Уоррен Баффет и Дэн Гилберт вступили в борьбу за активы Yahoo

в 8:03, , рубрики: Yahoo, бизнес, бизнес-модели, Блог компании ITinvest, дэн гилберт, покупка, продажа, уоррен баффет

Уоррен Баффет и Дэн Гилберт вступили в борьбу за активы Yahoo - 1

Yahoo уже не раз выставляли на продажу. Но все чего-то не складывалось. В 2008 году владелец компании Джерри Янг отказал в сделке на $44 млрд Microsoft. В этот раз, кажется, наметился, определенный прогресс, несмотря на заявления скептиков, которые не верят в успешную продажу компании с отрицательной стоимостью.

На компанию претендует взрывной дуэт из инвестора Уоррена Баффета и основателя Quicken Loans, владельца команды НБА Cleveland Cavaliers Дэна Гилберта, сообщает издание The New-York Times.

Что происходит

Этот своеобразный консорциум – один из нескольких претендентов, который прошли во второй раунд торгов, согласно источнику в самой компании. Напомним, что ранее Yahoo отправила письмо потенциальным покупателям, чтобы сформировать конкретное предложение.

Поговаривают, ссылаясь на неофициальные источники, что инициатором покупки стал Гилберт. Компания Баффета должна обеспечить финансовую сторону сделки. Участие в игре за активы Yahoo таких мастодонтов как Баффет и Гилберт показывает серьезность намерений по продаже Yahoo.

Среди других претендентов называют Verizon Communications и небольшие инвестиционные компании из TPG Capital и группы, объединяющей Bain Capital и Vista Equity Partners. Во второй раунд также попало несколько частных инвесторов.

В Yahoo отказались комментировать ситуацию. Представители Quicken Loans Гилберта и Berkshire Уоренна Баффета также пока молчат.

Зачем покупать Yahoo!

Понятно, что в первую очередь, речь идет о самом известном бренде в Кремниевой долине. Сам же старейший в мире поисковик уже давно сдал позиции, уступив место более молодым соперникам, типа Google и Facebook. Серия попыток как-то реанимировать себя, проводимых по инициативе главных партнеров и управляющих, провалилась.

Как только Yahoo и ее кредиторы начали разговоры о формировании предварительного предложения по продаже, на них обрушился вал критики от потенциальных покупателей и представителей хедж-фондов. Например, Starboard Value.

Но в Yahoo настроены решительно. Они даже предложили четыре кресла в совете директоров для представителей Starboard Value. Одно из них занял президент инвестиционной компании Джеффри Смит, который теперь следит за подробностями сделки изнутри.

Компания уже провела переговоры с потенциальными покупателями, где обсуждались детали соглашения. Автор статьи в NY Times предполагает, что таким крупным игрокам как Гилберт может быть интересен сам бренд и его популярные финансовые и спортивные онлайн-сервисы.

Странно, что в этой истории замешан Баффет, неоднократно высказывавшийся о своем неприятии технологических компаний, исключая инвестиции в IBM. Вполне вероятно, что в данном случае он имеет чисто коммерческий и спортивный интерес. К тому же, один из директоров его инвесткомпании Berkshire Сюзан Деккер бывший президент Yahoo.

Как отмечает издание, в 2014 году у Баффета и Гилберта уже был не очень удачный опыт взаимодействия с Yahoo. Они пытались запустить Bracket Challenge (соревнование прогнозов) в рамках турнира Национальной студенческой лиги по баскетболу с призом в миллиард долларов. Позже заявка на соревнование была отозвана и увязла в болоте судебных исков.

Другие интересные материалы и ссылки от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля