Придумаем имена новооткрытым экзопланетам?

в 8:49, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, экзопланеты, метки:

Придумаем имена новооткрытым экзопланетам?

В течение десятилетий названия для небесных тел / космических объектов создавали научные работники. Названия эти, само собой, каталожные, что-то вроде CFBDSIR2149, HD 189733b, 55 Cancri e, и Kepler-69c. Есть названия и посложнее. В общем-то, большую часть новооткрытых космических объектов продолжают именовать ученые, однако, для новооткрытых экзопланет сделали исключение. Для популяризации астрономической науки было решено привлечь обычных людей к созданию «красивых» имен для экзопланет. И сейчас любой из нас может предложить собственное название, правда, нужно следовать некоторым правилам.

К примеру, предлагаемое имя не должно быть длиннее 16 символов. Это должно быть, в большинстве случаев, одно слово. Кроме того, предлагаемое название должно звучать более-менее одинаково при прочтении носителями разных языков. Само собой, название, данное носителем одного языка, не должно быть оскорблением/глупостью для носителя другого языка.

Самое важное: нельзя предлагать имена собственные, обычные для домашних питомцев. Нельзя предлагать имена, связанные с ТМ/брендами. Планета Samsung или Apple, конечно, будет очень хорошо рекламировать одноименные компании, но, к счастью, такие имена запрещены.

Еще одно правило гласит, что название, очень похожее на уже существующее, которое носит какой-либо космический объект, тоже нельзя предлагать.

К слову, для именования двух недавно открытых спутников Плутона тоже привлекли общественность, и были выбраны Kerberos и Styx (Цербер и Стикс). А вот название, победившее в голосовании, Vulcan, было отвергнуто Международным Астрономическим сообществом.

Если предложений для экзопланет будет много, будет также проводиться голосование. Присылать предложения можно на почту iaupublic@iap.fr (представляю, сколько спама будет сыпаться на этот адрес). Почитать (на английском языке) о «нейминге» планет можно вот в этом документе (.pdf).

Via IAU

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля