Facebook следит за всеми пользователями, до которых может дотянуться

в 12:54, , рубрики: Facebook, информационная безопасность, куки, слежка

image

Facebook следит за вами. Конечно, если вы сами выкладываете свою личную информацию в соцсеть, в этом нет ничего удивительного. В практике этой сети был даже функционал автоматического распознавания лиц на фотографиях. А недавно их программисты научили систему понимать несложные тексты и распознавать, что происходит на видео.

Но согласно исследованию специалистов по безопасности из Бельгии, Facebook следит за вами даже, если у вас нет учётной записи в этой соцсети, или если вы отказались от просмотра рекламы, анализирующей ваше поведение. Отчёт был подготовлен по заказу бельгийской комиссии по приватности.

Исследование выявило несколько возможностей появления шпионских куков на вашем компьютере. Первое – при посещении любой страницы соцсети. Второе – посещение некоторых веб-сайтов (включая mtv.com и myspace.com). Третье – сайт European Digital Advertising Alliance, куда приходят как раз те пользователи, которые не хотят, чтобы их отслеживали.

Затем появившиеся долгоживущие куки считываются и обрабатываются виджетами, которые люди ставят на свои сайты для сбора «лайков».

С точки зрения представителей Facebook в отчёте содержится много неточностей. Они выразили готовность встретиться с комиссией по приватности, заказавшей отчёт, и подробно рассказать обо всём, но получили отказ. Представители соцсети утверждают, что они не нарушают никаких законов и что простановка подобных куков для отслеживания пользователей – приемлемая и законная практика.

Европейские законы, охраняющие приватность интернет-пользователей, обязуют сайты получать согласие пользователей на простановку куков на их компьютер, за исключением конкретных случаев типа интернет-магазинов, у которых иначе просто не будет работать механизм корзины покупок. Facebook не спрашивает у пользователей разрешения – единственное предупреждение о возможном отслеживании находится в их правилах работы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля