Что случилось в мире финансов за неделю #9

в 11:18, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, мировые рынки, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные рынки

Прошедшая неделя началась с понижения кредитного рейтинга страны агентством S&P до «мусорного» и последовавшего за этим падения рубля — в середине недели евро торговался на отметке выше 77 рублей, а доллар превышал 69 рублей.

В пятницу 30 января Центральный банк объявил о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта — с 17% до 15% годовых. Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, это было сделано, потому что властям удалось замедлить падение рубля. Министр заявил, что курс рубля теперь «является равновесным». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что ставка в 15% является достаточной для замедления инфляции.

image

Fotobank/Getty Images

Вот как это решение в своем еженедельном обзоре прокомментировал главный экономист ITinvest Сергей Егишянц:

Банк России внезапно уменьшил ключевую ставку на 2% до 15% – объяснение таково, что-де инфляция и так упадёт по причине слабого спроса и растущего кредитного обвала. Логично, но ведь такое положение дел было и в декабре – однако процент тогда взметнули ввысь: поднимали-то его не из-за цен, а из-за рубля – между тем, последний и ныне, мягко говоря, не растёт. Захотели помочь реальному сектору? – но для него что 15%, что 17%, в целом примерно одно и то же: запредельное. Поэтому понять логику ЦБ непросто – поэтому рынок испуган: в октябре-декабре он видел растерянность власти, переходящую в панику (оттого 16 декабря у рубля сорвало крышу) – в последнее время всё вроде успокоилось, но теперь пришло новое странное решение.

Сразу после объявления новостей о снижении ключевой ставки на бирже произошел очередной скачок курсов доллара и евро — американская валюта дорожала до 71,8 руб. (на 3 рубля выше закрытия предыдущего дня), а евро — до 81,55 руб. (на 3,875 рубля выше уровня закрытия предыдущего дня).

Подобные движения не смутили представителей властей — первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов посоветовал россиянам привыкать к нестабильному курсу рубля (ранее на форуме в Давосе он заявлял о том, что нынешний кризис будет более серьезным, чем в 2008 году). В подтверждение этого Минэкономразвития озвучило прогноз по уровню падения экономики России — по мнению специалистов ведомства снижение составит 3%.

image

Фото: News.Mail.ru

Новая неделя началась на бирже падением курса рубля — и доллар и евро взяли уровни выше закрытия в пятницу. Российской валюте не помогли даже новости о выросших ценах на нефть: марка Brent большую часть прошлой недели торговалась на уровне $48-49 за барр., но в ходе последних январских торгов цена резко выросла, превысив на максимуме отметку $53 за барр. В понедельник на бирже ICE стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в марте колеблется между $51 и $52 за барр.

Ситуацию на нефтяном рынке Сергей Егишянц описал следующим образом:

Нефть и газ продолжали стоять у низов, несмотря на ширящийся спад скважин в США и сетования генсека ОПЕК Аль-Бадри, мол, если сейчас все перестанут инвестировать из-за дешевизны, то через пару лет цена может взлететь до 200 баксов за бочку; в то же время, глава Goldman Sachs Кон (сам в прошлом нефтяной трейдер) сулит вскоре 30. Нам кажется, что тут низы будут ещё до конца первого квартала – после чего пойдёт довольно бодрый отскок: насколько бодрый, зависит от итоговых минимумов – подождём немного, хотя, может, и ждать не придётся, ибо под закрытие месяца нефть вертикально взлетела.

По мнению аналитиков Bloomberg, рубль, вполне возможно, еще не достиг дна и может продолжить падение.

Фондовые рынки

Старт прошлой недели на российском фондовом рынке прошёл в негативном ключе. Рублёвый индекс ММВБ потерял в пределах 2%, а валютный индекс РТС просел почти на 4%.

image

Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Эксперт ITinvest Василий Олейник называл среди причин беспокойства инвесторов обострение ситуации на Украине и рост геополитических рисков:

[...] Напрашивается вывод, что февраль будет не лучшим месяцем для инвесторов, поэтому торопиться сейчас с долгосрочными покупками явно не стоит.

Неделю, однако, основные российские фондовые индексы закрыли разнонаправленно — ММВБ прибавил 0,5% и составил 1647,69 пункта, индекс РТС упал на 1,4% до отметки 737,35 пункта.

Прогнозы на 2015 год

Экономический обозреватель РБК-ТВ Жанна Немцова обсудила с начальником управления по связям с инвесторами ПАО «Северсталь» Владимиром Залужским ситуацию на рынках металлургов и экспортеров, новый цикл на сырьевом рынке и прогнозы его развития, а также возможность покупки еврооблигаций, в том числе для широкого круга инвесторов на Московской Бирже

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

P. P. S. Мы уже писали о том, что на Санкт-Петербургской бирже появилась возможность покупки акций зарубежных компаний (Google, Facebook, с недавних пор Alibaba и т.д.). Завтра (3 февраля) состоится онлайн-конференция, в ходе которой представители Биржи и ITinvest ответят на все вопросы по данной теме. Трансляция будет доступна на сайте по ссылке.

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля