Мир стал теснее: любых двух людей теперь отделяют не 6, а 3,57 рукопожатий

в 11:35, , рубрики: Facebook, количество рукопожатий, Социальные сети и сообщества, социальный граф, уровень связей

В течение многих лет многие из нас верили в теорию шести рукопожатий. Согласно ей, любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).

Теория была основана на экспериментальных данных опытов с добровольцами и анализе сообщений электронной почты. Сейчас компания Facebook опубликовала новый граф, который кардинально сближает человечество: оказывается, любых двух людей разделяет не 6, а 3,57 уровня связей, в среднем.

Мир стал теснее: любых двух людей теперь отделяют не 6, а 3,57 рукопожатий - 1

Теория о шести рукопожатиях была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Предложенная гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.

Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».

Позже теорию подтвердили другие эксперименты, в том числе анализ компанией Microsoft электронных писем 242,7 млн пользователей.

Сейчас Facebook проанализировала социальный граф всех 1,59 млрд активных пользователей и опубликовала новый результат: каждый пользователь может найти любого другого, в среднем, через 3,57 уровня связей или «рукопожатий». Для жителей В США этот показатель составляет 3,46 рукопожатий.

Похоже, благодаря социальным сетям человечество стало теснее, если так можно выразиться: люди стали ближе друг к другу.

У более общительных людей этот показатель ещё меньше. Например, у исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга — 3,17, а у операционного директора Шерил Сэндберг — 2,92. Если вы зарегистрированы в Facebook, то на этой странице социальная сеть попытается вычислить вашу степень уровня связей (для меня она это сделать почему-то не смогла).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля