Снижение беспошлинного порога до 20 евро – уже в проекте федерального бюджета на 2018-2020 гг

в 5:32, , рубрики: 20 евро, рф, таможенные пошлины, таможня, электронная коммерция

image

В статье на РБК содержится информация о том, что порог беспошлинного ввоза товара в РФ будет в самое ближайшее время снижен до 20 евро. Это следует из приложения к пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 гг. Полномочиями таможенного представительства физлиц планируется наделить Почту России.

Ранее планировалось, что порог будет снижен в 2018 году с 1000 до 500 евро, а в 2019 году – до 200 евро.


За счет снижения порога в 50 раз, правительство планирует дополнительно собрать в 2018 г. 30 млрд. рублей, а в 2019 и 2020 г. по 60 млрд.рублей. Почему дополнительные сборы в первый год будут в два раза меньше, чем в последующий? Речь в том, что введение пошлины планируется на вторую половину 2018 года.

А как будут в действительности обстоять дела? В качестве примера можно привести пример нескольких стран, которые снижали порог до очень низких сумм. Некоторые данные приведены в статье BBC.

После снижения в 2016 г. в Белоруссии порога с 200 евро до 22 евро, объем посылок из-за рубежа снизился в пять раз. Зато расцвели различные посредники, в комментариях к статье на Taker приводятся различные варианты «решения» вопроса. Ввоз с помощью посредников, покупка в соседние страны с личным забором посылки.

После снижения порога до 50 долларов в Бразилии с рынка ушли официальные представительства китайских ритейлеров (Aliexpress), оборот почты Бразилии упал в четыре раза, а черный рынок растет на 50% год. Нелегальная доставка товаров стала отличной кормушкой для таможни.

Против подобного снижения выступил бывший глава Почты России Дмитрий Страшнов.
«На €22 можно купить какую-то безделушку, наверное чехол для айфона. Если мы говорим об одежде, то эта сумма отсекает достаточно большую номенклатуру товара высокого качества. Это удар по людям».

Подобное снижение порога активно поддерживают российские ритейлеры, которые указывают на рост покупок в интернет (+21% в 2016 г. при снижении традиционной розничной торговли на 5,2%), львиную долю которой приходиться на покупки из-за рубежа.

Автор: Nedder

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля