CLRium: продолжаем тур по городам. Екатеринбург и Питер

в 18:03, , рубрики: .net, C#, clrium, Блог компании Luxoft, конференция

Всем привет! Не так давно в Москве завершился CLRium #2, который собрал не много не мало — 380 разработчиков, а это по сравнению с прошлым годом — в 3,8 раза больше! Для меня это — большая победа: это значит что прошлый год всем пришелся по вкусу, а в этом мы сделали шикарные темы докладов. О том, как все прошло и какие выводы я сделал перед Питерской конференцией я и хочу поведать в этой заметке.

CLRium: продолжаем тур по городам. Екатеринбург и Питер - 1

Но для начала хочется сказать, что несмотря на то что были накладки, мне показалось что в целом все прошло отлично, людям по большей части — понравилось, а доклады получились настолько крутыми, что я для себя решил что смысла посещать что-то другое в ближайшем полугодии для меня не осталось. Но обо всем по порядку.

Сразу ссылки на Сайт мероприятия и Фотографии московской встречи.

CLRium: продолжаем тур по городам. Екатеринбург и Питер - 2

О косяках

Собственно, прокола с нашей стороны виделось всего два:

Трансляция

Самой большой накладкой была трансляция. Но, насколько мне известно, с трансляцией всегда и у всех накладки. Но мы могли их все-таки избежать. Собирались мы в ФРИИ Сити Холл, который славится своим наимощнейшим Wi-Fi. Однако, привыкнув что wi-fi вне зависимости от хвалебных речей различных арендодателей в его сторону постоянно норовит отвалиться, оператор попросил посадить ноутбук, с которого шло вещание на провод. В этом и была ошибка: первые минут 20 зрители наблюдали время от времени отваливающийся канал трансляции. Догадались перевесить на wi-fi догадались мы не сразу, а как только догадались, все проблемы пропали.

Не подошел ноутбук

Второй проблемой, с которой мы встретились — у спикера Павла Авсенина вдруг не подошел ноутбук. Вот, да, один из наипоследнейших ноутбуков компании Asus (я их упоминаю вовсе не нарицательно, скорее от удивления) не смог проплюнуть в HDMI картинку с экрана. А потому пришлось в срочном порядке настраивать окружение на моем личном ноутбуке, и отдавать его Павлу. Как результат — я лишился обратной связи с Интернет — посетителями.

В остальном — только позитивный опыт.

CLRium: продолжаем тур по городам. Екатеринбург и Питер - 3

О докладах

Андрей DreamWalker Акиньшин сделал поистине крутейший доклад, в котором целых три часа рассказывал нам о внутренностях CoreCLR, багах RyuJIT, багах десктопного CLR и о новом ASP.NET И доклад оказался крутейшим не потому что он (как и все мы) рассказывал, как всем станет хорошо от новшеств, а бранил MS вдоль и поперек. Причем бранил за дело! Три часа фейспалма. Я уверен, что такого вы бы не услышали нигде. После каждого выступления посетители не выпускали его все время перерыва — и в прямом диалоге можно было подчерпнуть не меньше интересной информации.

Павел pavsenin Авсенин вышел на второй день семинара и не менее героически с полного нуля сделал для нас профилировщик памяти. Многим это может и покажется игрушками, однако возможность написать ядро такого профилировщика и программно искать утечки, зная структуру приложения — это супер инструмент для настоящего профессионала.

Я же выбрал для выступления сразу три темы. Во-первых это был Shared Objects (объекты. существующие одновременно, физически, сразу в нескольких приложениях). За него меня поругали что рассказал слишком быстро и как итог — не всем стало понятно как работает. Я обязательно исправлюсь и к Питеру и Екатеринбургу поглубже проработаю доклад. Вторым докладом был «Клонирование потоков». Этот доклад — моя гордость. Даже не сам доклад а сам проект. Ведь я мечтал это реализовать еще лет 10 назад. Но только сейчас, набравшись опыта — смог это сделать. Его не было в анонсе и рассказал его только потому что в конце первого дня, когда спросил слушателей, читали ли они мою статью об этом, узнал что нет. В какой-то степени это было ошибкой — рассказать про него, т.к. из-за дальнейшего решения проблем с ноутбуком Павла не оставил времени на большой доклад по Roslyn, отчего он получился немного короче.

CLRium: продолжаем тур по городам. Екатеринбург и Питер - 4

Выводы

Какие выводы я сделал из этого? Конечно же, учесть промашки и сделать в Питере и Екатеринбурге лучше и чище. А во вторых, прочитав отзывы я понял что зря боялся их читать: люди остались очень довольны проведенным временем, а это значит что CLRium #3 быть!

Кстати, мы получили от Хабрахабра пакет Стартап на megamozg.ru. А это значит, мы будем выкладываться и там, рассказывая как мы делаем наши конференции. Вполне возможно вы захотите что мы вам помогли.

CLRium: продолжаем тур по городам. Екатеринбург и Питер - 5

Анонс конференций в Питере и Екатеринбурге

17 мая — в Екатеринбурге и 29-30 мая — в Санкт-Петербурге пройдет серия семинаров CLRium Это значит, что всего через 1,5 недели наш зал, предоставленный Фондом Развития Интернет-Инициатив будет готов принять почти что до 300 интересующихся разработчиков. Также появилась оплата в PayPal!

Мы с Андреем Акиньшиным на данный момент тратим все свое время на подготовку к мероприятию так, чтобы оно вам понравилось и запомнилось. Напоминаю сетку вещания (онлайн, Москва, Питер, Екатеринбург)

Андрей DreamWalker Акиньшин

CoreCLR, RuyJIT, ASP.NET, DNX

  • Поговорим про новое .NET-ядро CoreCLR и будущее платформы .NET.
  • Соберём CoreCLR под Windows и Linux, а также поговорим о новом кроссплатформенном .NET-мире.
  • Рассмотрим внутренности CLR, доступные нам по исходным кодам, встроим в ядро свой функционал.
  • Поговорим про особенности нового RyuJIT и что нам даст его использование (например SIMD и ускоренная JIT-компиляция).
  • Разберёмся в JIT-багах под различные процессорные архитектуры.
  • Взглянем на наисвежайший ASP.NET 5 и систему исполнения DNX.
  • Запустим ASP.NET-сайт под Linux.

Павел pavsenin Авсенин

Code Coverage в .NET
Всегда интересно узнать множество подробностей про работу внутренностей от профессионалов. От тех, кто это делает ежедневно, для кого это — работа. От разработчиков продукта CodeRush компании DevExpress мы узнаем:

  • какое бывает покрытие кода, как оно считается и каким образом работают инструменты, которые его считают
  • напишем с нуля свой простой инструмент который будет уметь считать покрытие кода по методам
  • в процессе написания познакомимся с Profiling API и удивительными вещами, которые он позволяет делать с приложениями выполняющимися под управлением CLR
  • коснемся технологий COM и ATL, необходимых для работы с Profiling API
  • покопаемся во внутренностях тела метода, узнаем досконально как оно выглядит, включая разбор заголовка и SEH — таблиц
  • научимся подменять тело метода на лету, во время выполнения программы!

Станислав sidristij Сидристый

Магия работы с типами, CoreFx, Roslyn

  • Как наладить самое быстрое взаимодействие между приложениями — SharedMemory — без сериализации ссылочных типов? В результате полученный код упрется ко в одно ограничение — время переключения между потоками приложений.
  • Пробрасываем объект и все, на что он указывает в песочницу, обходя все барьеры безопасности в .NET так, чтобы песочница не смогла воспользоваться случаем и сломать защиту
  • Рассмотрим варианты покинуть песочницу на паре уже закрытых бажков ядра CLR
  • Мы научимся делать расширения для MS Visual Studio 2015, встраивая различные рефакторинги кода и анализаторы для рабочих задач: реальные примеры из собственного опыта
  • Как только мы их рассмотрим, мы рассмотрим существующие метрики на Roslyn. Как они написаны, как строятся метрики кода.
  • Далее мы напишем не просто подсчитаем количество букв «а» во всех словах исходных текстов, мы напишем поддержку кортежей для C#, тем самым показав, как легко компании Microsoft будет расширять язык в дальнейшем: нас ждет счастливое будущее!!

Цена — 2,000 руб. Такую же сумму вы оставите в магазине, если почти ничего не купите.

cool Я надеюсь, программа получилась максимально вкусной. Регистрируемся!

Контакты:

Автор: sidristij

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля