Набор «Квантовая левитация» на российском краудфандинге

в 21:44, , рубрики: boomstarter, diy или сделай сам, Блог компании ПРОСТАЯ НАУКА, бумстартер, квантовая левитация, краудфандинг, левитация, простая наука

Квантовая левитация

Мысль об этом проекте у меня зародилась после посещение Большого Адронного Коллайдера (БАК). В тот момент я искал идеи познавательных наборов для старшеклассников и студентов, а нашел для взрослых и «взрослых детей».

На БАКе для удержания в трубе и разгоне протонов используются сверхпроводящие магниты. Там их столько, что голова кругом идет. Тонны. И, что интересно, многие из них были изготовлены в России по заказу ЦЕРНа. А до этого я уже баловался с высокотемпературной сверхпроводящей керамикой и хотел ее купить для экспериментов. И подумал: раз делали сверхпроводящие магниты, значит и керамику могут делать. Вернулся в Москву, начал узнавать, где ее можно купить, ничего реального не нашел. В паре мест мне что-то обещали, но в итоге предложили чешского производства. Купил, но тут же разочаровался. Эффект от той керамики был настолько маленьким, что левитировать над ней мог магнит величиною со спичесную головку. А уж про левитацию самого сверхпроводника над магнитами не могло идти и речи.

В итоге долгих поисков я вышел на одну маленькую лабораторию из Дубны, которая взялась изготовить мне 100 таких сверхпроводников. А для финансирования этой затеи решил воспользоваться краудфандингом, так как у меня был успешный опыт на сайте Boomstarter. С момента запуска первого проекта на бумстартере прошел ровно один год. С тех пор мы успели выпустить уже третью книгу для детей, запустили авторскую передачу на телеканале Карусель и актвно участвуем в программах канала Наука 2.0.

Суть проекта

Суть нового проекта под названием "Квантовая левитация" я постарался подробно изложить на видео:

Комплектация

В чешском варианте сверхпроводник комплектовался маленьким магнитиком, пинцетом и ванночкой. А упакован был в маленькую картонную коробочку. Такой вариант мне совсем не понравился, потому как коробочка тут же порвалась. Было решено наш набор укомплектовать всем необходимым и упаковать в удобный кейс.

Кейс

image

Заказали немецкий кейсы тут. Ожидаем их уже через 3 недели, так как они делаются на заказ. После нужно будет еще заказывать вкладку в кейс специально под содержимое.

Сверхпроводник

Сверхпроводящая керамика размером около 30мм. будет как в круглом исполнении, так и в квадратном.
image

Магниты

Чтобы можно было попробовать различные эффекты левитации, решил комплектовать несколькими магнитами разных форм и размеров. Магниты должны быть довольно сильными. Оптимально использовать неодимовые.
image

Пинцет

Пинцет будем использовать точно такой же, как и у чехов. Производится он тоже в Германии.
image

Защитные очки

С очками все не так просто. Кажется что можно любые использовать, но мой опыт работы подсказывает, что глаза устают если пластик некачественный или мутноватый. Пока с маркой очков не определились и в макете использовали первые попавшиеся.
image

Жидкий азот

Так как керамика приобретает свойства сверхпроводимости только при температуре далеко за минус сто градусов Цельсия, поэтому оптимальным вариантом достижения таких температур использовать жидкий азот, температура кипения которого ниже -195°C. Но укомплектовать набор жидким азотом никак не представляется возможным из-за его быстрого испарения при перевозке. Ну или нужно продавать сосуды Дьюара вместе со сверхпроводником. Поэтому мы решили пойти необычным путем: мы найдем для всех спонсоров проекта адреса поставщиков сжиженного газа (в частности, азота) в их регионе. Для этого достаточно отправить заявку по адресу superconductor@simplescience.ru и мы в течении месяца прошерстим все возможные варианты. Так как для экспериментов со сверхпроводником расход жидкого азота не такой уж большой, то вполне можно заправлять азот в обычные металлические термосы с негерметичной крышкой.

Уверен найдется много скептиков, говорящих что «жидкий азот не найти», «что для работы с ним нужна докторская степень» и так далее и тому подобное. Я уже три года активно работаю с жидким азотом, у меня есть даже криоцилиндр на 185 литров и мне кажется я уже могу утверждать — жидкий азот доступен каждому. Конечно, если в него засунуть голову или выпить, случится беда. Конечно, нужно соблюдать технику безопасности. При вождении автомобиля нужно быть куда более бдительным. Да и эскалатор в год наносит травмы очень многим людям. Я уже не говорю об использовании болгарки, циркулярной пилы и кипятильника. Техника безопасности нужна везде, только со временем она так всем приедается, что становится нормой жизни.

Мастер-класс

Научить основным «трюкам» со сверхпроводником и, главное, работе с жидким азотом, много времени не требуется. Для этого было решено организовать мастер-класс, который пройдет в Москве по окончанию проекта. Все спонсоры, выбравшие в качестве вознаграждения сверхпроводник, будут приглашены на этот мастер-класс. А если приехать возможности у них не будет, то предложим взамен записанные уроки на видео.

Варианты использования

На видео я уже перечислял возможные ситуации, где может быть полезен сверхпроводник, но повторюсь:

  • для исследования сверхпроводимости;
  • как наглядное пособие для школьников и студентов;
  • использовать в научных шоу;
  • в выставочных стендах;
  • в качестве подарка тому, у кого «все есть».

Если кому придут иные идеи, возможно забавные или, наоборот, прикладного характера, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.

Цена вопроса

Для осуществления задуманного нужно 325тр. В качестве вознаграждения спонсорам предлагаются сами наборы «Квантовая левитация», штуки для эффектной демонстрации сверхпроводимости (магнитный рельс и магнитная дорога), наши книги для детей, приглашение на мастер-класс по работе с жидким азотом и сверхпроводником.

Для спонсоров проекта набор доступен в двух комплектациях: мини за 5000р (в картонной коробке и минимум необходимого) и стандарт за 7500р. Все что останется будет распределено между предзаказами по 10000р. Оставить предзаказ можно на нашем сайте. И если что-то после этого еще останется, поступит в розницу по 13000р. Как я уже говорил, наборов будет изготовлено 100 шт.

Автор: Bredun

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля