LinkedIn официально отказалась выполнять требования российского законодательства

в 15:20, , рубрики: linkedin, блокировка, отказ от требований, официальный демарш, Регулирование IT-сектора, Социальные сети и сообщества

image

Профессиональная социальная сеть LinkedIn официально отказалась выполнять требования Роскомнадзора и российского законодательства, сообщается на официальном сайте регулятора. В публикации говорится:

Роскомнадзор получил письмо от вице-президента по международной публичной политике LinkedIn Corporation Пабло Л. Чавеса. В письме сообщается, что компания не готова устранить нарушения российского законодательства. Компания отказалась исполнить требование о локализации баз с персональными данными российских граждан на территории Российской Федерации, подтвердив таким образом свою незаинтересованность в работе на российском рынке.

Технически, отказ от выполнения требований переводит блокировку LinkedIn в разряд «вечных» и является демаршем против политики российских властей и требований регулирующих органов. Социальная сеть LinkedIn была заблокирована Роскомнадзором еще в ноябре 2016 года. Также в российских версиях магазинов стало невозможно скачать приложение социальной сети. Фактически, LinkedIn окончательно «сжег мосты»: компания предпочла, чтобы ее ресурс остался заблокированным, чем выполнять требования Роскомнадзора и ФЗ-152.

Напомним, Роскомнадзор подал в суд на социальную сеть LinkedIn за неисполнение предписаний ФЗ-152 «О персональных данных». По мнению регулятора, социальная сеть работала на рынке РФ (имеется русскоязычная версия сайта) и незаконно собирала данные о гражданах страны, которые потом хранились на серверах за рубежом. При рассмотрении дела Таганский районный суд Москвы в ходе заседания 4 августа 2016 года вынес обвинительный приговор LinkedIn Corporation, признав компанию из США виновной в нарушении законодательства, и потребовал выполнить предписания ФЗ-152.

На решение суда не повлиял даже ряд факторов. Например, что ответчик физически не успевал подготовиться к процессу или ходатайствовать о переносе рассмотрения дела (оповещение о заседании было отправлено в США на русском языке и получено только накануне заседания). Или что пользователи добровольно и собственноручно предоставляют информацию о себе, а LinkedIn Corporation вообще не ведет дел за пределами Соединенных Штатов. Последнее немаловажно, так как в работе с Европой и РФ задействовано другое юр. лицо социальной сети — LinkedIn Ireland Unlimited Company из Дублина. У LinkedIn нет официального представительства в РФ и, соответственно, по мнению представителей компании, применение российских законов к ним невозможно. Русскоязычная же версия сайта открывается исключительно «исходя из настроек браузера».

При этом под «персональными данными» россиян Роскомнадзор имел ввиду в том числе и сведения об IP-адресах, браузере и файлы cookies. На эмоциональный комментарий юриста компании «но эти данные не являются персональными!» во время заседания, представитель РКН ответил, что «это ваше мнение».

Необходимо напомнить, что согласно ФЗ-152 персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

В декабре представители LinkedIn вели переговоры с представителями Роскомнадзора о разблокировке ресурса, однако соглашение достигнуто не было.

«Мы встречались с Роскомнадзором в декабре, чтобы обсудить требования закона к локализации. Несмотря на наши переговоры, мы до сих пор не нашли понимания с Роскомнадзором, которое привело бы к разблокировке LinkedIn и позволило бы нам снова предоставлять сервис пользователям из России. Это означает, что LinkedIn по-прежнему будет заблокирован в РФ», — заявил вице-президент LinkedIn Эриэл Экстин.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля