Проекты инвестиционных банков: хорошо это или плохо, для инженера?

в 15:22, , рубрики: Блог компании EPAM Systems

Сейчас в Украине появляется все больше, и больше проектов от инвестиционных банков мирового уровня. Ведущие IT компании Украины становятся все более заметны на мировом рынке, все больше готовы инвестировать в получение международных сертификатов и, как результат всего этого, все больше становятся привлекательными как поставщики сервиса для финансовой индустрии. Ввиду этого хочется разобраться в основных особенностях таких проектов с точки зрения интереса к ним со стороны настоящих инженеров.

Технологии

Основа банковского дела — стабильность. Поэтому основной упор — на технологии, которые себя зарекомендовали именно с этой точки зрения. Да, процент использования cutting-edge технологий не столь высок, как в других отраслях (e-commerce, например). Однако, можно с уверенностью заявить, что решения, доказавшие свое право на жизнь, рано или поздно все же приходят и сюда. Еще 10 лет тому использование новомодной, на то время, Java в банковской среде трудно себе было и представить. А вот сейчас банковские проекты — основные работодатели для Java специалистов. Однако жизнь и здесь не стоит на месте: Gigaspaces www.gigaspaces.com, MarkLogic www.marklogic.com сегодня это уже реальные тренды, использующиеся довольно массово.

Карьера

Здесь все просто. Так же, как и в других больших корпорациях, в банках полным ходом идет программа по увеличению доли поставщиков IT услуг. Поэтому из года в год количество людей, работающих на такие компании, все больше и больше. А для человека, заинтересованного в построении карьеры — это самый верный признак того, что он нашел правильного работодателя ;-)

Бюрократия

Ну, что тут скажешь: как и в любой другой большой организации она есть. Но иногда она не только усложняет жизнь, но и облегчает ее. Необходимо лишь потратить немного времени, чтобы разобраться, КАК на самом деле работают процессы. После этого — достаточно просто не забывать контролировать их в определенных стадиях, и все будет происходить автоматически.

Планирование и методологии разработки

Основные пользователи — это бизнес подразделения самого же банка, поэтому бюджеты на IT проекты регулярно выделяются, осваиваются и увеличиваются. В банковскую сферу уже давно пришли Agile практики. Ни SCRUM, ни Kanban здесь уже не в новинку. И вчерашние заядлые «waterfall only» менеджеры адаптировались к Agile, и научились использовать SCRUM boards, чтобы правильно рапортовать вышестоящему руководству ситуацию на проектах. Также стоит отметить количество тренингов по Agile, в которое банки инвестируют так же рьяно, как в свое время в PMI.

Интернациональные команды

У каждого банка — целый набор поставщиков IT услуг в разных странах. Поэтому возможность поучаствовать в глобальных проектах, в которых принимают участие одновременно несколько стран, есть, практически, у всех. А это значит и регулярные командировки — как возможность побывать в разных странах. Бюджет на командировки — годовой и стабильный. Да, и английский язык — стандарт для любого современного финансового проекта.

Архитектурная свобода

Несмотря на консервативность, IT для банка не является основным источником дохода. Поэтому они очень открыто относятся к тому, что поставщики IT услуг берут на себя принятие решений в архитектурном аспекте. Действительно, для использования какого-либо Open Source решения потребуется ряд разрешений, но это лишь меры предосторожности, и, в действительности, большинство рациональных предложений принимаются. Например, использование Scala (http://www.scala-lang.org) там, где это обусловлено технологическими выгодами.

Стандартный набор джентльмена

Что же сейчас входит в стандартный набор требуемых технологий? На мой субъективный взгляд, стандартный (>80%) набор таков:
— Java Core
— Spring
— Hibernate
— JMS
— Groovy
— Oracle
— HTML5/XML/XPath
— Web Services (REST)
— GWT
— BDD/TDD

Безопасность

Я, например, очень положительно отношусь к вопросу безопасности, когда это касается моих ценных вещей, и очень отрицательно, когда это накладывает на меня какие-либо ограничения. К сожалению, безопасность и ограничения — это вещи взаимосвязанные. И с этим приходиться мириться. Где-то ограничений больше, где-то меньше. Как правило, сейчас мобильные телефоны на входе уже не отбирают, и камеры над каждым сотрудником не вешают. Научились также делать маскирование данных, и нет нужды работать в комнатах без окон с обивкой стен из свинца… Но пин-код на карточке никто не отменял, и, к сожалению, приводить родственников на рабочее место («Ща покажу какой у меня монитор на работе!») тоже не получится.
Виртуальные машины
Далеко не на всех проектах, но встречаются такие схемы взаимоотношений, когда сотрудники работают на виртуальных машинах.
Суть этого такого решения состоит в том, что физически все компьютеры сотрудников и сервера находятся в сети самого банка. Это очень упрощает масштабируемость и обеспечение информационной безопасности. А для разработчика это выглядит как обычный компьютер. Для организации таких систем используются Citrix технологии, высокоскоростное выделенное сетевое подключение, поэтому, при грамотном подходе к организации, никаких проблем с производительностью нет. Для тех, кто с этим никогда не сталкивался — это может звучать устрашающе: «Как это я не смогу выйти в фейсбук почитать ленту?». Но те, кто к этому приспособился, получают свои бенефиты: можно не читать почту на выходных и праздниках, никто не будет звонить среди ночи, чтобы что-нибудь срочно починить и т.п.

Предметная Область

Для кого-то финансовая предметная область выглядит менее привлекательной чем, скажем, NACA Spacecraft. Вероятно, это из-за того, что физика для математика выглядит романтичней, чем экономика. Однако, так как проектов много, найти проект с меньшим влиянием предметной области и с большей технической сложностью — вполне реально. И ведь этих технических сложностей хватает: это и high load mission critical systems, real-time data, и требования по скорости к алгоритмам различной сложности по обработке больших коллекций. Также сейчас все больше отходят от тяжеловесных решений, вроде полного J2EE stack независимо от того, нужен он там реально или нет. Вместо этого, принимаются легковесные технологии, рациональные решения и постепенное наращивание функциональности. Если какая-то технология используется – она будет использована к месту и в полном объеме. Для разработчика это означает более глубокий опыт и структурирование его знаний.

Итого:

С уверенностью можно сказать, что жизнь в проектах инвестиционных банков есть! И, после нескольких мировых финансовых кризисов, конкуренция за клиента, путем увеличения производительности и компетенции IT отделов банков, стремительно возрастает. А вместе с этим — и объемы инвестиций банков в свою IT инфраструктуру. Безусловно, некоторые процессы остаются специфичными и будут таковыми всегда, но, в условиях постоянно растущих требований к работе банковских отделов, техническая сложность также постоянно возрастает. А это, в свою очередь, обещает много интересной работы для настоящих инженеров.

Автор: sdorokhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля