Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта

в 13:01, , рубрики: Bondic, DIY, diy или сделай сам, Блог компании Даджет, даджет, клей, пластик, ультрафиолет

Недавно мне на тестирование попал интересный «Экспонат» — светоотверждаемый пластик — Bondic.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 1

Вообще, материалы, затвердевающие под действием ультрафиолетового излучения известны давно и широко применяются. Наверное, самый распространенный пример – т.н. «световые пломбы», которые стоматологи закрепляют с помощью УФ-излучения. Еще пример – наращивание ногтей из специального геля и т.д.

Однако устройства, работающие на этом принципе, и прямо адресованное для проведения мелкого ремонта или реставрационных работ – раньше мне не встречались. Производитель и вовсе утверждает, что это первое в мире подобное решение в своей сфере. Может и так, спорить не буду.

Итак, заполучив коробку с устройством, и первым делом склеив пару листочков, я понял, что для проведения нормальных тестов понадобится кто-то с более корректным креплением верхних конечностей. Поэтому дальше передаю слово своему брату, имеющему большой опыт в области ручной и даже ювелирной работы.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 2

Ну что ж, мне в руки попал клей «Бондик». Как явственно из аннотации, он застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Интересно насколько удобно им пользоваться.

Устройство представляет собой фонарик с УФ-светодиодом и тюбик с жидким пластиком. Пластика в тюбике совсем немного, всего 4 грамма, но расходуется он медленно, в буквальном смысле «по капле», так что если вы не собираетесь лепить объемные фигуры, то это не особенный недостаток.

Ещё до того, как я его открыл были подготовлены три «проблемы» требующие склеивания. Я старался взять случаи «из жизни», которые реально случаются время от времени. Это:

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 3

• Маленькая фигурка «Девушка-кошка» из «Яйца-сюрприза» у которой отломалась рука (справедливости ради надо сказать, что рука никак не хотела отламываться и для качественного эксперимента её пришлось отрезать ножницами)
• Фигурка кошки, сувенир привезённый из Египта, без одного ушка (оно было сломано, уже давно)
• Подвеска, в которую надо было вклеить камень флюорит (специально сделанная для данного эксперимента)

По консистенции гель достаточно удобен, в процессе оказалось, что, при нанесении маленькими порциями, он немного подтекает из носика, что может мешать. Застывает если посветить ультрафиолетовым фонариком очень быстро (несколько секунд), делая гель сразу твёрдым без пластичной фазы. Когда время освещения сокращаешь до секунды — застывает верхний слой, а остальная масса остаётся жидкой.

Cветоотверждаемый пластик – это не клей, в обычном понимании. Если вам, например, нужно склеить два листа бумаги – ничего не выйдет, свет не попадет между ними и пластик не застынет. Устройство предназначено для других применений и уникально именно в своей области.

Эксперимент 1. «Девушка-кошка». Клеим руку.

Наносится клей легко и удобно, прямо из «носика». Радует, что не надо торопиться и можно пристраивать отломанную деталь сколько угодно времени (это, как оказалось, одно из основных достоинств). Руку пристроил, посветил, и она сразу приклеилась! Очень приятно, чисто, клей не потерял прозрачности и незаметен.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 4

Прочность соединения не очень. Во время эксперимента рука легко отломалась. Видимо из-за того, что пластик игрушки легко изгибается, и затвердевший клей не может повторить его форму. Для моделирования или реставрации подойдет, но для активного использования игрушки – недостаточно.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 5

Эксперимент 2. Кошка – фигурка. Надо создать отломанное ушко.

Наношу клей капельками слой за слоем и сразу закрепляю ультрафиолетом. Постепенно «растёт» несколько грубоватая форма будущего ушка.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 6
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 7
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 8
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 9

Когда размер достаточный – снимаю лишнее.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 10

Можно ножом (по твёрдости застывший клей примерно, как ноготь) но надфилем удобнее. Точится легко и не засоряет надфиль опилками.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 11

Теперь красим ухо тушью (тушь хороша тем что она непрозрачна и высыхая не боится воды), красится хорошо.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 12
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 13

Осталось поставить золотистое пятнышко на ушке. Так как краски такой у меня нет, будем делать сами. Два цветных карандаша, для более точной передачи оттенка, точим ножом и смешиваем с гелем.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 14
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 15
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 16
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 17

Полученной массой рисуем пятнышко, закрепляем ультрафиолетом…

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 18

…и, вуаля, готово!

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 19

Проверяем на прочность – без нареканий. И ушко и краска держатся хорошо, сопоставимо с твёрдостью самой фигурки. Вывод: для реставрации подобных поделок – великолепное решение! Как удобство работы так и полученный результат удовлетворил вполне.

По понятным причинам не пытался приклеить большой и непрозрачный кусок игрушки, так как ультрафиолет должен попасть на весь объём клея, а в непрозрачном шве это невозможно.

Эксперимент 3. Камень в подвеске.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 20

Наношу клей тоненьким слоем, долго и кропотливо вставляю камень. Очень радуюсь, что не надо спешить.

Обычно для крепления камня используется двухкомпонентный клей, но он застывает за определенное время, и под это время нужно подгонять всю работу что очень неудобно.

Когда камень вставлен удовлетворительно – засвечиваю с обеих сторон, благо конструкция позволяет. Особое преимущество в том, что камень прозрачный и свет может попасть сквозь него прямо к креплению.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 21
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 22
Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 23

Готово! Вывод: Удобно, чисто, красиво, непременно буду пользоваться.

Общий итог: Для определённых задач клей хорош и удобен. Он не заменяет существующие решения, но предлагает с другой стороны взглянуть на некоторые вещи, и в своей области — уникален.

В то же время, его не стоит использовать в тех областях где с успехом работает обычный клей. Универсальных решений не бывает, и Bondic только подтверждает это правило.

Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта - 24

Я благодарю компанию Даджет, предоставившую устройство для тестирования.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля