Создание активной 3d-литейной формы (обсуждение теоретической возможности)

в 21:49, , рубрики: 3D-печать, diy или сделай сам, метки:

Добрый день.

Хочу обсудить с вами возможность, создания активной 3D-литейной формы.
Заранее приношу извинения если данные устройства уже существуют, но я о таких не слышал.

Идея состоит в том, чтобы создать программируемую 3D-литейную форму, то есть нечто подобное 3D-принтеру, только для литья. Что позволит использовать широкий спектр расходных материалов.

image
(Изображение условное, только для понимания общей идеи)

Литейная часть устройства будет представлять ящик в стенах которого рядами будут располагаться спицы, которые могут быть погружены в этот ящик на разную глубину (от стенки до стенки). Окончание спиц внутри ящика является стенкой линейной формы.

1. Первым шагом будет создание пресс формы. то есть обратное формирование модели, допустим в Autodesk inventor
2. Далее нарезка формы модели на слои, чем ниже будет профиль слоя тем качественнее выйдет литое изделие. (Я использовал для примера 123D Make)

(Ниже первичная форма для шаблона, примитивный гриб. Я не художник)

3. Разбивка каждого слоя на глубины для входа спиц, (формирующих стенку модели). Пунктиром обозначено проблемное место для такого типа построения формы.
image
4. Дальше возможно расположить внутри форму для воздушного прессования (шарик надуваясь заполняет собой весь объем шаблона), что немного снизит неровности от разделения на слои. Или добавление внутрь формы жидкого материала, который во время вращения формы будет равномерно застывать на стенках формы. (Воск, Пластик)
5. Выход спиц в начальное положение, выемка готовой модели.

Плюсы и минусы:

Главный минус это невозможность построить 2-3 сложных внутренних форм на одном слое из за пересечения траекторий спиц. Квадратность литой поверхности.

К плюсам можно отнести широкий спектр материалов для литья (Воск, Цемент, Пластик, Стекло, Метал). Форма изменяется и не требует постоянного создания шаблонов для литья из других материалов.

Должен получиться неплохой аналог 3D печати, для объектов с низким разрешением и несложной формой. (Пример: ландшафтные модели, вазы, елочные игрушки и.т.д. )

P.S. Проблема внутренней формы в форме может быть решена, созданием сцепляемых друг с другом по всем осям сот.(как вариант)

Автор: artanets

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля