Российские ритейлеры пожаловались на Visa и MasterCard в ФАС

в 16:11, , рубрики: mastercard, visa, Безналичные платежи, бизнес, комиссия, платежи, платежные системы, РАТЭК, ритейлеры, Финансы в IT-индустрии, эквайринг, электронная коммерция, метки: ,

image

Крупнейшие российские ритейлеры в лице Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) пожаловались на платежные системы Visa и MasterCard в Федеральную антимонопольную службу, сообщает ТАСС. Причиной жалобы стала высокая, по мнению ритейлеров, стоимость эквайринга, а именно завышенная ставка межбанковской комиссии. К жалобе присоединились такие организации как «Опора России», АКОРТ и АКИТ.

Комиссия платежных систем за безналичные платежи по пластиковым картам составляет от 1,4% для самых крупных организаций до 2% для всех остальных. Для платежей, проводимых в сети Интернет, комиссия повышается до 1,6-3,5% за операцию. При этом на безналичные операции посредством пластиковых карт приходится 29% всех платежей, совершаемых в РФ.

Ритейлеры утверждают, что позиция платежных систем Visa и MasterCard сдерживает повсеместное внедрение безналичных платежей и, соответственно, обеление денежных потоков. Минимальную комиссию в 1,4-1,6% могут получить только компании с многомиллиардными оборотами, остальные же работают по ставке 2-3,5%. По мнению РАТЭК, от подобной политики Visa и MasterCard страдают, в первую очередь, интернет-магазины и малый бизнес, для которых комиссия платежных систем выше. При этом тарифы на обслуживание могут отличаться для одной и той же банковской карты в зависимости от типа реализуемой продукции.

«При оплате простой дебетовой картой с чипом Masterсard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3%, при оплате бензина — 1,2%, при оплате услуг турагентств 1%. Самые высокие тарифы установлены для ритейлеров, реализующих непродовольственные товары. Так, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6%», — указывается в жалобе РАТЭК.

Как аргумент приводится подход к ценообразованию за эквайринг в странах Европы и в Австралии. Там ставка комиссии составляет 0,2% при обслуживании дебетовых карт и 0,3% для кредитных.

В конце ноября сообщалось, что ФАС проверит ценообразование на эквайринг со стороны Visa и MasterCard, как доминирующих на рынке организаций. Причиной для этого стало заявление организации «Опора России», которая указала на неприемлемо высокую ставку на эквайринг для малого бизнеса в размере 2,5%.

В РАТЭК входят такие российские ритейлеры как «М.Видео», «Эльдорадо» и Медиа-Маркт-Сатурн, а также крупные технологические компании в лице Google, Samsung, Apple и Intel. Всего членами РАТЭК является около 60 организаций.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля