Финальный релиз браузера Vivaldi 1.2

в 6:04, , рубрики: vivaldi, vivaldi technologies, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузеры, финал
Финальный релиз браузера Vivaldi 1.2 - 1

Всем привет!

Сегодня мы представляем очередное обновление стабильной ветки браузера Vivaldi — теперь под номером 1.2. По традиции, минорные версии содержат в основном исправления найденных ошибок, но мы не забываем и добавлять новые функции, а также расширять возможности уже существующих. В этот раз список наиболее заметных изменений не очень большой, но заслуживающий вашего внимания:

  • Настраиваемые жесты мышью
  • Установка пользовательской стартовой страницы при создании вкладки
  • Закрытие нескольких выбранных вкладок
  • Комбинации клавиш для открытия редактируемого адреса из адресной панели

Кроме того, мы много сделали в плане расширения возможностей настроек уже существующих функций, но выделять их в отдельный пункт списка новинок не совсем правильно, поэтому о них вкратце ниже, а пока давайте остановимся на заметных новшествах подробнее.

Настраиваемые жесты мышью

Это одна из наиболее запрашиваемых функций почти с самого первого дня существования браузера. Мы постарались сделать её максимально удобной и интуитивно понятной, но на всякий случай подготовили небольшие видеоинструкции:


В общем, после просмотра данного ролика у вас вряд ли возникнут проблемы с освоением новой функции. Попробуйте, поэкспериментируйте — вы всегда сможете вернуть настройки по умолчанию.

Пользовательская стартовая страница

Запрос этой функции появился сравнительно недавно, но очень быстро набрал популярность среди пользователей. На самом деле, открывать при создании новой вкладки некую определённую страницу довольно удобно, поэтому мы решили отвлечься от исправления багов и добавить такой функционал в браузер:

image

Мы пока не успели добавить возможность указания в качестве стартовой какую-нибудь внутреннюю страницу браузера, но в дальнейшем такая возможность обязательно появится.

Закрытие нескольких выбранных вкладок

Работа с вкладками — это, пожалуй, самая важная функция при работе в браузере. Как минимум — наиболее востребованная. Поэтому расширение возможностей работы с вкладками, особенно в плане управления ими, является для нас одной из важнейших задач. Впрочем, вы и сами уже заметили, что в данной области обновления происходят достаточно оперативно. В этот раз мы добавили функцию группового закрытия вкладок. Выбираете несколько вкладок и закрываете их через контекстное меню. Или закрываете все остальные:

image

Над переводом мы ещё поработаем, но как вам сама идея? На наш взгляд — вполне достойная вашего внимания. Кроме того, посмотрите на контекстное меню на картинке выше: его содержание меняется в зависимости от количества выбранных вкладок и от того, выбраны какие-либо вкладки или нет. В общем, направление мысли вы уже поняли: мы стараемся, чтобы контекстное меню содержало только актуальные, доступные в данный момент опции, а все временно недоступные должны быть скрыты от пользователя. Удобно.

Комбинации клавиш адресной панели

Эта функция понадобится не всем, но при этом те, кому она пригодится, смогут оценить её по достоинству. В чём же заключается новинка? Работает это так. Например, у вас открыта некая страница, но вам нужно одновременно открыть другую с этого же сайта. Чтобы не использовать меню веб-сайта вы можете просто подкорректировать адрес прямо в адресной строке, а затем применить комбинацию клавиш Alt+Enter. В результате искомая страница откроется в новой вкладке. Если же использовать комбинацию клавиш Alt+Shift+Enter, искомая страница откроется в фоновом режиме. Для веб-разработчиков функция может стать довольно популярной.

Расширение специальных возможностей

Интернетом сегодня пользуется огромное число пользователей, есть среди них и люди с ослабленным зрением. Мы уверены, что подобные проблемы не должны лишать человека доступа к информации в сети, поэтому в новой версии браузера Vivaldi можно задать индивидуальный масштаб для каждой вкладки, чтобы просматривать страницы не напрягая глаз. Мы также увеличили пределы масштабирования: от минимального 20% до максимального 500%.

image

И многое другое...

Это — только малая часть изменений с прошлой стабильной версии браузера. Также мы поработали немного над дизайном кнопки создания закладок, изменили иконки документов по умолчанию, расширили число локализаций, и… Да! Теперь можно включить опцию, позволяющую открывать закладки в один клик как из боковой панели, так и из менеджера закладок. Ознакомиться с подробным списком изменений можно на данной странице. Кстати, с ростом числа пользователей браузера Vivaldi разработчики расширений начинают учитывать это в своей работе — недавно поддержка Vivaldi была добавлена в расширение 1Password, популярное у пользователей MacOSX, также Vivaldi поддерживается и другим популярным сервисом — Lastpass, где поддержка реализована через расширение.

На этом пока можно остановиться — остальные изменения вы сможете найти и опробовать в процессе работы с браузером. Правда, для этого вам нужно не забыть его установить:

image


А также не забывайте сообщать о найденных ошибках.

Автор: Vivaldi Technologies AS

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля