Телекино #3

в 17:47, , рубрики: diy или сделай сам, оцифровка пленки, сканирование кинопленки, Телекино

Предшествующая часть истории ТУТ.

Неспешно стал работать над механикой аппарата по оцифровке кинопленки. Для каркаса купил четверть листа 12мм фанеры и напилил ручным электролобзиком. Получилось не идеально, но довольно ровно.
Донорами для механики стали два видеоплеера, выменянные на шоколадки на местном форуме.
Дальше много фото…

Видеоголовка
Телекино #3 - 1
Точность изготовления радует глаз, но рука берет болгарку и нещадно избавляемся от всего лишнего. В итоге получаем прекрасный шпиндель под одну из катушек.
Телекино #3 - 2

Сверлим фланец и фиксируем на саморезы, быстро и надежно. Внутри шпинделя два довольно качественных подшипника.
Дальше делаем привод намотчика, скорость нужна небольшая и удалось приспособить фрикцион от того-же видика.
Телекино #3 - 3
Но этот вариант оказался дико шумным, не помогла даже силиконовая смазка и пришлось переделать
Телекино #3 - 4
Шестеренки заказывал у китацев (эти и эти), качество неплохое, облоев почти нет, правда пришлось комбинировать некоторые с использованием шунтов и клея.
Вторая видеголовка оказалась немного другой конструкции и так удачно из нее шпиндель сделать не получилось. Вынул из нее ось и подшипники и посадил на термоклей. Этот шпиндель будет для обратной перемотки, поэтому конструкция попроще. Движек, пассик и фрикцион от видика, правда фрикцион пришлось заклеить, иначе дает небольшое усилие не перематывает.
Телекино #3 - 5
И тут возникла одна проблема, диаметр осей видеголовок примерно 4,5 мм, а под бобины с пленкой нужно 6мм, к тому-же они гладкие. Пробовал сверлить 0,8 твердосплавным сверлом, один вал просверлился, а второй оказался каленым и сверло его почти не берет. Пока так и не придумал что с этим делать.
Телекино #3 - 6

Узел точной протяжки делал из вот этого движка, не знаю как он называется правильно, назовем его тонвалом.
Телекино #3 - 7
Телекино #3 - 8

Все внутренности движка были вынуты, родное крепление тремя винтами, удалось удачно использовать. Приклеил большую шестерню и приставил шаговый мотрчик из набора для ардуины.
Телекино #3 - 9
Телекино #3 - 10

Как и планировал протяжку сделал резиновыми валиками
Телекино #3 - 11

Для лампы сделал вот такой домик и фильмоканал из алюминиевых полос. Одна полоса фиксированная, а вторая подвижная. В плане сделать ее подпружиненной и придумать крышку фильмоканала для прижима пленки сверху. Окно раза в два больше кадра чтобы не было теней.
Заказал 20-и ватный светодиод и подбираю матовый фильтр. Эксперимент со светодиодным фонариком показал, что без матового фильтра пленка выглядит жутко исцарапанной, а с матовым фильтром царапин почти нет.
Телекино #3 - 12

Камеру закрепил на подвижной платформе, профрезеровал ручным фрезером пазы и через них саморезы вкручиваются в накладку такого-же размера. Саморезы диаметром меньше пазов и можно двигать на пару мм влево и вправо.
Телекино #3 - 13

Между верхними накладками пружины, за счет чего можно менять наклон и высоту камеры в пределах +-5мм. Эксперимент показал — настройку можно делать очень точно, хотя верхние саморезы можно взять с шагом поменьше, но других без резьбы в верхней части, чтобы плотно сидели в магазине не было.
Телекино #3 - 14

в общем плане выглядит вот так, правда фото сделал до того как вклеил второй шпиндель.
Телекино #3 - 15

На этом пока все, механика почти доделана, не удержался, заправил пленку и сделал первый кадр.
Телекино #3 - 16
Честно сказать не впечатлило, но и сравнить не с чем, видео надеюсь будет смотреться получше.

Автор: Алексей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля