Шоколадные лабрадоры живут меньше, чем золотистые и черные: исследование

в 16:52, , рубрики: Это интересно

Шоколадные лабрадоры живут меньше, чем золотистые и черные: исследование

Шоколадные лабрадоры живут меньше, чем золотистые и черные: исследованиеPixabay

Лабрадор-ретривер — это очень популярная порода собак. Особи данной породы могут иметь окрас трех видов — шоколадный (коричневый), золотистый и черный. В новом исследовании международная группа ученых решила посмотреть, связан ли как-либо окрас собаки с ее здоровьем. Исследователи изучили данные по более чем 2 000 лабрадорам, жившим в Великобритании в 2013 году. Собак случайным образом выбрали из более крупный базы данных, содержащей более 33 000 лабрадоров-ретриверов.

В рамках изучаемой группы, как установили ученые, заболевания уха и кожи чаще встречались у шоколадных лабрадоров, чем у золотистых и черных. Так, к примеру, пиотравматическим дерматитом в выборке лабрадоры шоколадного окраса болели в среднем в два раза чаще собратьев другого окраса. Помимо этого, наружный отит также встречался чаще — среди собак выборки — у шоколадных лабрадоров.

Более того, как показало исследование, окрас шерсти может быть ассоциироваться и с продолжительностью жизни собаки. Так, ученые обнаружили, что золотистые и черные лабрадоры-ретриверы, изученные в выборке, жили в среднем 12 лет, в то время как лабрадоры шоколадного цвета — в среднем 10,7 года (показатель ниже более чем на 10%).

Исследователи, впрочем, подчеркивают, что до сих остается неясным, почему окрас шерсти связан со здоровьем собаки. Как говорит Пол Макгриви (Paul McGreevy) из Сиднейского университета, ведущий автор работы, это может быть непредвиденным результатом разведения данных собак. Пытаясь разводить шоколадных лабрадоров, естественно, старались скрещивать собак именного этого окраса: это, конечно, ограничивает генный пул, и возможно, что собаки в данном пуле были более предрасположены к заболеваниям уха и кожи, которые могли унаследовать уже их детеныши.

Пока неясно, можно ли такую связь — между окрасом шерсти и здоровьем — проследить у собак других пород, как, впрочем, и у лабрадоров за пределами Великобритании. Сейчас ученые проводят схожее исследование, только теперь изучая лабрадоров в Австралии.

Исследование было в журнале Canine Genetics and Epidemiology, кратко о результатах работы сообщается в материале на сайте LiveScience.

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля