Рубрика «звуковые волны»

Маракасы чешуйчатых интровертов: акустическая иллюзия гремучих змей - 1

Всегда есть хищники, всегда есть добыча. Но не стоит забывать, что в пищевой цепи звеньев много, и всегда есть кто-то сильнее. Поэтому многие виды, даже будучи свирепыми охотниками, обладают рядом физиологических особенностей, главная цель которых — напугать или, если на то пошло, победить нападающего. Быть сильнее своих врагов это, конечно, здорово, но любой поединок за выживание требует затрат сил и может привести к травмам. Посему куда лучше избежать боя, предупредив нападающего, что его приближение было замечено, а потом напугать его, чтобы тот дважды подумал, стоит ли ввязываться в драку. Ярким примером такой тактики являются некоторые виды гремучих змей, получивших свое название из-за «погремушки» на кончике хвоста. Когда опасность слишком близка, змея издает гремящий звук, тем самым предупреждая о своей осведомленности и готовности защищаться. Ученые из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) установили, что намеренные изменение частоты дребезжания погремушки вводит в заблуждение касательно расстояния до змеи, издающей звук. То есть слушателю кажется, что змея ближе, чем на самом деле. Как именно работает столь необычный защитный механизм, мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Акустическое восприятие: почему летучие мыши врезаются в стены - 1

Зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Это основные источники информации об окружающем мире для человека и многих других живых организмов на Земле. Сила органов чувств напрямую зависит от их надобности, т.е. от среды обитания, где они применяются. Пещерный подвид рыбок А. mexicanus, например, обитает в кромешной тьме подводных пещер, а потому в зрении не нуждается. Как следствие, эти рыбы не просто слепы, у них нет глаз вообще.

Летучие мыши, в отличие от пещерных А. mexicanus, претерпели в ходе эволюции несколько иное, но не менее удивительное изменение — способность к эхолокации. Будучи активными в ночное время, они способны невероятно точно определять положение своей добычи и маневрировать во время полета за счет отраженных от объектов звуковых волн. Тем не менее, несмотря на свой талант, без казусов не обходится. Порой летучие мыши врезаются в стены. Но возникает вопрос — почему? Ученые из Тель-Авивского университета решили разгадать эту загадку. Что мешает летучим мышам распознавать стены и каков предел их эхолокационных способностей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Скорость звука: каков ее предел? - 1

Одна из основных задач какой-либо точной науки заключается в измерении и объяснении тех или иных процессов, а также их участников. За многие годы исследований, расчетов и споров научное сообщество пришло к пониманию того, что существуют определенные ограничения в некоторых явлениях. К примеру, скорость света в вакууме равна 299 792 458 м/с. Согласно специальной теории относительности, ничто не может двигаться быстрее. Другими словами, мы имеем верхний скоростной лимит для света. Однако такой лимит для скорости звука пока не был установлен. Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Англия, Великобритания) провели расчеты, результатом которых стало открытие верхнего предела скорости звука. Что стало основой расчетов, каковы их результаты, и в каких областях можно применить новообретенные знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Кастомизация звука: «линзы» из метаматериала для контроля звукового поля - 1

При походе в кинотеатр первое на что мы обращаем внимание это картинка. Яркие цвета, четкое изображение без каких-либо огрехов имеют огромное значение для нашего восприятия того фильма, что мы смотрим. Но не стоит забывать и про звук. Если его качество хромает, то какой бы не была картинка, впечатления от просмотра будут подпорчены. Качеству изображения уделяется гораздо больше внимания: разрабатываются новые экраны, очки для 3D-видео, камеры, линзы и многое, многое другое. Сегодня же мы поговорим с вами об исследовании, в котором группа ученых решила исправить эту несправедливость. Они уделили все свое внимание, время и интеллект именно звуку, а точнее разработке нового устройства, способного работать со звуком, как со светом. Телескоп, лупа, коллиматор и даже варифокальная линза, и все это с приставкой «акустический». Как именно ученым удалось достичь контроля над звуковыми волнами, что из себя представляет их устройство, насколько сложно его создать и какие результаты оно показало во время тестов? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Балет в воздухе: управляемая левитация частиц за счет звуковых волн - 1

«В космосе никто не услышит твоего крика» — эта знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма «Чужой» (1979 год) буквально с порога говорит нам о двух вещах. Во-первых, что это фильм ужасов, а во-вторых, что в вакууме не распространяется то, к чему многие из нас привыкают буквально с рождения, а именно звук. Звуковые волны окружают нас всегда и везде, хоть мы их и не видим. А что если бы могли? Точнее сказать, а что если бы звук можно было использовать как «телекинетическую» силу? Настроил прибор, выбрал частоту и вуаля — объект перемещается так, как вам угодно. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование новой технологии под названием голографический акустический пинцет, с помощью которой ученые заставили частицы левитировать по указанному ими паттерну. Как ученым удалось из микрочастиц сделать Копперфильдов, насколько технология работоспособна и какое применение ей видят сами ученые? На эти и другие вопросы будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Найдены ранее неизвестные компоненты песен китов - 1

Ученые уже давно знают, что киты, кашалоты и дельфины общаются друг с другом при помощи звуков. При этом общение китов напоминает пение, которое слышно под водой на многие километры. Новое исследование ученых из Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) показало, что некоторые элементы песен китов остались незамеченными в ходе предыдущих работ по анализу звукоряда. Причем упущенными оказались важные для общения элементы морских млекопитающих.

Результаты своей работы ученые опубликовали в интернет-издании Biology Letters (ноябрьский выпуск). Основным объектом исследования, по словам руководителя исследования Арана Муни, стали киты-горбачи. С небольшой лодки он и его коллеги проводили измерение двух компонентов песен китов: обычные акустические волны давления (вибрация вещества, через которое проходит звук) и движение частиц (физическая вибрация вещества при движении через него звука). Ученые были удивлены тем, как много новой информации принесло изучение этих двух типов звуковых волн.
Читать полностью »

Создан первый в мире «тяговый луч» для левитации предметов с помощью звуковых волн - 1

Согласно энциклопедии Star Trek, тяговые лучи (tractor beam) начали устанавливать на корабли Звёздного флота в 2159 году. Учёные стараются уложиться в график, но пока не научились эмитировать гравитационные волны, а перемещают объекты с помощью звука. То есть такой примитивный тяговый луч даже не будет работать в космосе. Но с чего-то надо начинать. Вчера в журнале Nature Communications опубликована статья с описанием тягового луча на основе акустических волн. Звукогенераторы создают нечто вроде акустической голограммы или силового поля, которое удерживает и перемещает объекты в воздухе.
Читать полностью »

Съёмка звуковых волн 23 25 Гц на видео

Очень простой способ получить необычные визуальные эффекты на видео — использовать сабфувер с частотой 23, 24 и 25 Гц перед струйкой воды. Если снимать со звуком 24 Гц на 24 кадрах в секунду, то вибрации струи будут в точности совпадать с частотой смены кадров. На 23 или 25 герцах мы получаем небольшую рассинхронизацию со сменой кадров, что тоже выглядит очень красиво.

Хотя эффект простой, но от этого не становится менее завораживающим. Главное, что каждый может повторить его в домашних условиях, удивив детишек или гостей.
Читать полностью »

Визуализация звука без компьютера

Голландский фотограф Ивар Теуниссен (Ivar Teunissen) сконструировал установку Visible Voice для визуализации звука без помощи компьютера. Ивор прикрепил зеркало к колонке, которая вибрирует от звука, пропущенного через микрофон и усилитель. Луч лазера отражается от зеркала и «рисует» звуковые волны на вращающемся фосфоресцирующем диске.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js