4 технологии, которые помогут спасти океаны

в 9:41, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, океаны, океаны и моря, окружающая среда, экология

The Ocean Cleanup project
The Ocean Cleanup — система барьеров для сбора плавающего мусора

Люди губят океаны. Но технологии могут помочь. В данной статье расскажем о 4-х проектах, которые помогают спасти океаны от уничтожения.

В 2010 году в океаны было сброшено более 8 миллионов тонн пластика. Чтобы понять, какой это объем, представьте, что на каждый квадратный метр побережья выкинули 5-6 пластиковых бутылок. Ранее в этом году было опубликовано исследование, судя по которому объем сбрасываемых в океаны пластиковых отходов в ближайшие годы увеличится в 10 раз, добавив к нынешней массе океанского мусора в 245,000 тонн.

Однако, не только загрязнение окружающей среды оказывает негативный эффект на океаны и моря. Под угрозой находится само разнообразие форм жизни в океанах — коралловые рифы умирают из-за повышающейся кислотности океанов. По прогнозам ООН, если тренд не переменится, то к 2100 году более половины морских видов будут под угрозой вымирания. Кроме того, уровень моря постепенно повышается из-за глобального потепления. По расчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, каждый год уровень мирового океана повышается от 1 до 3 сантиметров, причем тенденция на увеличение ярко выражена.

Технологии уже начали играть большую роль в движениях за сохранение окружающей среды, консервацию существующих природных условий и рационализацию пищевых ресурсов. Сателлиты и подводные роботы уже вовсю используются для изучения океанов. А как насчет их спасения?

Давайте рассмотрим 4 технологии, которые могут помочь нам очистить и защитить моря и жизнь в них.

Проект The Ocean Cleanup

На настоящий момент, полноценная и всесторонняя очистка океанов кажется чем-то невозможным. Даже если собирать плавающий мусор обыкновенными сетями, то придется потратить десятки миллиардов долларов и пару тысяч лет. Однако, в один прекрасный момент двадцатилетнему парню (Boyan Slat — прим. переводчика) надоел весь этот мусор и он запустил проект The Ocean Cleanup. Суть проекта в том, что плавающий на поверхности океана мусор будет собираться естественным путем: мусор будет скапливаться у специальных барьеров под влиянием течений. Такой подход позволит не только эффективно собирать плавающий мусор, но и не вредить морским жителям, которые смогут проплывать под ним, не попадая в сети. Собирающие барьеры будут натянуты между стационарными платформами, что позволит охватывать огромные площади. Несколько пробных станций с барьерами будут установлены в прибрежных водах уже в этом или же в 2016 году. Предполагается, что длина сборочного барьера будет около 2 километров.

Морские роботы

Уже многие годы ученые используют роботов для исследования морских глубин. Сейчас они уже могут использовать роботов не только под, но и над водой. Роботы, оборудованные различными сенсорами и инструментами, могут брать образцы, делать фотографии, исследовать морское дно и его обитателей. Примером современного робота является Wave Glider SV3, автономный робот компании Liquid Robotics, работающий на солнечной энергии. SV3 — обновленная версия своего “младшего брата” SV2. Для перемещения SV3 использует бесконечные запасы энергии океанов. SV3 может собирать необходимые данные до одного года. Оба робота снабжены Wi-Fi и большим объемом памяти. SV3 может исследовать больше 90% поверхности мирового океана и заплыть туда, куда не могли попасть даже другие роботы, не говоря уже о людях.

“Умные” сети

Каждый год в океаны сбрасывается огромное количество мертвой рыбы. Эта рыба была слишком молодой или слишком небольшой, чтобы пойти в использование. Ее могли неправильно поймать, и рыба просто умерла от стресса. В то время как большая часть населения планеты питается именно рыбой, такая практика бездумного расходования ресурса неприемлема. Однако, этой проблемой наконец-то занялись. Ученые вместе в несколькими рыболовецкими компаниями из Новой Зеландии дали старт проекту под названием Precision Seafood Harvesting. Смысл проекта в использовании высокотехнологичных траловых сетей, чтобы вылавливать определенный тип рыбы, вместо привычных огромных сетей, в которые попадало все на их пути. Это позволяет беречь рыбу: даже если рыбу поймали, попав на корабль, она плавает в специальных контейнерах, что снижает стресс и уровень повреждений, помогая рыбе выжить. Компания Safety Net Technologies так же разработала траловую сеть, которая позволит ловить в сети только рыбу, а не других обитателей морей и океанов. Такая сеть может быть быстро модернизирована для использования с существующим рыбацким оборудованием. Она позволяет тратить меньше горючего и, главное, уменьшить повреждения морского дня. Кроме того, сеть снабжена специальными кольцами, которые позволяют мелкой рыбе выплыть наружу.

Маркировка животных

За последние десятилетия маркировка животных сделала огромный шаг вперед. Недавний доклад в журнале Science показал, что влияние маркировки на жизнь обитателей морей сложно недооценить. Электронные маячки очень малы и весят меньше небольшой монетки, но, тем не менее, передают полные данные о движении животных, их миграции и взаимодействии друг с другом. Сателлиты и станции отслеживания считывают информацию с маяков уже более 10 лет. Хорошая новость состоит в том, что маячок можно прикрепить практически к любому животному, каким бы маленьким оно ни было. Высокотехнологичные маячки очень важны для слежения за жизнедеятельностью голубого тунца. Популярность суши с этим видом рыбы привела к тому, что отлов ежегодно превышает норму.

Перевод подготовлен: greebn9k(Сергей Грибняк), silmarilion(Андрей Хахарев)

Автор: greebn9k

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля