаг — поиск по блокчейнам всех криптовалютных сетей. Мы очень хотим ответить на много сложных вопросов. По мере появления в криптовалютных сетях в дополнение к цифрам — букв, начнем работать с семантикой. Это намного интереснее.

Признаюсь. Мне сложно представить сколько всего нужно будет сделать, чтобы все это сделать.

Но идея захватывает.

Будет еще много очень интересных разработок. Ребят — я буду рад услышать что вы думаете о затее, и буду благодерен всесторонней помощи.
Надеюсь не закидаете тухлыми яйцами за ссылки: собтвенно сам cyber • Fund, твиттерок, бложек

Кстати

Нам сейчас очень не хватает партнера по фронтенду. Серверсайд у нас интересный: Python + AppEngine + Compute Engine + Google Datastore + BigQuery — все легко в разработке и хорошо масштабируется. Есть качественный мультиканальный маркетинг с блэкджеком, воронками и аттрибуцей по U-shape. Есть четкие операции с учетом в системе графов. Есть быстрый майнинг с возможностью быстро подключить к энергосистеме 1 Мватт. Очень нужен завораживающий фронтенд. Хотим все сделать на Angular. Единственно но — существует смысл приглашать в партнерство только криптоинженеров со светлыми головами и добрым сердцем. В прямом и переносном смысле. Способных все делать руками, головой и сердцем в распределенной обстановке (хотя можно рвануть и к нам в Тайланд). На каких условиях? Хз. Вопрос филосовский. У меня нет ответа. Если у кого есть какие идеи, пишите на lucky@cyberfund.io

И, на последок, по традиции, третий мониторинг общественного мнения. Скоро можно будет сказать как изменилось отношение хабралюдей к биткоинам за последние несколько лет. Результаты опубликую с красивым графиком :-)

Автор: starodubcev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля