Картинки с выставки. Знакомьтесь, первый непилотируемый дрон-такси EHang 184

в 0:33, , рубрики: Ehang, Ehang 184, GHCOSTDRONE 2.0, Блог компании iCover.ru, будущее здесь, квадрокоптеры, мультикоптеры, транспорт будущего

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Безусловно интересную новинку представила на выставке CES2016, проходящей в Лас-Вегасе китайская компания EHang. Речь идет о первом в мире действующем прототипе непилотируемого пассажирского электрического дрона-такси, коммерческое производство которого может быть налажено уже в обозримом будущем.

image

Многим китайская компания EHang запомнилась моделью потребительского дрона GHCOSTDRONE 2.0, оснащенного камерой с поддержкой видеозаписи в режиме 4К и поставляемого в комплекте с очками виртуальной реальности. Но не все знают, что основной акцент вот уже несколько лет инженеры компании сместили на разработку малых пилотируемых летательных аппаратов. Добившись определенных успехов в этом направлении компания пошла еще дальше. Теперь, после презентации первого в мире непилотируемого дрона-такси с «крылом чайки» и незамысловатым именем EHang 184 все сомнения в конкурентоспособности EHang в этом узком пока сегменте рынка можно оставить в прошлом. По словам CЕО компании Еханга Шаузи Ху, до презентации прототип провел более 100 испытательных полетов и сегодня, более чем какой-либо из аналогов конкурентов, готов к переводу на коммерческие рельсы.

image

Представители компании упомянули, что "… EHang 184, представленный на выставке, был "… готов к полету, но, к сожалению, продемонстрировать его в действии мы не смогли в связи с юридическими ограничениями". “Но в целом демонстрация на CES 2016 прошла очень успешно, и теперь наша задача – скорейшая коммерциализация продукта” – поделился планами компании финансовый директор Шань Сяо.

Презентация прототипа дрона-такси EHang 184 AVV на выставке CES 2016

Этот гигантский квадрокоптер с бесхитростным названием Ehang 184 транспортирует пока только одного пассажира. В кабине EHang 184 вы не обнаружите ничего, даже отдаленно напоминающее традиционные средства управления летательным аппаратом. Ни ручки управления, ни штурвала или джойстика, ни кнопок, ни панелей управления и переключателей – полное торжество минимализма.

image

Аппаратно-программный комплекс EHang 184 устроен таким образом, что позволяет вам запрограммировать параметры полета и маршрут следования на электронной карте до момента старта.

Картинки с выставки. Знакомьтесь, первый непилотируемый дрон-такси EHang 184 - 4

Бортовой компьютер EHang 184

Продуманного эргономичного сиденья и миниатюрной подставки с закрепленным на ней планшетным компьютером оказывается вполне достаточно, чтобы доставить вас в нужное место в нужное время. Естественно, несмотря на очевидные достоинства такого решения, некоторого психологического дискомфорта, связанного с необходимостью полностью доверить свою жизнь и здоровье бортовому компьютеру на этапе знакомства с EHang 184 не избежать.

image

Одна из главных задач, стоящих перед EHang сегодня – это прохождение процедуры аккредитации в Федеральном управлении гражданской авиации США, что позволит получить все необходимые сертификаты на право использования и продаж “EHang 184”. А одной из принципиально важных технических проблем, которых инженерам компании придется решать в самом ближайшем будущем – это обеспечение дополнительных мер безопасности при посадке и увеличение запаса емкости батарей, которые на сегодня позволяют провести в воздухе не более 23 минут, что существенно ограничивает возможности использования дрона по своему прямому назначению.

EHang несет на борту одного пассажира, комплектуется 8 пропеллерами и 4-мя “руками”. Высота конструкции – около 1,5 м., масса – около 180 кг. Общая мощность двигателей позволяет осуществить перевозку груза общим весом до 100 кг. Крейсерская скорость до 100 км/час при высоте подъема в 3,5 км. Время пребывания в воздухе — до 23 минут. Время зарядки аккумулятора: быстрый режим — 2 часа, стандартный режим — 4 часа. Предусмотрены небольшой отсек для личных вещей и возможность кондиционирования воздуха. По словам Еханга, при сложенных четырех руках дрон займет на парковке примерно столько же места, сколько автомобиль.

image

Окончательная стоимость модели, как и точная дата начала коммерческих продаж пока не разглашается, хотя, как оговорился Еханг, речь будет идти о сотнях тысяч $.

image

Безусловно, первый и самый главный вопрос, возникающий у того, кто собирается первый раз испытать возможности непилотируемого дрона: что делать, если бортовой компьютер во время полета перестанет справляться со своими задачами? «Это тот случай – пояснил Еханг, когда функции управления берет на себя центр контроля полетов, отслеживающий все дроны, находящиеся в небе в режиме 24/7». Здесь, безусловно, нельзя отбросить некоторую вероятность перебоев с сотовой связью, и, как следствие, утраты контроля над аппаратом, по крайней мере, на некоторое время. Что касается защищенности канала, то "… здесь, — как утверждается на сайте компании, — для связи с каждым аппаратом предусмотрен свой канал с шифрованием".

Если, к примеру, по курсу движения дрона на некотором отдалении просматривается подлетающая или летящая стая птиц, то пассажир сможет, нажав на экран монитора, сбросить скорость до нуля и зависнуть в воздухе до момента нормализации ситуации.

В дополнение к перечисленным возможностям EHang 184 комплектуется встроенными системами контроля отказоустойчивости Ehangen, что значительно повышает вероятность его успешного приземления в случае отказа или отключения какого-либо узла или компонента” — говорится на сайте компании.

“Моей жизненной целью было сделать перелеты быстрее, проще и комфортнее”, – поделился Еханг с представителями прессы… – “EHang 184 эффективным и безопасным способом решает множество проблем, с которыми ежедневно сталкивается транспортная отрасль. Я искренне верю, что в будущем EHang не ограничится только лишь перемещением пассажиров в личных целях, но сможет оказать глобальное влияние, как минимум, на десяток других областей. EHang 184 будит в нас старые воспоминания о желаемом будущем, которое смогло наступить только при условии решения фундаментальных проблем” – резюмировал Еханг.

Краткая справка

Головной офис компании EHang Inc., основанной в 2014 году, расположен в Гуанчжоу (Китай). В состав компании EHang более 150 сотрудников. В числе Учредителей представители ведущих институтов — Университета Цинхуа, Университета Дьюка, Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Компания сотрудничает со специалистами 21Vianet Group, Lenovo и Microsoft, что многократно повышает шансы EHang на успешную конкуренцию в будущем и открывает действительно блестящие перспективы.

По итогам 2014 года в рейтинге делового журнала Fast Company EHang вошла в число 50 самых быстроразвивающихся компаний и стала победителем прошлогодней выставки CES 2015 в номинации "Лучший дрон".

image


Подробнее:

Ehang.com

theverge.com

businessinsider.com

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля