Первый телеобъектив, использовавшийся для съемок на Луне, выставлен на аукционе

в 12:59, , рубрики: Hasselblad, аполлон 15, камера, космонавтика, космонавты, Фототехника

Почти новый. Подготовлен для транспортировки. Может работать при очень низких температурах. Внимание — может содержать лунную пыль

Первый телеобъектив, использовавшийся для съемок на Луне, выставлен на аукционе - 1
Девид Скотт с камерой Hasselblad и подключенным 500-мм телеобъективом

"Аполлон 15" (26 июля 1971 года) был первым проектом из серии «J missions», задачей которых являлось продолжительное пребывание экипажа на поверхности Луны с проведением научных экспериментов. Лунный модуль «Аполлона 15» тогда включал и электрический ровер, на котором космонавты могли путешествовать по поверхности Луны с довольно приличной скоростью.

Именно тогда команда проекта изучила некоторые геологические образования в регионе, который называется Апеннины. Это лунные горы, расположенные в северной части видимой стороны Луны на юго-восточной границе Моря Дождей. Лунные Апеннины имеют протяжённость около 600 км и максимальную высоту до 5400 метров, что дает им право называться самыми высокими горами на видимой стороне Луны. Всего космонавты экспедиции «Аполона 15» откатали в то время 27,9 км по Луне. Часть этого времени они занимались фотосъемкой, при помощи камеры с 500мм телеобъективом.

Из-за довольно массивного телеобъектива было решено использовать примерно на 0,4 кг меньше топлива для лунного модуля, чем это было запланировано ранее. Это себя оправдало — при помощи камеры был отснят отличный фотоматериал: 293 фотографий. Благодаря увеличению космонавты смогли фотографировать удаленные объекты с отличным качеством снимка, что давало возможность судить о геологической структуре регионов Луны, посещенных космонавтами. Ранее же стандартом для «лунных» камер считался 60 мм телеобъектив (камеры — Hasselblad).

Первый телеобъектив, использовавшийся для съемок на Луне, выставлен на аукционе - 2
Эти два снимка без труда демонстрируют разницу в качестве снимков, сделанных с использованием 500 мм телеобъектива и 60 мм.


Первое падение человека на Луне (упал как раз Девид Скотт, продающий сейчас телеобъектив)

Теперь 500 мм телеобъектив выставлен его прежним хозяином, Девидом Скоттом (David Scott) на аукцион. Ожидаемая цена продажи — $400000 — 600000.

Телеобъектив NASA не стала забирать после экспедиции у космонавта, разрешив оставить его у себя в качестве памятки. В 2012 Конгресс принял закон, который открыл возможность космонавтам программ Mercury, Gemini, и Apollo выставлять на продажу артефакты, полученные во время осуществления космических экспедиций. Правда, это не относится к лунным породам.

Напомню, что в 2014 году камеру Hasselblad, также побывавшую на Луне, продали за 660 тысяч евро.

Первый телеобъектив, использовавшийся для съемок на Луне, выставлен на аукционе - 3

image

image

image

image

image

image

image

image

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля