Является ли биткоин угрозой для мировой банковской системы?

в 8:09, , рубрики: bitcoin, биткоин, Блог компании Матби, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Немалое число критиков нашлось для биткоина и иных цифровых валют, которые легко подвергать остракизму. Однако если цифровые валюты и платежные системы займут место, равное действующим в настоящее время, то мы даже представить себе не можем, как изменится наш мир. Так, например, вспомните первые дни пользования мобильными телефонами, когда видеозвонок или геолокации не то что не существовали, а их представить было невозможно. Более того, существовало мнение, что появление фотокамеры в телефоне станет причиной разорения компании Eastman Kodak. В то время предположение казалось бредовым. Ровно до 2012 году, когда фирма заявила о своем банкротстве.

image

Точно также ситуация складывалась и с биткоином, когда сторонники криптовалюты заявили, что при должном распространении, она станет причиной конца банковского бизнеса в том понимании, которое мы имеем сейчас. Многие в ответ только смеялись – разве может игрушечная валюта в руках ботаников-компьютерщиков составить достойную конкуренцию самой большой и мощной промышленности настоящего времени? Смеялись все, кроме самих банков. Мощные Уолл-стрит, Сити стоически отнеслись к появлению конкурентов, даже инвестировали в цифровые валюты. А теперь Британская банковская ассоциация официально заявляет, что биткоин является угрозой для банковской отрасли.

Все, кто выступает по ту или иную сторону баррикад, делают из этого заявления свои выводы. На первых порах противники биткоина будут завуалировано молить власть о запрете цифровой валюты. Те же, кто поддерживает распространение биткоина, считают это заявление серьезным предупреждением для банков. Как нынешний мир будет существовать без банков? Конечно, эти организации «сосут» деньги из экономики, но они делают коммерцию цивилизованной. Итак, насколько же серьезную угрозу на самом деле представляет биткоин для банковских учреждений.

Теоретически, конечно, биткоин может разрушить банковскую мировую систему, при условии, что все поголовно в мире станут использовать для расчетов криптовалюту. Однако нет тех специалистов, которые рассматривали бы данный сценарий всерьез. Хотя, конечно, число безналичных операций по данным Бостонской Консалтинговой компании, вырастет к 2023 году до 780 триллионов долларов, что нагоняет ужас на банки, которые получили серьезного конкурента.

Однако даже при повсеместном внедрении биткоина на условиях равной валюты нет смертельной опасности для банков. Общий доход по безналичным операциям составил около 425 млрд долларов за 2014 год, а вот Bank Of America за этот же период получил доход в размере $ 95 млрд. Внушительная разница, которая позволяет понять, сколь мала часть доходов от операций по безналичному расчету, сколь неконкурентоспособна эта борьба.

Таким образом, приходим к мнению, что широкое распространение биткоина или иной цифровой валюты не приведет к краху банковской системы, хоть и серьезно ее пошатнет, заставив пересмотреть политику, которая основывалась, в том числе, на получении «легких» доходов – от переводов, комиссий за операции частных лиц и так далее. Так, банкам придется восполнять потери доходов. Используя более рискованную кредитную политику, придерживаясь высокорисковых стратегий торговли.

Автор: matbea

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля