Рубрика «левитация»

Возможна ли левитация и как реализовать её самостоятельно? - 1

Картинка Youtube-канал «Street Performers»

Мы привыкли к тому, что слово «левитация» относится к области либо какого-то трюка/обмана, либо ко вполне научным явлениям, однако, требующим для этого весьма специфических условий (или оборудования, если речь идёт об электронном «подруливании» магнитными полями).

Тем не менее, что, если я скажу вам, что левитация всё-таки возможна, причём, что любопытно, при комнатной температуре?

Ещё более любопытно то, что для её осуществления не требуется каких-либо затрат энергии (имеется в виду подача постоянного или импульсного питания), а также создания каких-либо экзотических условий (вполне достаточно даже вполне доступных компонентов).

Тут сразу следует сделать оговорку, что речь не идёт о левитации в полноценном смысле слова, так как если бы кто-нибудь её когда-нибудь и изобрёл, это очень сильно поменяло бы мир…

Тем не менее, далее рассматриваются любопытные способы достижения её в некоторых частных случаях, один из которых, на мой взгляд, является особо интересным. Итак, устраиваемся поудобнее и поехали… :-)

Читать полностью »

Левитирующие предметы всегда выглядят захватывающе, тем более если они ещё и светятся. О таком устройстве и пойдёт речь. Следуя этой инструкции, можно изготовить очень необычный ночник.

Общий вид готового устройства

Общий вид готового устройства

Читать полностью »

Балет в воздухе: управляемая левитация частиц за счет звуковых волн - 1

«В космосе никто не услышит твоего крика» — эта знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма «Чужой» (1979 год) буквально с порога говорит нам о двух вещах. Во-первых, что это фильм ужасов, а во-вторых, что в вакууме не распространяется то, к чему многие из нас привыкают буквально с рождения, а именно звук. Звуковые волны окружают нас всегда и везде, хоть мы их и не видим. А что если бы могли? Точнее сказать, а что если бы звук можно было использовать как «телекинетическую» силу? Настроил прибор, выбрал частоту и вуаля — объект перемещается так, как вам угодно. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование новой технологии под названием голографический акустический пинцет, с помощью которой ученые заставили частицы левитировать по указанному ими паттерну. Как ученым удалось из микрочастиц сделать Копперфильдов, насколько технология работоспособна и какое применение ей видят сами ученые? На эти и другие вопросы будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Имитация левитации — 2 - 1

Продолжаю тему про имитацию левитации.
Для тех кто не читал первую публикацию, могут пройти по ссылке
В отличии от первой публикации, в этой статье я продемонстрирую псевдолевитацию воздушных пузырьков в воде.
В начале видео ролика демонстрируется все протестированные мной варианты псевдолевитации, а потом с 3:17 минуты начинаются краткие пояснения. Тем кому надоест смотреть демонстрацию, могут сразу перейти к пояснительной части.
Читать полностью »

Имитация левитации воды на Ардуино - 1

Добрый вечер! В этой публикации я расскажу о своей самоделке, задумал которую я достаточно давно. Но реализовал только сейчас.

Впервые увидел этот эффект еще в детстве. Меня попросили помочь, подержать и посветить автомобильным стробоскопом на маховик двигателя автомобиля. Мотор запустили и после чего я увидел на вращающемся моховике, почти не подвижную насечку, которая стояла на одном месте, а маховик при этом вращался. После чего родилась идея сделать вентилятор и стробоскопом остановить его. Идею спустя какое то время реализовал, на лампе ИФК-120, тиристоре КУ202 с обвязкой, поигрался и закинул в дальний угол, но вот лет 6 тому назад увидел японское видео с левитацией воды. Так и родилась идея повторить этот трюк с левитацией капель. Долго не доходили до реализации руки и вот наконец то, сбылась мечта…
Читать полностью »

Еще немного левитации для гика: гаджеты, которые способны держаться в воздухе - 1

В первой части подборки левитирующих гаджетов (речь, конечно же, идет о магнитной индукции) были показаны интересные системы, которые способны держаться в воздухе продолжительное время. Разработчики продолжают придумывать все новые девайсы, некоторые из которых сразу привлекают внимание.

По этой причине сегодня Madrobots публикует вторую часть подборки. В ней — только реальные устройства, а не концепты. Практически все можно купить, они есть на рынке. Полетели!
Читать полностью »

ASWY Air Speaker — левитирующий динамик, который украсит стол любого гика - 1

Некоторые гаджеты предназначены, в первую очередь, для того, чтобы удивлять или восхищать. При этом многие такие устройства еще и прямые функции выполнют на «ура». Одним из таких девайсов является левитирующий динамик ASWY Air Speaker. Этот динамик не только удивляет, но и способен воспроизводить достаточно качественный звук. ASWY Air Speaker — настольная аудиосистема, которая выглядит и работает не так, как другие подобные устройства.

Разработчики утверждают, что звук от ASWY Air Speaker — кристально чистый, с глубокими басами. Сам динамик парит над магнитной подставкой, и звук идет как бы изниоткуда. Когда видишь такое устройство — восхищаешься каждый раз, даже если стоит оно на столе уже многие месяцы. Креатив в чистом виде, да.
Читать полностью »

Создан первый в мире «тяговый луч» для левитации предметов с помощью звуковых волн - 1

Согласно энциклопедии Star Trek, тяговые лучи (tractor beam) начали устанавливать на корабли Звёздного флота в 2159 году. Учёные стараются уложиться в график, но пока не научились эмитировать гравитационные волны, а перемещают объекты с помощью звука. То есть такой примитивный тяговый луч даже не будет работать в космосе. Но с чего-то надо начинать. Вчера в журнале Nature Communications опубликована статья с описанием тягового луча на основе акустических волн. Звукогенераторы создают нечто вроде акустической голограммы или силового поля, которое удерживает и перемещает объекты в воздухе.
Читать полностью »

Увидел вот такие ролики на ютубе, но не нашел пока адекватного обсуждения этой демонстрации.

Решил показать их сообществу и предлагаю обсудить. Насколько это реально?
Или это фейк и внутри камней магниты? Тогда в чем смысл?


Видел только топик про акустическую левитацию, но летающие камни это совсем другой уровень

Читать полностью »

Квантовая левитация

Мысль об этом проекте у меня зародилась после посещение Большого Адронного Коллайдера (БАК). В тот момент я искал идеи познавательных наборов для старшеклассников и студентов, а нашел для взрослых и «взрослых детей».

На БАКе для удержания в трубе и разгоне протонов используются сверхпроводящие магниты. Там их столько, что голова кругом идет. Тонны. И, что интересно, многие из них были изготовлены в России по заказу ЦЕРНа. А до этого я уже баловался с высокотемпературной сверхпроводящей керамикой и хотел ее купить для экспериментов. И подумал: раз делали сверхпроводящие магниты, значит и керамику могут делать. Вернулся в Москву, начал узнавать, где ее можно купить, ничего реального не нашел. В паре мест мне что-то обещали, но в итоге предложили чешского производства. Купил, но тут же разочаровался. Эффект от той керамики был настолько маленьким, что левитировать над ней мог магнит величиною со спичесную головку. А уж про левитацию самого сверхпроводника над магнитами не могло идти и речи.

В итоге долгих поисков я вышел на одну маленькую лабораторию из Дубны, которая взялась изготовить мне 100 таких сверхпроводников. А для финансирования этой затеи решил воспользоваться краудфандингом, так как у меня был успешный опыт на сайте Boomstarter. С момента запуска первого проекта на бумстартере прошел ровно один год. С тех пор мы успели выпустить уже третью книгу для детей, запустили авторскую передачу на телеканале Карусель и актвно участвуем в программах канала Наука 2.0.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js