Совет директоров HP рассматривает возможность разделить компанию

в 5:46, , рубрики: Hewlett-Packard, бизнес, Настольные компьютеры, метки: ,

image

Совет директоров HP среди прочих вариантов получения акционерами максимальной прибыли рассматривает возможность разделить компанию, сообщает Mashable. В HP входят подразделения по продажам компьютеров, корпоративных серверов и сервисов.

Директора HP обсуждали как детали сценария потенциального разделения, так и возможности сохранить компанию в целости, поскольку похоже, что компания медленно восстанавливается, а цена её акций набирает обороты с тех пор, как упала ниже 12 долларов в ноябре прошлого года. В январе акции пошли выше 17 долларов, а сейчас торгуются по цене около 16,50 доллара.

Если окажется, что HP сможет оправиться от недавних неприятностей, то разделения может и не случиться. Однако акционеры HP оказывают давление на совет директоров, поскольку недовольны тем, что нынешняя цена акций гораздо ниже, чем стоит компания.

27 декабря в отчёте Комиссии по ценным бумагам и биржам компания HP заявила, что рассматривает «возможное отчуждение активов и бизнеса, которые больше не могут помочь нам достичь наших целей». Однако по данным источников Mashable, совет директоров не формировал специальный комитет для рассмотрения варианта разделения и в настоящее время не планирует это делать.

Идея расстаться с хотя бы одним из подразделений HP не является новой. Бывший директор Лео Апотекер решил в 2011 году выделить из компании подразделение, занимающееся персональными компьютерами. Однако Апотекер тогда был вынужден уйти из компании из-за того, что инвесторы не согласились с его бизнес-решениями. Он был заменён бывшим главой eBay Мег Уитман, которая отменила выделение подразделения.

Тогда компания заявила, что персональные компьютеры важны для повышения покупательной способности. Однако сейчас предполагается, что подразделения HP по отдельности могут стоить больше, чем вместе. Аналитики подсчитали, что если бы HP была разделена, то общая стоимость её подразделений могла бы составлять более 20 долларов за акцию и вплоть до 29 долларов по сравнению с текущими 16,50.

HP и другие производители компьютеров пострадали от тенденций, меняющихся в пользу мобильных устройств и планшетов. Однако HP также не оправилась от собственных проблем, в том числе от постоянно меняющихся руководителей и от дорогостоящих приобретений.

Совсем недавно цена акций HP резко упала в результате скандала с отчётностью британской софтверной компании Autonomy, которую HP купила в 2011 году за примерно 12 миллиардов долларов. HP заявила в ноябре, что спишет почти 9 миллиардов долларов в связи с проблемами компании.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля