Минкомсвязи подготовило требования к оборудованию СОРМ для интернет-провайдеров

в 8:21, , рубрики: Dura Lex, Роскомнадзор, Сетевое оборудование, СОРМ, метки: ,

Минкомсвязи подготовило требования к оборудованию СОРМ для интернет провайдеров

Думаю, на Хабре практически все знают, что такое СОРМ. Если нет, то вот расшифровка этой краткой аббревиатуры: «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». Немного больше информации можно получить вот здесь. Так вот, до настоящего момента не существовало официальных требований к оборудованию для проведения СОРМ в отношении интернет-провайдеров. Ранее, несколько лет назад, были введены требования к оборудованию для проведения СОРМ отношении операторов телефонной и радиотелефонной связи. На днях были сформулированы требования к оборудованию и для интернет провайдеров.

Эти требования собраны в III части Приказа, пока что эта часть является проектом. Что касается I и II частей, то они, как говорилось выше, вышли из стадии проекта еще несколько лет назад.

В данном проекте указываются требования к оборудованию и программному обеспечению, требования, которые нужны для проведения СОРМ. Кроме всего прочего, в этом проекте содержится и список интернет-сервисов, которые подлежат контролю со стороны СОРМ. В число таких сервисов входят всем известные mail.ru; yandex.ru; rambler.ru; gmail.com; yahoo.com. apport.ru; rupochta.ru hotbox.ru, ICQ и некоторые другие сервисы.

В случае принятия проекта приказа он должен вступить в силу (а значит, провайдеры обязаны будут установить или модернизировать соответствующее оборудование и ПО) до 1 июля 2014 года.

Какие могут быть проблемы у провайдера, который не выполнит необходимые действия? Вот цитата:

«Невыполнение этого требования может повлечь наложение на оператора связи административного наказания за несоблюдение лицензионных условий на основании ст. 14.1. КоАП РФ, поскольку одним из лицензионных условий большинства лицензий о связи является реализация требований к сетям и средствам связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Невыполнение указанных требований также может повлечь принятие решения лицензирующим органом – Роскомнадзором — о приостановлении действия выданной оператору лицензии, а также об аннулировании этой лицензии».

Via tza

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля