ООН разрабатывает новый мировой порядок для интернета

в 17:39, , рубрики: цензура в интернете, электронное правительство, метки:

Российские власти, которые за последнее время отличились целым рядом законодательных новаций в сфере регулирования интернета, в своем стремлении поставить под контроль всемирную сеть вовсе не одиноки. О том, каким образом вмешиваться в веб намерена Организация объединенных наций, подробно рассказывает журналист The Verge Ади Робертсон.


Будущее интернета по сути будет решаться в кабинетах бюрократов ООН — в этом уверены Google и другие влиятельные оппоненты Международного телекоммуникационного союза (МТС). Эта структура ООН разработала 25-летний план по реформированию сети. Судя по неофициальной информации, тренд МТС выбрала однозначный — усиление регулирования. Стороны спорят, о чем в данном случае идет речь — о цензуре или о законности.

Дискуссия возобновится с новой силой 3 декабря, когда члены МТС встретятся в Дубае для обсуждения своих инициатив. Впрочем, эксперты заранее предрекают, что ни к каким конечным решениям на мероприятии прийти не удастся — дискуссия о правах и свободах пользователей интернета носит скорее философский характер и слабо представима в виде записанных на бумаге договоренностей.

МТС — агентство ООН, объединяющее представителей 193 государств, примерно 700 компаний и исследовательских институтов, специализирующихся на проблеме коммуникаций. Организация еще с 1990-х годов занимается вопросами регулирования сети. Изначально предполагалось, что МТС станет куратором глобальной доменной системы, но в конечном итоге эта функция была возложена на ICANN. Тем не менее в ООН амбиции сохранились. Секретарь МТС Хамадун Туре настаивал на том, что агентство лишь хочет разобраться с вопросами кибербезопасности, спама и защиты детей от противоправного контента. По его версии, ни о каком управлении сетью чиновники не грезят. Так это или нет, можно будет убедиться по итогам конференции в Дубае
Читайте подробнее на Forbes.ru:

via forbes.ru

Автор: cigulev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля