Facebook: « Наши дата-центры делают мир лучше»

в 15:29, , рубрики: data center, Facebook, it за рубежом, social, ит-инфраструктура

Нет ничего удивительного в том, что правительства многих стран борются за экономическое благосостояние своих граждан, за организацию новых рабочих мест, за развитие инфраструктуры в отдаленных регионах. Во времена мирового экономического спада эти вопросы встают ещё более остро. Какие же изменения для регионов в этом аспекте несут с собой большие дата центры? Недавно Facebook опубликовал доклад по ECONorthwest. Давайте рассмотрим его более детально.

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Что выиграл г. Принвиль, штат Орегон?

Facebook начал возведение своего дата-центра в 2009 году в городской черте, и длилось оно до 2011 года. В 2012 году стартовало создание второй очереди этого комплекса, что привело на сегодня к появлению дата-центра с площадью в чуть более 30000 кв.м.

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Интересной может стать статистика по объекту в г. Принвиле. Тут можно увидеть основной принцип задействования корпорацией Facebook человеческих ресурсов при возведении и эксплуатации дата-центров. Принцип сводится к тому, что на этапе создания хранилища данных задействуется огромное количество трудовых ресурсов, в то время как непосредственно при эксплуатации площадки количество сотрудников кардинально уменьшается.

Доклад в то же время показывает, что даже после завершения основных затрат на возведение ЦОДа, поступления в местные бюджеты округи не остановились.

Затраты Facebook на проект дата-центра в г. Принвиль составили около $450 миллионов, (капитальные вложения без учета затрат на серверы). Актуальные же затраты на весь проект с 2009 по 2013 год уже приблизились к цифре в $573 миллиона. Также ЦОД обеспечил создание дополнительных 1500 рабочих мест (в том числе и временных). По произведенным подсчетам, от сооружения ЦОДа прямо или косвенно выиграло около 3,6 тыс. работников из всего региона. Отчет так же показывает, что из упомянутой выше суммы $25 миллионов по разным каналам попали непосредственно в бюджет штата, а $272 миллиона затрачены на оплату труда задействованных работников и местных владельцев бизнеса.
«Затраты только лишь на поддержание работы дата-центра в г. Принвиле за 2013 год составили $65 миллионов. В эту сумму были включены затраты на проведение текущих работ и на фонд заработной платы для 266 работников из штата Орегон», — указано в одном из отчетов.

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Возрождение приполярных территорий

Ещё одним ярким примером того, как нововозведённый ЦОД может преобразить окружающие территории, является детище Facebook в г. Лулео, Швеция. На недавно проведенной там конференции под руководством девелоперской компании Node Pole DC много говорилось о том, что решение Facebook разместить неподалеку от города дата-центр – высокотехнологичный, абсолютно безвредный для хрупкой северной природы комплекс – в буквальном смысле помогло возродить город. В городских границах начали размещать свои представительства всевозможные IT компании. В свою очередь, возросшая деловая активность начала стимулировать открытие новых гостиниц и ресторанов. Многолетний упадок в депрессивном регионе сменился экономическим ростом.

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Эффект домино

Большинство предпринимателей — глав территориальных образований — четко осознают те преимущества, которые может принести одно лишь упоминание названий их городов и посёлков в едином контексте с флагманами IT индустрии. Это привлечет еще больше компаний. Решение от Facebook о размещении ЦОД для г. Лулео уже отразилось бурным развитием местного бизнеса и, как результат, повышением благосостояния города. По уже проторенной дороге Facebook пошёл ещё один весьма интересный проект от компании Hydro 66, дата-центр, электроэнергия к которому будет поступать с местной гидроэлектростанции, что может стать ещё одним этапом дальнейшего развития инфраструктуры региона. В случае с г. Принвиль, следом пришла корпорация Apple, которая в данный момент возводит на участке в 65 гектаров свой дата-центр.

Все эти дата-центры платят налоги в местные бюджеты. В докладе, представленном Facebook, говорится, что только в 2013 году в бюджет штата Орегон был уплачен налог на недвижимость в размере $500 тыс., и более $750 тыс. по иным статьям налогообложения. Также в рамках «шефской» помощи школе г. Принвиль было пожертвовано $1,65 миллиона.

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Дата-центр – как ответ мировому кризису

Штат Орегон последние десятилетия интенсивно развивал на своей территории IT сектор. В 2000 году в США разразился кризис IT компаний, известный как «пузырь доткомов», вследствие чего в этом конкретном штате потеряли свои рабочие места около 43000 человек. В этих условиях уже возведенные и строящиеся ЦОДы, а также сопутствующая им инфраструктура, играют значимую положительную роль не только для мирового рынка IT услуг, но и для конкретных людей, задействованных в поддержании работоспособности комплексов по хранению и обработке данных.

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Можно долго писать о том, какой практический эффект привносит создание суперсовременных инженерных комплексов для тех людей, кто волею судеб получил их у себя по соседству. Если Вы продаёте газировку в местном бизнес-парке или сдаёте жилье в аренду, эффект для Вас будет огромным, ведь международный бизнес платит уже непосредственно Вам. И главное тут то, что дата-центры — это на года, куда ж им деться?

Facebook: « Наши дата центры делают мир лучше»

Автор:

Источник

Поделиться