Что случилось в мире финансов за неделю #8

в 14:20, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, мировые рынки, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные рынки

Биржевые торги на прошедшей неделе открылись небольшим ростом и последующим падением курсов доллара и евро. Уже на следующий день европейская валюта превысила отметку в 76 рублей, однако к концу недели произошло падение ниже 73 рублей (доллар снизился ниже 63 рублей).

Разнонаправленные движения курсов иностранных валют относительно рубля происходили на фоне колебаний нефтяных котировок, вызванных смертью короля Саудовской Аравии Абдаллы — трейдеры ждали от представителей государства сигналов о том, какой будет дальнейшая нефтяная политика страны.

В пятницу цена на нефть марки Brent сначала выросла до $49,90 за баррель, но после объявления о назначении нового короля (им стал 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель Азиз, единокровный брат Абдаллы и заместитель главы совета министров), который сразу же заявил о продолжении политики, направленной на сохранение доли рынка (и отказе от снижения добычи ради роста цен), цена на Brent опустилась ниже $48,8 за баррель.

image

В итоге в начале биржевых торгов в понедельник 26 января было зафиксировано повышение курсов иностранных валют (доллар вырос до более чем 65 рублей, евро — до 73 рублей).

Низкие цены на нефть влияют не только на Россию — вот как в своем еженедельном обзоре главный экономист ITinvest Сергей Егишянц описывает ситуацию, сложившуюся в нефтяной отрасли США:

Ценовая война саудитов давит на США всё сильнее: за 3 месяца число скважин упало на 15%, достигнув 2-летнего дна – аналитики ждут обвала до минимума за 3.5 года; если же считать и газовые скважины, то их сумма худшая за 4 года с лишним; резко пошёл вверх импорт нефти, ранее валившийся – ну и т.д. Но на этом фоне роста цен нет – ибо спрос очень слаб (МВФ опять снизил оценку роста мировой экономики), а также из-за резкого взлёта предложения Ирака: в стране рекордная за всю историю добыча – и экспорт на пике за 30-35 лет.

Победа на парламентских выборах в Греции противников мер жесткой экономии привела к снижению курса евро ниже отметки $1,11 — это минимум с 2003 года.

Аналитик ITinvest Василий Олейник в своем обзоре так описал возможные последствия этих событий:

[...] Риск, на который стоит закладываться не только российским инвесторам, связан с Грецией. В прошедшие выходные в стране состоялись парламентские выборы, на которых сокрушительную победу одержала партия “СИРИЗА”. Уже в понедельник лидеры победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) и правой националистической партии «Независимые греки» достигли соглашения о формировании правящей коалиции и теперь, начнётся процесс формирования правительства. Пока речь про выход Греции из еврозоны не идёт, однако отказ страны платить по своим долгам может резко ухудшить ситуацию на всех финансовых рынках. Уже в феврале грекам предстоит погасить или рефинансировать почти 4 млрд. евро, и если они откажутся платить, то может быстро последовать цепная реакция. Стоит отметить, что от запуска программы выкупа активов (QE), которую анонсировал Европейский Центральный Банк, и которая стартует с марта текущего года, Греция не получит ни копейки.

Ситуацию с валютной парой EUR/USD и влияющих на нее событиях в передаче на YouTube описала экономический обозреватель РБК Жанна Немцова:

Фондовые рынки

19 января один из двух основных российских фондовых индексов — индекс ММВБ — поднялся выше 1600 пунктов впервые более чем за месяц.

image

В начале прошлой недели поднимался выше уровня закрытия предыдущих торгов и рассчитываемый в долларах индекс РТС.

В конце недели на фоне новостей о том, что ЕЦБ принял решение запустить программу количественного смягчения на 60 миллиардов евро в месяц (продлится с марта 2015 по сентябрь 2016 года) индекс ММВБ смог вырасти днем до ключевого уровня в 1700 пунктов впервые с лета 2011 года, однако затем откатился немного вниз. По итогам дня индекс ММВБ повысился на 0,31% и составил 1671,80 пункта, индекс РТС — на 0,47%, до 820,99 пункта.

В еженедельном обзоре Василий Олейник рассказал о текущей ситуации на российском фондовом рынке и возможном развитии событий в ближайшем будущем:

Старт текущей недели на российском фондовом рынке прошёл в негативном ключе. Рублёвый индекс ММВБ потерял в пределах 2%, а валютный индекс РТС просел почти на 4%. Российская валюта также попала под давление, и в первый торговый день потеряла почти 3% к бивалютной корзине.

Причин для беспокойства у российских инвесторов сейчас несколько. Главная из них – это обострение ситуации на Украине и рост геополитических рисков. В выходные с новой силой вспыхнули военные действия и пока, ни одна из сторон не готова идти на мирный диалог. Нельзя исключать, что военное противостояние будет только набирать обороты до конца текущей недели, чтобы на очередной встрече у европейских лидеров появились новые поводы для введения очередной порции санкций против России. Не стоит забывать и про рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое уже в предстоящую пятницу может снизить кредитный рейтинг Российской Федерации до «спекулятивного» уровня. Чем хуже будет развиваться ситуация на Украине, тем больше будет шансов на снижение рейтинга. Формально, в текущей экономической ситуации суверенный рейтинг России почти по всем критериям соответствует “инвестиционному” уровню, однако политическое давление со стороны США, может запросто перевесить все аргументы.

[...]

Российским инвесторам мы ещё в конце прошлой недели рекомендовали продавать все рисковые активы и готовиться к 5-7% коррекции. Старт текущей недели, с точки зрения техники, подтвердил разворот по российским индексам. Если учесть, что совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 15 по 21 января 2015 года составил порядка $182,5 млн против оттока $56 млн неделей ранее, можно смело сделать вывод, что всё двадцати процентное январское ралли по российскому индексу ММВБ состоялось только на внутренних деньгах. А раз так, то при малейшем поводе на коррекцию, продажи будут резкими и сильными. Ближайшие цели коррекции и ближайшая сильная поддержка по индексу ММВБ сейчас находится в диапазоне 1500-1520 пунктов. Вероятность, что эти отметки будут достигнуты в ближайшие 4 недели, мы сейчас оцениваем, как высокую.

image

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля