Новый тип ветрогенератора производит электричество без лопастей

в 10:38, , рубрики: будущее здесь, ветрогенератор, Энергия и элементы питания, метки:

Новый тип ветрогенератора производит электричество без лопастей

Все мы привыкли к стандартному виду ветрогенераторов и при слове ветрогенератор большинство сразу же представляет себе вращающиеся лопасти. В некоторых странах есть целые ветряные электростанции, которые состоят из многих десятков, если не сотен, «мельниц». У этого способа получения энергии есть достоинства, есть и недостатки. Главным недостатком обычно называют шум, а также обилие движущихся деталей. Оказывается, есть и другие, не менее эффективные, способы получения электричества посредством «ловли» ветра. К примеру, уже разработан эффективный ветрогенератор, у которого вообще нет движущихся лопастей.

Такой ветрогенератор, созданный стараниями инженеров компании Saphon Energy, работает по принципу парусника. Он сконструирован так, что «парус», который на фото больше похож на тарелку, ловит ветер, преобразуя энергию движущейся массы воздуха в электричество. Благодаря напору ветра (даже небольшого) парус колеблется, способствуя движению небольших поршней, расположенных в верхней части системы.

Поршни, в свою очередь, запускают в работу особую гидравлическую систему, которая и преобразует кинетическую энергию в электричество. По словам разработчиков, Saphonian, так называется система, не содержит ни трансмиссий, ни «коробки передач». Кроме того, такая система практически не шумит. В то же время, КПД такой системы в 2,3 раза выше, чем у обычного ветрогенератора. Кроме того, расходы на поддержание системы в работе на 45% ниже, чем в случае традиционной схемы работы.

Компания уже получила патент на свое изобретение в этом году, и сейчас подыскивает партнера для запуска промышленной схемы производства своих ветрогенераторов. В общем-то, система достаточно интересная. Есть, конечно, и много вопросов, включая эффективность системы в разных климатических поясах, а также мощности ветрогенератора разных размеров.

Via + DVICE

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля