Мужчине напечатали часть лица на 3D-принтере

в 16:38, , рубрики: 3D-печать, будущее здесь, медицина, метки: ,

Мужчине напечатали часть лица на 3D принтере

Благодаря технологиям 3d-печати, Eric Moger, управляющий рестораном из Британии, получил шанс на нормальную жизнь.
4 года назад врачи нашли у него огромную злокачественную опухоль, активно прогрессирующую под кожей. Операция по её удалению лишила мужчину почти всей левой части лица, включая глаз, скулу и бОльшую часть подбородка, оставив на их месте зияющую пустоту.

Nicholas Kalavrezos, хирург, удаливший опухоль, порекомендовал доктора Andrew Dawood, зубного хирурга и специалиста по имплантации. Dawood уже экспериментировал с 3d-печатью для создания протезов челюстей пациентов и согласился создать лицевой протез для мистера Могера, используя данные компьютерной томографии и результаты трехмерного сканирования лица.
Первым делом, с помощью технологии 3d-фрезерования был создан титановый каркас, заменяющий отсутствующие кости. Он был надежно закреплён на сохранившихся костях с помощью пятисантиметровых винтов, созданных таким же способом.
Затем в рот пациенту была имплантирована пластиковая пластина, выполняющая функцию губы и позволившая ему, наконец, нормально питаться. Зеркальное отображение трехмерной модели уцелевшей половины лица было использовано для печати нейлоновой накладки. Эта накладка используется как основа для силиконовой маски, закрепляемой с помощью магнитов, что позволяет легко снимать её на ночь. В будущем, доктор Dawood надеется усовершенствовать свою технологию и печатать уже готовую маску, не требующую основы. Это позволило бы нуждающимся быстрее получать свои протезы.
«Я был поражён тем, как он(протез — прим. переводчика) выглядит, — сказал мистер Могер. — Когда я взял его в руку, это было всё равно что смотреть в зеркало у меня в руках. Когда я впервые его одел, я не мог поверить, насколько хорошо это выглядит. Раньше мне приходилось поддерживать рукой челюсть, чтобы нормально говорить, и когда я пытался пить, жидкость постоянно проливалась. Когда я выпил первый стакан воды с протезом, ничего не пролилось — и это было потрясающе».

Via Sydney Morning Herald

Автор: Captcha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля