Невероятно простая идея ранней диагностики рака

в 11:06, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, лекарство от рака, опухоли, профилактика, рак

Учёные изобретают новый способ борьбы с раком через распознавание самых первых признаков болезни

image

В 2017 рак может стать номером один. Это будет разочаровывающая победа, если учесть, что сердечные заболевания убивали в США больше людей ежегодно уже почти сто лет. Но сюрпризом это не станет: количество смертей от заболеваний сердца и инсультов уменьшается, а рак держит свои позиции, постоянно сокращая разрыв между ними. И если он не станет первым в этом году, то скоро это всё равно произойдёт.

Но сейчас появилась новая идея по поводу того, почему мы так долго проигрываем войну раку: наша стратегия боя неверна. Мы обычно ждём, пока опухоль не разрастётся достаточно, чтобы её можно было почувствовать или увидеть, прежде чем атаковать её. Но из-за этого ожидания мы часто встречаемся с врагом, в результате многолетней эволюции превратившимся в хитроумную бестию, полную причудливых мутаций, позволяющих ей препятствовать любому лекарству.

Многие исследователи практикуют новый подход: удержание вместо войны. Идея в том, чтобы отключить опухоли, пока они не стали опасными, пока клетки ещё находятся в предопухолевом состоянии – они уже изменённые и предрасположенные к раку, но всё ещё податливые и с ними можно разобраться.

Как бы мы это не называли – перехват, активное предотвращение, раннее вмешательство – концепция остаётся постоянной: «Можно ли вмешаться достаточно рано, чтобы повлиять на изменения, сбить с курса нечто, что потенциально может превратиться в рак?» говорит онколог Мэтью Юргелан [Matthew Yurgelun] из Института рака Дана-Фарбер.

В некотором смысле эта идея – ответвление сильно недооценённой традиционной методики. Если бы сейчас все скрупулёзно следовали советам и отказались от курения, вели активный образ жизни, береглись бы от солнца и оставались худыми, мы бы уже сократили количество смертей от рака в два раза. Перехват – это следующий логичный шаг. Как говорит Пол Лимбург [Paul Limburg], профессор медицины из клиники Майо и исследователь в Сети предотвращения рака, «Мы находимся на этапе, дающем наиболее лучшие возможности сделать что-то инновационное в деле предотвращения рака за все 30 лет моей карьеры».

За этими переменами стоят два больших прорыва. Первый – новый взгляд на глубокое и сложное взаимодействие иммунной системы и рака. Исследователям понадобилось много времени, чтобы понять, что клетки иммунной системы некоторое время могут сдерживать вредоносный рак, пока он не эволюционирует настолько, чтобы преодолеть это сопротивление.

А недавно успех таких лекарств, как Keytruda и Yervoy показал, что подстёгнутый иммунный ответ может уничтожить даже раковые клетки на поздней стадии. Лекарства работают с определёнными типами рака и не у всех людей, но они доказывают, насколько мощной может быть правильная простимулированная иммунная система. Теперь учёным не терпится узнать, что она сможет сделать на ранних этапах развития заболевания.

«Если можно вмешаться раньше и усилить иммунный ответ на ранних стадиях, чтобы предотвратить ускользание клеток опухоли от иммунной системы, это может стать точной перехвата», говорит Юргелан.

Один многообещающий способ это сделать предлагают вакцины против рака. Несмотря на ряд неудач, недавнее исследование сообщает о 1200 проектах, работающих в поисках вакцин от рака, как превентивных, так и для людей с предраковыми образованиями в кишечнике. Группа Норы Дисис [Nora Disis] в Университете Вашингтона заканчивает первую стадию вакцины, которую надеется использовать против рака груди у женщин.

Новое поколение вакцин должно стать более эффективным, чем их предшественники. Применив к расшифрованным геномам математический анализ, исследователи надеются предсказывать, какие необычные изменения опухолевых клеток могут служить хорошими мишенями для вакцин, и смешивают их вместе в коктейль, пригодный для разогрева иммунной системы. Поиски лучших из таких «неоантигенов» ведутся во многих группах. В декабре был объявлено о проекте нового института Шона Паркера, над которым совместно работают более 30 исследовательских групп и компаний, ищущих такие целевые клетки в сформировавшихся опухолях. Весной ожидается первый черновой список.

В перспективе это может выглядеть так: человек с высоким риском возникновения рака, судя по генетике или по наличию предраковых образований (может быть, бывший курильщик), сдаёт ткань на анализ для подходящих целей – мутаций или других неправильно ведущих себя белков. Он получает вакцину, предназначенную для его типа опухоли, или созданную на заказ специально для него. Также он получает лекарства для иммунотерапии, стимулирующие определённые части иммунной системы и удерживающей другие. И в случае, если всё это сработает, у него вообще может не появиться опухоли.

Второе большое открытие – идея о том, что рак со временем развивается, и что необходимо получить знания о том, как предраковые преобразования клеток превращаются в угрозу. Как говорит Лимбург, «болезнь – не рак, а канцерогенез». Если вы знаете всё об этапах развития, вы можете придумать, как их остановить.

Старый добрый аспирин довольно эффективно предотвращает рак кишечника, если принимать его достаточно долго. Он уменьшает риск на 30% при ежедневном приёме в течение 10 лет. Но долгое время никто не знал, почему, и поскольку не было известно, кому он поможет, а кому – нет, широких рекомендаций к его использованию не давали. Теперь, когда появилось лучшее понимание о его действии и возможность проверить, какие виды опухолей он предотвращает, возможна организация «точного предотвращения», предсказывающая, кому стоит, а кому не стоит принимать аспирин. Более того, в 2017 году должны выйти два объёмных исследования по поводу аспирина, отвечающие на вопрос, уменьшает ли он общие показатели смертности.

Современные лекарства для лечения появившегося рака могут предотвращать развитие предраковых образований. Лекарство от рака молочной железы тамоксифен, к примеру, предотвращает примерно половину случаев возникновения рака у подверженных этому риску женщин. Другие исследования изучают вопрос, могут ли остановить развитие опухолей другие специфические виды терапии, разработанные для определённых мутаций.

В этом году произойдёт скорее не изменение практик лечения, а изменение мышления. В медицине изменения происходят медленно, и на доказательства успешности предотвращения заболеваний уходит мучительно много времени. К тому же, хотя о раке мы знаем довольном много, нам ещё многое предстоит узнать о загадочной жизни предраковых образований. Какие забавные опухоли превратятся в опасные, а какие – нет? Сегодня это сложно сказать.

Появляется технология жидкой биопсии, анализирующая кровь на наличие небольших кусочков ДНК, которая в перспективе может облегчить слежение за тем, чем заняты эти клетки. Сейчас она используется для работы с появившимися опухолями, но многие разработчики технологии надеются изменить тесты так, чтобы они были пригодны и для обнаружения. Но на доказательство эффективности технологии уйдут годы.

Исследователи рака надеются скопировать успех кардиологов, превращая заболевание из угрозы жизни, требующей срочного радикального лечения, в проблему, которую вы предотвращаете. «Рак медленнее, и сложнее, но пойдёт по тому же пути», говорит Эрнест Хоук, вице-президент отдела предотвращения рака. «В итоге все сосредоточатся на предотвращении и лечении случаев, просочившихся сквозь эти барьеры, вместо того, что происходит сейчас – когда 90% усилий сосредоточено на лечении и 5% на предотвращении».

Это потребует подробнейшего понимания биологии рака, новых лекарств и тестов, и массивной кампании по изменению представления о природе рака у людей. И в 2017 году эта кампания наконец-то начинается.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля