Регулятор в США одобрил проект SpaceX по запуску тысяч спутников на орбиту Земли

в 16:05, , рубрики: FCC, spacex, starlink, будущее здесь, комиссия, сотовая связь

image

Сейчас сразу несколько компаний занимается реализацией проектов по увеличению проникновения скоростного интернета в разные регионы нашей планеты. Одна из таких компаний — SpaceX. На Geektimes несколько раз писали о планах Илона Маска обеспечить покрытие спутниковой беспроводной сетью всей поверхности Земли. Сделать это планируется при помощи 4425 спутников связи. Все сразу спутники отправить не выйдет, проект поэтапный. Последний этап намечен на 2024 год.

На днях стало известно о том, что Федеральная комиссия по связи США разрешила компании реализовать свой проект. По плану, 50% спутников будет работать на своих местах уже в марте 2024 года, остальные отправятся на орбиту к 2027 году.

По словам представителей комиссии, одобрение проекта позволяет SpaceX обеспечит скоростным интернетом как пользователей в США, так и по всему миру. В настоящий момент на Земле еще много мест, где нет вообще никакого интернета, даже медленного. SpaceX решит проблему.

Сеть спутников, которая называется Starlink, должна получить еще одно разрешение, от организации, которая называется International Telecommunication Union (ITU). Компании придется выполнять многие предписания объединения, большинство из них описаны здесь. Кроме того, как и другим операторам, SpaceX придется соблюдать частотные правила работы Федеральной Комиссии по Связи США.

Согласно намеченному плану, спутники компании отправятся на орбиты от 1110 км до 1325 км от поверхности Земли. Существующая сеть спутников HughesNet, находящаяся на орбите в 35400 км, затронута не будет. Сети не смогут пересекаться. Илон Маск ранее заявлял, что сеть действительно будет обеспечивать покрытием всю Землю.

По словам SpaceX, ее сеть позволит обеспечить подключение к сети интернет на скорости в гигабит за секунду, с задержками от 25 мс до 35 мс. Таким образом, характеристики подключения, обеспечиваемой этой сетью будут схожими с подключением оптоволоконной сети. Сейчас задержка существующих спутниковых сетей составляет 600 мс и выше.

В прошлом месяце SpaceX запустила первые спутники для демонстрации возможностей своей сети. Вдобавок к 4425 спутникам компания предлагает запустить еще 7500 спутников, которые будут находиться еще ближе к Земле, чем первая группировка. Это позволит обеспечить более качественное подключение для жителей густонаселенных регионов. Понятно, что если регион слабонаселен, то жители такой локации смогут получить максимальную скорость подключения. В мегаполисах, при условии, что к сети захотят подключиться десятки и сотни тысяч человек, ширины канала может просто не хватать на всех.

Кроме скорости подключения, есть еще одна проблема. Это опасность столкновений спутников сети SpaceX друг с другом. По мнению Федеральной Комиссии по Связи США, необходимо обеспечить максимум усилий для того, что ликвидировать вероятность аварийных ситуаций. Проблема не столько в спутниках, сколько в продукте «аварии» — космическом мусоре. Его и так огромное количество, а если еще все эти тысячи спутников начнут сталкиваться друг с другом, количество мусора начнет расти в геометрической прогрессии. Все потому, что системы движутся с огромной скорости. Столкновение порождает появление десятков и сотен новых элементов, которые движутся очень быстро, сталкиваясь с другими спутниками. Результат такого хаоса малопредсказуем.

Компания SpaceX все еще работает над детальным планом решения проблемы космического мусора относительно своей сети. Стоит отметить, что в настоящий момент на орбите работает примерно 1700 спутников. За все время существования космической индустрии на орбиту было отправлено 4600 систем. Таким образом, две трети этих спутников более не используются, представляя собой космический мусор. Если SpaceX все же запустит все свои спутники, это удвоит их количество в космическом пространстве.

Понятно, что все это беспокоит международных и национальных регуляторов. Но компания дала обещание, что план по развитию сети предусматривает решение всех проблемных мест проекта. Более подробная информация будет предоставлена компанией несколько позже.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля