Кодирование и декодирование PHP кода

в 13:18, , рубрики: php, Веб-разработка, декодирование, декомпиляция, кодирование, метки: , , ,

Я занимаюсь восстановлением исходников PHP из закодированного вида.
В этой статье я расскажу о том, как обстоят дела с кодированием и декодированием PHP в настоящее время.

Очень краткий ликбез по внутреннему устройству интерпретатора PHP

При выполнении PHP-скрипта, он парсится и компилируется в опкоды внутренней виртуальной машины PHP.
Из каждого файла PHP получаются:
— массив классов: в каждом классе — информация о классе, свойства класса и массив методов класса
— массив функций
— «тело скрипта» — код вне классов и функций

// Классы
class A
{
	public $prop1 = NULL;
	
	public function method1() { }
}

// Функции
function FFF() { }

// Тело скрипта
echo "Hello, world!";

Для краткости, всю внутреннюю структуру скомпилированного файла, готового к выполнению, в этой статье я называю "опкодами".

Сами опкоды (операции внутренней виртуальной машины PHP) внутри какой-нибудь функции выглядят так:

  
      [0000]ZEND_INIT_FCALL_BY_NAME               - , "defined" -> - 
      [0001]ZEND_SEND_VAL (61)                    "MVMMALL", -  -> - 
      [0002]ZEND_DO_FCALL_BY_NAME (1)             - , -  -> $_z_var_120
      [0003]ZEND_JMPZ                             $_z_var_120, #0008 -> - 
      [0004]ZEND_INIT_FCALL_BY_NAME               - , "defined" -> - 
      [0005]ZEND_SEND_VAL (61)                    "IN_ADMINCP", -  -> - 
      [0006]ZEND_DO_FCALL_BY_NAME (1)             - , -  -> $_z_var_120
      [0007]ZEND_JMPNZ                            $_z_var_120, #0009 -> - 
      [0008]ZEND_EXIT                             "Access Denied", -  -> - 

Важный момент: файлы в скомпилированном виде достаточно сильно отличаются даже между подверсиями интерпретатора PHP. Оно и понятно: сам для себя скомпилировал — сам и выполнил.

Как работают энкодеры

Существуют два принципиально разных типа энкодеров.

Первые — работают исключительно средствами самого языка. Они делают код нечитаемым с помощью base64-кодирования, zip-ования, разных манипуляций со строками, и все в конце концов используют функцию eval(). Все это очень похоже на обфускаторы в Javascript. Выглядит это как-то так:

eval(base64_decode("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"));

Снимается такая защита очень просто, в самых сложных случаях — за несколько часов. Еще один крупный минус — серьезно страдает производительность. Поэтому для серьезного применения такую защиту использовать не рекомендуется.

Второй тип энкодеров использует свои подключаемые модули для интерпретатора PHP, которые называются загрузчиками (loader-ы). В этом случае, как правило, кодируется не сам исходный код, а результаты его компиляции, т.е. внутренние структуры и опкоды. Это уже гораздо более серьезная защита — даже если раскодировать сами опкоды, по ним еще надо восстановить исходный PHP-код. К тому же, с точки зрения производительности, дополнительные затраты на раскодирование часто компенсируются экономией на компилировании кода, т.е. скорость выполнения закодированных скриптов зачастую даже выше, чем у исходного кода.

Во время загрузки интерпретатора PHP, loader-ы энкодеров вешают свои обработчики на функции загрузки PHP-файлов, компиляции и выполнения, для того, чтобы работа с закодированными файлами была бы прозрачной для самого интерпретатора.

Основная сложность для энкодеров — это сделать так, чтобы опкоды, скомпилированные под одной версией PHP во время кодирования, работали бы под другой версией PHP при декодировании. Практически все loader-ы у всех энкодеров после декодирования делают необходимые правки, чтобы обеспечить такую совместимость. Главный игрок на этом рынке — IonCube — в свое время приложил огромные усилия для решения этой задачи, и его loader-ы могут на лету корректно выполнить опкоды от PHP 4.x на PHP 5.x, а по возможности — даже наоборот!

Обфускация

Также, для дополнительной защиты, большинство энкодеров дает возможность обфусцировать идентификаторы: имена переменных, названия функций, классов. Этот процесс, как правило, односторонний — наподобие хэширования, и к тому же в результате часто получаются имена с непечатными символами, которые отлично работают, но которые нельзя использовать напрямую в декомпилированных текстах. Например, как записать функцию с именем… *диктую по байтам* 0x0D, 0x07, 0x03, 0x0B, 0x02, 0x04, 0x06?

Отдельно внимание уделяется тому, чтобы обфусцированные имена работали бы корректно. Например, в коде вызывается функция checkLicense — loader обфусцирует название на лету, получает { 0x0D, 0x07, 0x03, 0x0B, 0x02, 0x04, 0x06 } и ищет уже этот ключ в хэш-таблице с названиями функций.

Zend Guard даже предоставляет run-time функции zend_obfuscate_function_name и zend_obfuscate_class_name, которые позволяют вычислить обфусцированные имена для функций и классов, чтобы облегчить связывание закодированных файлов с незакодированными.

Декодеры наносят ответный удар

Для создания декодера нужны две вещи: получать расшифрованные опкоды и уметь декомпилировать их в исходный код PHP.

Для получения опкодов кому-то пришла в голову светлая идея — сделать свою сборку интерпретатора PHP, которая бы вместо выполнения раскодированного скрипта — отправляла бы его на декомпилирование. Не нужно возиться с чтением формата энкодера и его защитами — loader энкодера сам делает всю нужную работу!

Какое-то время это работало неплохо, потом авторы некоторых энкодеров додумались заменять раскодированные функции заглушками, а реальный код прятать и доставать каждую вызываемую функцию только в момент ее непосредственного выполнения.
В ответ, авторы декодеров стали модифицировать loader-ы от энкодеров, чтобы те не применяли такие заглушки.
Довольно большой минус оказался в том, что для каждой версии PHP у каждого энкодера были свои loader-ы, которые к тому же частенько обновлялись. Приходилось много и часто патчить, хотя и несложно — просто отключить вызов функции-другой.

И вот наконец авторы одного популярного энкодера сделали следующий шаг: они стали дополнительно кодировать отдельные операнды в некоторых инструкциях и вешать свои обработчики для соответствующих команд виртуальной машины PHP. Например, код $a = 0; превращался в $a = 5;, а в момент исполнения кастомный обработчик правил 5 обратно в 0.

Это надолго затормозило тех, кто «патчил loader-ы». Во-первых, пришлось долго разбираться, почему вроде бы правильно вытащенные опкоды декомпилируются с ошибками. Во-вторых, тут уже не получалось просто поменять пару байт в loader-е.

На сцену вышли те немногие, кто прикладывал больше усилий — реверсил и разбирался в формате закодированных файлов.

Вторая часть в работе декодера — декомпилирование. Это — сложная, но интересная, чисто алгоритмическая задача.

Когда-то светлые головы написали пару неплохих алгоритмов декомпилирования для PHP. Большинство тех, кто занимается декодированием PHP сейчас, написать свой декомпилятор не могут, поэтому используют те, что есть, с минимальными правками.

Все декомпиляторы в открытом доступе правильно восстанавливают только 90-95%% кода. Остальное приходится исправлять вручную, и тут очень большую роль играют опыт программирования на PHP и опыт декомпилирования, т.к. ошибки возникают обычно типовые.

Подводя итог: никакого полностью автоматического декодирования для основных коммерческих энкодеров пока нет.

Как защититься от декодирования

Ясно, что рано или поздно любой закодированный код будет вскрыт, если это будет нужно. Но зная, как устроена работа декодеров, можно серьезно осложнить этот процесс:

  • по возможности, используйте новые версии PHP и сам язык по-полной: namespaces, traits, lambdas
  • обязательно используйте обфускацию имен, причем старайтесь не использовать короткие и типовые имена: $ch, $ci, $arr, 'license', 'valid' ...
  • декодеры «обожают» конструкции вида
    connect(...) or die(...);
    и их вариации вида:
    defined('MYCONST') or define('MYCONST', true);
    или
    ($_alias = $object_name) OR $_alias = $class;
  • особенно «хорошо» декодеры понимают редкие конструкции вида:

    $valid ? $a : exit('Error!');

    $valid ? $valid : print('Error!'); // вопрос знатокам PHP: знаете ли вы, почему тут именно print ? ;)

  • используйте «любимый» элемент языка: list( , , $c, $d) и конструкции вида while(list($k, $v) = each($arr))
  • попробуйте «десерт для декомпилятора»:
    switch($eatThis)
    	{
    	   default:
    	      $doNothing = 0;
        }
    

    (юмор в том, что декомпиляторы обычно ожидают увидеть хоть один CASE, без этого они и не понимают, что здесь была конструкция switch)

  • часть публично доступных декодеров сбоит на сложных именах методов или свойств: $obj->{'alpha' . $beta}
  • другая часть сбоит с magic-методами, включая даже __construct

Юридические аспекты

Вообще говоря, декодирование PHP-файлов после коммерческих энкодеров — нелегально. Технически это связано с тем, что для полноценного декодирования нужно декомпилировать и анализировать сами энкодеры, а закон и пользовательские соглашения это прямо запрещают.

На территории Евросоюза есть такая лазейка: разрешается «обеспечивать совместимость экземпляров ПО, которыми вы владеете, и для этого, при необходимости, обходить встроенные системы защиты». При этом прямой запрет на reverse engineering у каждого энкодера все-таки имеет приоритет.

Получается, что «я скачал программу из Интернета, которая достала мне незашифрованные опкоды» или «я использовал специальную сборку интерпретатора PHP, которая сохраняет расшифрованные опкоды» — это условно-легальные способы декодирования. «Условно» — потому что если дело все-таки дойдет до суда, еще непонятно, кто окажется прав.

Понятное дело, что создатели энкодеров предпочли бы, чтобы закодированные файлы никто и никогда не мог бы раскодировать. Но у тех, кто остался с закодированные кодом после недобросовестных фрилансеров, или после исчезновения компании-разработчика (что бывает очень часто), мнение про декодирование — диаметрально противоположное.

Интересные факты и байки

Большая часть энкодеров последние пару лет всего лишь чуть-чуть меняет формат файлов «под капотом», и выпускается под видом новой версии.

При обфускации коротких имен достаточно часто возникают коллизии. Видимо, в таких случаях, тех.поддержка энкодеров просто советует не пользоваться обфускацией.

Фрилансеры настолько часто используют куски кода из документации PHP и со StackOverflow, что словарь, составленный из идентификаторов, взятых оттуда из примеров, позволяет обычно деобфусцировать под 90% всех имен в среднем проекте.

За все время работы я встретил всего лишь пять различных декомпиляторов PHP. Три из них были написаны русскоязычными программистами, еще один — китайцем и еще один — божились, что французом. Мелочь, а приятно — горд за «наших» :)

При этом большинство русскоязычных клиентов просит по-свойски сделать работу бесплатно :)

И напоследок - пара историй

Один араб после длительного обсуждения его проекта, сообщил, что «мой бюджет — $15, но мы все понимаем… работы тут много, так что ты просто вышли все свои программы, а мы тут сами как-то все раскодируем».

Несколько раз получалось так, что декодировать определенный формат файлов мог только я. И одни и те же файлы приходили на декодирование через нескольких разных посредников одновременно.
Особенно меня повеселила такая история: негр с африканским именем и со швейцарским гражданством, разругался с фрилансером-программистом из Австралии, не заплатил ему за работу и остался с парочкой закодированных недоделанных файлов на своем сайте. Долго искал на фрилансерских биржах того, кто их раскодирует, пока наконец один индус не впарил ему свои услуги.
Три недели этот индус кормил заказчика завтраками, а сам усиленно искал реального исполнителя. Параллельно заказчик (жук еще тот) под другим именем и сам продолжал искать других декодировщиков на все тех же фрилансерских биржах. Нашел меня, отдал мне проект… и тут же, буквально через полчаса, ко мне постучался индус и с чувством явного облегчения стал уговоривать сделать и его проект тоже. Я сравнил файлы, и…
Конечно, стоило бы в воспитательных целях взять у обоих 100% предоплаты… но я просто заставил их пообщаться и разобраться между собой.
По итогам, индус до сих пор не забывает поздравить меня с днем рождения.
Заказчик даже дал мне бонус, а сейчас переехал в Эстонию (!) потому что там дешевле жить, и периодически уговаривает меня поучаствовать в каких-то его сомнительных прожектах.

Автор: AlexKarpan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля