Основатель Virtus.pro стал владельцем бизнеса по производству оборудования для перехвата и хранения трафика

в 17:00, , рубрики: COPM, V.P, Virtus.pro, Алишер Усманов, закон Яровой-Озерова, киберспорт, регулирование интернета, финансы, хранение трафика

image
Основатель Virtus.pro Антон Черепенников

Антон Черепенников, основатель киберспортивной организации Virtus.pro, в которую бизнесмен Алишер Усманов инвестировал в 2015 году $100 млн, стал единоличным обладателем компании «Основа лаб», сообщают «Ведомости». О выкупе долей других акционеров, Егора Фалилеева и Дмитрия Золотухина, Черепенников сам сообщил изданию.

«Основа Лаб» занимается занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения для систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Сейчас, согласно действующему законодательству, операторы связи устанавливают на своих каналах подобные аппаратные комплексы для перехвата и хранения информации сроком на 12 часов.

Государственные технические эксперты называют использование систем СОРМ одним из путей реализации антитеррористического пакета законов Яровой-Озерова. Ранее «Основа Лаб» вела переговоры о покупке компании «МФИ Софт» – разработчика систем информационной безопасности, систем фильтрации интернет-трафика и СОРМ. На базе двух этих компаний может быть создано производство, которое будет нацелено на удовлетворении потребностей операторов связи, провайдеров и ИТ-компаний в оборудовании для выполнения норм пакета законов Яровой-Озерова.

Представитель USM подчеркнул, что Черепенников является именно партнером холдинга в области киберспорта (а не подчиненным или сотрудником USM — прим. ред). При этом в холдинге заявили, что USM инвестировал «в фонд, который финансирует создание ИТ-компаний в области интеграции и ИТ-консалтинга, в нем Антон – управляющий партнер».

Алишер Усманов знаменит своим талантом инвестора. Бизнесмен не единожды успешно инвестировал в технологические компании, например, в Facebook и Alibaba, стоимость которых при выходе на биржу спустя несколько лет в разы превышала оценочную в момент вхождения Усманова со своими деньгами в качестве инвестора.

Последним крупным вложением Усманова были, в том числе, и инвестиции в Virtus.pro. Бизнесмен сделал ставку на то, что со временем киберспорт может стать «вторым медиа». Вполне возможно, что и тут бизнесмен оказался прав: онлайн-трансляцию финала последнего Major по CS:GO, в котором за звание чемпиона сразились команды Virtus.pro и Astralis, смотрело 1,26 млн человек. Отмечается, что не последнюю роль могли сыграть множество наград и титулов организации: подобные детали привлекают Усманова, который имеет долю в ФК «Арсенал» — одном из самых титулованных английских футбольных клубов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля