Мамут выкупит у Потанина его долю в Rambler&Co за $295 млн

в 12:44, , рубрики: активы, бизнес, медиа-бизнес, сделка, финансы, Финансы в IT-индустрии

image

Бизнесмен Александр Мамут вынужден выкупить у своего партнера Владимира Потанина его долю в Rambler&Co за $295 млн, сообщают «Ведомости». Закрыть сделку планируется до конца этого года, после чего Мамут станет единоличным владельцем Rambler&Co, в котором сейчас имеет половину, но за часть партнера ему придется заплатить почти вдвое дороже, чем предусматривалось изначально.

Сделка проистекает из слияния медийных активов Мамута и Потанина еще в 2013 году. По его условиям Потанин получил право через 2,5 года продать свою долю Мамуту за фиксированную сумму в $295 млн, чем он сейчас и воспользовался.

После ослабления рубля стоимость активов Потанина выросла с 9,7 млрд до 19,1 млрд в пересчете на национальную валюту. Сделка будет совершена по условиям 2013 года, никаких оговорок на девальвацию рубля тогда предусмотрено не было. С учетом того, что основной доход компании Мамута получают в российских рублях (в том числе и Rambler&Co), сделка для него не вполне выгодна.

Потанин начал распродажу своих медийных активов еще несколько лет назад, когда разочаровался в этом рынке и его перспективах. При этом Мамут, став управляющим партнером после слияния активов, сумел наладить эффективную работу внутри организации.

Rambler&Co является закрытой структурой и не предоставляет финансовой отчетности, но несколько собеседников «Ведомостей» утверждают, что с момента прихода Мамута компания не только перестала быть убыточной, но и удвоила свой доход в этом году по отношению к предыдущему. При этом именно Мамут играет огромную роль в формировании выручки компании, так как для получения рекламных бюджетов использует личные связи и собственный авторитет.

После продажи Rambler&Co у Потанина в медиа-сегменте останется только доля в онлайн-кинотеатре Ivi.ru.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля