Изобретая favicon.ico

в 14:59, , рубрики: браузеры, История ИТ, метки:

Предлагаю читателям Geektimes статью Рэя Сан «Inventing Favicon.ico».

В 1998 году я работал начинающим программным менеджером в команде Internet Explorer в Microsoft. Моим первым проектом был выпуск Internet Explorer 4 Plus, CD-диска c IE4 и кучей другого триального мусора, который мы продавали по 49$ за коробку. Да, собирайтесь-ка вокруг ребятки, сейчас я расскажу вам о временах, когда браузеры продавались в физических коробках на CompUSA, пачка жвачки стоила половину цента, а кола все еще содержала кокаин.

Ну, я отвлекся.

Мы выпустили Internet Explorer 4 и активно работали над Internet Explorer 5, который был полон крутых фич, таких как оффлайн-режим при помощи CDF, совершенно новый движок Trident, а также «Weblications» — сильно опередившая свое время попытка дать разработчикам возможность создавать богатые приложения в браузере (хотя, я думаю, что это и привело в конечном итоге к изобретению AJAX).

В то время я постоянно оставался на работе до 10 вечера, в основном, из-за бесплатного ужина, ну и отсутствия личной жизни.

И вот, в один из таких вечеров один из наших старших разработчиков Бхарат Шиям попросил меня заглянуть к нему в офис, чтобы показать что-то. Думаю, он как раз писал в тот момент какую-то удивительную, но совершенно бесполезную спецификацию или патент. Так что я направился к нему в офис, где нашел Бхара согнувшимся над своим компьютером — это был 133-мегагерцевый пентиум — в одном окне которого было полно нелепицы Win32 C++ COM, а в другом был его локальный билд IE5.

«Зацени это», — сказал он и добавил закладку в любимые. Удивительно было то, что слева от его закладки красовалась милая иконка! До той поры еще никто не изобрел технологию, позволяющую делать это. Однако Marc Andressen не думал об этом, и этот парень богат, не правда ли?

Бхарат сказал: «Неплохо, не правда ли? Ну что, включим эту фичу?». Я ответил: «Да, конечно, но как это работает?». Далее он рассказал мне, что все, что нужно сделать — это просто добавить файл favicon.icon в корень своего IIS-сервера! Так что я сказал: «конечно, это звучит здорово» — и отправился обратно к себе в офис.

На следующий день мой начальник позвал меня к себе. «Ты согласовал эту фичу?». Я ответил: «Да, конечно». Тогда он накричал на меня, сказав, что Бхарат использовал меня — он специально искал молодого PM-а, чтобы включить эту фичу, а я должен был отказать. Я пообещал, что впредь так делать не буду.

Но теперь, когда я оглядываюсь назад, понимаю, что мы все сделали правильно. Серьезно, ну насколько опасна могла быть эта фича?

Я все еще помню, как рассказывал своему другу Майклу Редвину из Yahoo о favicon.ico. Он просматривал логи Yapache ради интереса, как он это обычно делал, и заметил необычный вспелск HTTP запросов по адресу www.yahoo.com/favicon.ico. Он спросил, что это за штука, favicon.ico? Я объяснил ему. Он был настолько возбужден, что тут же закинул фавикон на сервер, что, похоже, стало первым официальным фавиконом в истории.

Вот вам история изобретения favicon.ico. Для вас, ребятки.

Рэй.

Автор: janis_t

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля