О человеческом бессмертии

в 17:10, , рубрики: бессмертие, вечная жизнь, Чулан, метки: ,

О человеческом бессмертии

//Заранее прошу прощения у тех, кто считает неприемлемым публикацию подобных постов, со свободными рассуждениями, на хабре.

Обсуждали с женой, что у ее младшей сестры день рождения в двухтысячном году и это позволяет удобно и быстро рассчитывать ее возраст. Я отметил, что последней очень повезло, ведь это довольно большая редкость родиться в тысячный год. Затем, подумав, добавил, что нам повезло тоже, не так крупно, конечно, но мы встретили миллениум, который не будут встречать еще девятьсот лет. И тут я задумался о том, как же жаль, что мне не суждено встретить еще один миллениум, увидеть как все измениться к тому моменту, каким станет человечество и технологии, какими будут мои потомки. Это очень печально, но рассуждая на тему смерти, я всегда придерживался той точки зрения, что смерть — процесс естественный, мы должны давать дорогу следующим поколениям и это не обсуждается. Но тут мне пришла в голову одна идея...

С технической точки зрения, главная проблема массовой вечной жизни — это перенаселение планеты отжившими свое людьми, не исчезнувшими естественным образом. Неважно, говорим мы о биологической победе над процессами старения или о пересадке в синтетические (или искусственно выращенные) тела — мы не имеем права так продлевать свое существование, мешая новым поколениям (или вообще ставя их существование под угрозу), если, конечно, не отселять нас на другие планеты. К тому же, это все технически очень и очень сложно.

Но что, если отказаться от физического тела? Ведь по сути, я мог бы писать эти строки, лишенный всякого тела, имея лишь мозг, подключенный к нужным интерфейсам. Если вечная жизнь в теле мешает другим, то существование в информационном пространстве — нет. И согласитесь, что решить проблему поддержания жизни мозга и обеспечения интерфейсов для него, либо создание электронного аналога, с копированием личности туда, гораздо проще, чем решить проблему существования миллиардов бессмертных людей и обеспечить функциональность бессмертных (заменяемых) тел. К тому же, технологии сохранения только личности, могли бы иметь приемлемую цену. Главное вовремя оплачивать «хостинг» :)

Если просто оставить мозг живым отдельно от тела — это, вероятно, мучительная пытка, но если подключить его к интерфейсам взаимодействия с окружающим (пусть и виртуальным миром) — это неплохая альтернатива смерти. Ведь уже сейчас в интернете можно делать бесконечное количество разных вещей: смотреть фильмы, читать книги, узнавать новости, писать что-нибудь, общаться, работать (?), творить (рисовать, писать музыку, моделировать), играть в онлайн-игры. Находясь в таком состоянии, мы могли бы влиять на реальный мир, будучи уже физически мертвыми. Видеть как растут правнуки, общаться со внуками «онлайн». Почти полноценная жизнь! Есть даже положительные стороны, вроде отсутствия проблем с физическим телом: болезней, усталости и тому подобного. А если потомки проплачивают «хостинг», то и голову не нужно бытовыми проблемами загружать: можно посвятить все время духовному росту, изучению чего-нибудь или творчеству. Сколько открывается возможностей! Конечно, тут не будет запахов или вкусов, и вы не сможете обнять своих живых потомков, но возможно существование в информационной сети могло бы быть лишь началом. Мы могли бы подождать, благо, будучи мертвым физически, это не сложно, и технологии, возможно, развились бы в полноценную симуляцию мира, с визуальными образами, чувствами и ощущениями. Библейский рай?..

Автор: alexrublev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля