ФАС подозревает шесть компаний-поставщиков компьютерной техники в создании картеля

в 17:56, , рубрики: картель, сговор, ФАС, Финансы в IT-индустрии, метки:

image

Федеральная антимонопольная служба России продолжает серию проверок технологических компаний на предмет сговора. Вслед за возбуждением дел против Microsoft и проведения проверок Lenovo и Samsung, в поле зрения надзорного органа попали еще шесть, на этот раз отечественных компаний, а именно: ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус».

В ФАС считают, что все вышеперечисленные организации состояли в картельном сговоре по поставке компьютерной техники для блоков системы ГАС «Выборы». По факту проведенной проверки возбуждено дело, о чем сообщается на официальном сайте ФАС.

«Это дело – первое возбужденное в рамках расследования картельного сговора на торгах по поставкам техники для государственных нужд, который действует на территории России уже несколько лет. В ближайшее время возможно инициирование новых антимонопольных дел в отношении других участников потенциального картеля», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

ФАС выяснила, что между перечисленными компаниями было заключено антиконкурентное соглашение. Заключалось оно в том, что во время проводимого тендера на закупку вычислительной техники для системы ГАС «Выборы» четыре из шести организаций даже не подали заявку на участие (при условии, что две из них имели преференции). Оставшиеся два участника тендера в лице «Бизнес компьютерс групп» и «Супервэйв групп» снизили начальную (и максимально возможную) стоимость своих заявок всего на 1%, предложив блоки от Hewlett-Packard (HP) и Lenovo соответственно.

«Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта. Отдельное внимание антимонопольного ведомства вызвал отказ отечественных производителей от конкурентной борьбы, при том, что они могли рассчитывать на преференции со стороны заказчика», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Свой отказ от участия в тендере прокомментировала для издания «Ведомости» организация ЗАО «Крафтвэй»: «Учитывая предыдущий опыт взаимодействия с ЦИК, когда небольшие несоответствия в поставляемом оборудовании привели к расторжению контракта с уплатой штрафа в размере около 40 млн руб, мы приняли решение не рисковать и не участвовать в аукционе». Другие организации от комментариев воздержались.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля